HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

108. Учебка. Рабочий день.
109. Учебка. Наряды.
110. Учебка. Прощай, учебка.

Учебка. Наряды.



 

 

Время от времени ходили «студенты» в наряды. В первый раз Сергею был доверен самый ответственный пост: у полкового знамени. Причем стоял он как раз в то время, когда все встречали Новый год по местному времени, который в тех местах наступает на два часа раньше московского. Отстоял Сергей добросовестно, за что удостоился рукопожатия от самого Шакирова. Знамя находилось возле штаба полка и было огорожено небольшой оградкой с полой стальной трубкой поверх ее, служившей как бы перилами и священной преградой. А некоторые солдаты, стоя на посту, страдали невыносимыми позывами к мочевыделению. Поэтому иногда мученики мочились в эту трубку. Когда же однажды зачем-то понадобилось открыть пробку, находившуюся сбоку трубки, то из нее горным потоком хлынула желтая жидкость, распространяя по штабу такой аромат, что, наверное, и противогаз не помог бы выдержать запаха вырвавшейся на волю мочи.

Несколько раз ходил Сергей в наряд на городскую гауптвахту, где встречал нашего сержанта-алкоголика. В то время только-только ввели звание старшего прапорщика. Когда один узбек увидел человека с тремя звездами вряд на погонах, то по какому-то поводу обратился к нему: «Товарищ старший прапорщик...» В ответ он увидел разгневанное лицо и выслушал следующую тираду: «Я тебе не старший прапорщик, а генерал-полковник, командир гарнизона, болван. Ты из какой части?» Звезды на его погонах оказались не маленькими, прапорскими, а большими, настоящими генеральскими.

Как-то вечером из города был доставлен в зюзю пьяный полковник. Слегка протрезвев, он начал качать права: орал на всю губу, что посадит своих тюремщиков, и оглушительно колотил в дверь. Словом, нарушал тишину и покой военной КПЗ. А главным на губе был прапорщик по фамилии Колесников. Был он строг и суров, как положено настоящему надзирателю. Никто не подходил к двери, за которой бесновался разгневанный полковник. Колесников молча отстранил всех и, открыв камеру, спокойно вошел в клетку к зверю, плотно прикрыв за собой дверь. Поначалу слышался какой-то легкий шум, потом возникло впечатление, что в камере кто-то методично выбивает ковер, а затем наступила полная тишина. Открылась дверь, и прапорщик Колесников, аккуратно вытирая костяшки пальцев носовым платком, все также спокойно прошествовал мимо изумленных и восхищенных свидетелей его триумфа и героической смелости. Бунтарь замолчал до утра.

 

Был среди солдат взвода молодой человек, которого звали Саша Турнаев. До армии жил он в горном селении неподалеку от Талды-Кургана в Таджикистане, совсем рядом с китайской границей. Был он скромен, исполнителен и ничем особенным не выделялся. Потом, попав в полк, он оказался на хорошем счету. Ему предложили либо сержантские лычки, либо отпуск домой. Он выбрал отпуск и отправился в родные места на поезде, где познакомился с девушкой, ставшей впоследствии его женой. Жили они в его селении неплохо, у них родились двое детей. Саша работал в колхозе, по выходным рыбачил с отцом в горных реках, где водилась благородная красная рыба. Однако вскоре грянула в Таджикистане настоящая гражданская война, и Саша с семьей вынужден был бежать из родных краев в Россию, приютившей по мере возможности миллионы беженцев.

Между тем война в Афганистане принимала все более широкие масштабы. А командиры заставляли всех подряд писать заявления с просьбой отправить их добровольцами на эту войну. Солдаты прекрасно понимали, что делается это по указке какого-то генерала-карьериста, и никто их в Афган не отправит. Однако были среди них и такие, кто на самом деле горел желанием испытать себя в настоящих боях. Они, в конце концов, добивались исполнения своей мечты и уезжали на бойню, даже не задумываясь над тем, ради чего она ведется.

 

 

 


Оглавление

108. Учебка. Рабочий день.
109. Учебка. Наряды.
110. Учебка. Прощай, учебка.
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!