HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

16. Понедельник. Фантомас.
17. Понедельник. Светлый путь.
18. Понедельник. Вытрезвитель.

Понедельник. Светлый путь.


 

 

 

Стали в их компании появляться и новые лица из соседних неблагополучных домов. Теперь под руководством одного из них компания по вечерам начала трясти деньги у одиноких прохожих. Однажды ими был до бессознательного состояния избит и оставлен на произвол судьбы в ночном сквере один парнишка. На Леню это произвело такое большое впечатление, что он рассказал об этом происшествии отцу. Тот посоветовал ему обратиться в милицию. А надо сказать, что незадолго до этого Лене попалась в руки книга некоего Тушкана под названием «Друзья и враги Анатолия Русакова». Написана она была сразу после смерти лучшего друга детей и физкультурников и являлась весьма актуальной для того времени, поскольку сотни тысяч уголовников по случаю данного события были отпущены на свободу. Повествовала она об одном молодом человеке, ступившем на преступную стезю, который затем отбыл срок в колонии, а впоследствии стал милиционером и боролся с преступностью, не щадя себя. Не нам судить о художественных достоинствах данного творения, но отметим, что с тех пор стало оно настольной книгой Лени.

Отправившись в милицию, он выложил все, что ему было известно о дурной компании. После чего органы организовали отлов членов «банды». Все, кто регулярно посещал комнатку в подвале, были допрошены и поставлены на учет в детской комнате милиции. К счастью, избитый паренек остался жив, и обошлось без судебных разбирательств. А Леня с того момента стал активно сотрудничать с органами, выступая в качестве понятого, а потом и помощника следователя.

Завершив обучение в техникуме, Леня был призван в наши доблестные вооруженные силы. Там он всегда ходил в первых рядах, поскольку дорос где-то до метра девяносто. Честно отдав долг родине, Леня возвратился в родные края. В милиции не забыли его и с радостью приняли в свои объятия. Затем он поступил в милицейскую академию в Питере, где страстно влюбился в молоденькую девятнадцатилетнюю секретаршу из своего вуза. Она отвечала его строгому вкусу: была небольшого роста и довольно симпатична, что, впрочем, свойственно большинству девушек ее возраста. Однако с годами почти все девушки почему-то становятся очень похожими на своих матерей. Так что молодым людям, прежде чем жениться, следует сначала повнимательнее приглядеться к своим потенциальным тещам.

Итак, была сыграна свадьба, и радостные молодожены вселились в однокомнатную квартиру родителей жены. Однако Леня испытывал некоторый дискомфорт, поскольку воспитание не позволяло ему заниматься сексом в одной комнате с другими людьми. Возникли и другие осложнения: Леня любил веселые компании, где рекой лились вино и анекдоты. К тому же он не привык и не был способен заниматься хозяйственной деятельностью, что раздражало тестя, хоть и выпивающего, но еще неплохого работягу. В конечном итоге, всего три месяца спустя брак распался, а Леня вернулся в свой родной город.

Он получил чин лейтенанта и стал работать следователем. Следует заметить, что у них в отделе публика работала самая разная. Например, был там узбек Касым. Он приехал на практику, но ему так понравилось здесь (или на родине у него не было никаких перспектив), что он остался в приветливом городе. Как все знойные южане он был неравнодушен к женскому полу, не пропуская ни одной юбки. Была у них в отделе секретарша Света. Пуританским поведением она не отличалась. И как-то Касым, разогретый винными парами и южным темпераментом, застав ее вечером за срочной работой, закрыл дверь и, разлевшись догола, принялся бегать за ускользающим предметом своей страсти. Судя по всему, обнаженное смуглое тело защитника закона не впечатлило искушенную Светлану, и пылкая страсть горячего среднеазиатского жеребца осталась неудовлетворенной.

Помимо рутинной работы члены отдела много времени проводили вместе: играли в карты, попивая дешевое винцо. К ним был вхож некто по имени Толя. Был он великолепным рассказчиком анекдотов и прекрасным собутыльником. Занимался он главным образом, тем, что делал чертежи разного рода памятников, обозначавших владения колхозов и совхозов. Надо думать, принадлежал он к тому многочисленному в то время племени стукачей, призванных, в том числе следить и за чистотой нравов, царящих в правоохранительных органах.

Постепенно пьянки стали неотъемлемой частью жизни нашего героя. Он даже получил прозвище «вождь краснорожих». По вечерам, приняв на грудь нужную дозу, он шел на танцы в клуб милиции, где «снимал» сговорчивых девушек. Вместе с собутыльниками ходил он с черного входа в пивной бар, где, сидя возле огромного бака, любил выпить пива с воблой, а на ночь отправлялся вместе с официанткой Таней к ней домой. Сказывались отцовские гены. Он получил чин старлея, но что-то не сложилось у него с начальством, и он был отправлен служить в медвытрезвитель.

 

 

 


Оглавление

16. Понедельник. Фантомас.
17. Понедельник. Светлый путь.
18. Понедельник. Вытрезвитель.
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!