HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

1. Любочка
2. Любочка. Пьер.
3. Вольдемар. Генезис.

Любочка. Пьер.


 

 

 

Когда у них в школе появился Пьер Бомжеватов, стало жить еще веселее. Был он родом из Душанбе и приехал с женой и маленькой дочкой. Как потом выяснилось, жена у него была то ли вторая, то ли третья по счету. С первой он расстался еще в институте, успев произвести на свет наследницу. А некоторое время спустя его бывшая жена вышла замуж и засобиралась с мужем в Израиль. У Пьера испросили разрешение на отказ от отцовства, на что он согласился, получив за это определенную мзду. Очередная его жена была балериной. В те славные советские времена в Душанбе еще существовал республиканский театр, но этот очаг культуры хирел день ото дня. В дни агонии строя в зале во время спектаклей сидели только мужья балерин и изо всех сил аплодировали женам.

Закончил Пьер физинститут. Его специальностью были прыжки в воду с трехметровой вышки. Он даже имел звание мастера спорта. А когда распался Великий и Могучий, он едва не попал на Олимпийские Игры от Таджикистана. В то время, когда в его уже независимой стране началась война, Пьер работал в детском садике с водным уклоном. Работа была не пыльная: днем он обучал плаванию детишек, а вечерами – сотрудниц данного заведения. Так что своей жизнью Пьер был доволен. Затем несколько недель он проработал на ТЭЦ, где не преминул продолжить свою профессиональную деятельность по сексуально-алкогольной программе. Вообще в нем пропал незаурядный талант сутенера и тамады.

Однако вскоре случилось событие, в корне изменившее его жизнь. К тому времени граница с Афганистаном уже была открыта, и доблестные душманы приезжали на выходные оттянуться на родину предков. Отдыхали они в соответствии со своим вкусом: обкурившись гашишем, устраивали пальбу по всему городу. Под это наркотическое веселье и попал автобус, на котором Пьер возвращался с ночной смены. Стрельба была нешуточная – из гранатометов. Автобус был превращен в груду искореженного металла. Стоны и крики раненых потонули в грохоте дьявольского салюта. Пьеру оторвало полноги. Около года он провалялся по госпиталям. Сначала в Душанбе, где палаты заботливо инспектировались бандитами на предмет обнаружения лиц славянской национальности. Если таковые оказывались в наличии, они выносились во двор и тут же расстреливались. А надо сказать, что Пьер, несмотря на неазиатскую фамилию, внешность имел самую таджикскую. Поэтому он и уцелел в ходе зачисток в отличие от многих местных русских, знавших таджикский не хуже его.

Жена не оставила его и следовала за ним повсюду. Госпитальная эпопея закончилась для Пьера в Калининграде, откуда он перебрался в один небольшой областной центр. С трудом продав тысячи за полторы долларов свою трехкомнатную квартиру в центре Душанбе, его родители перебрались к нему. Так они оказались все вместе в одной небольшой комнатке семейного общежития. Устроился работать Пьер в школу рядом с общагой. Преподавать он взялся физкультуру и ОБЖ. Ученики любили его уроки. Был он суров, но справедлив. Рукоприкладством не злоупотреблял, однако был остр на язык и каждому приклеивал кличку, а, если было надо, зло высмеивал. Кстати, Любочкины уроки ученики тоже любили. Да так, что при опросе на любимый предмет она набирала процентов 75. Пьер шел вторым.

Однако вернемся к нашим баранам. Пьер быстро нашел себе родственные души среди некоторых представительниц профессии сеятелей разумного, доброго и вечного. Любочка и Нинка были в первых рядах. Рядом с медпунктом была комната для спортинвентаря. Вот там-то и устраивались на первых порах корпоративные вечеринки, заканчивавшиеся спариванием. Но Любочке Пьер сначала не понравился: слишком черный и нахальный. Впрочем, это не мешало совместному спариванию. В свободное от работы время Пьер любил носить чалпан, одеяние таджикских пастухов (это никакого отношения не имеет к актрисе Чулпан Хаматовой, хотя, впрочем, какая-то лингвистическая связь прослеживается).

Со временем Любочка нашла себе обеспеченного любовника. Получая всякий раз от него подарки, она удивлялась, почему раньше не завела себе «кормильца». Впрочем, жениться он отказывался наотрез.

Стукнула входная дверь. Это пришла Оля. «Ну, как дела?» – голос Любочки был спокоен. «Да нормально» – Оля, хорошо знавшая свою мать, не стала особенно распространяться о том, что у нее снова возникли проблемы с математикой. Опять этот яйцеголовый Кузнецов выставил ей «неуд». Ну да ничего, ведь все оплачено: не станут же ее гнать из-за какой-то математики... Наскоро поев, она ушла в свою комнату и села там за компьютер. Найдя сайт «Братья меньшие», она с головой погрузилась в него.

С тем мужиком Любочка прожила около полутора лет. Встречались у него на квартире по два-три раза в неделю. Ездили исключительно на такси, ходили в рестораны. Случались у нее и мимолетные интрижки: то с каким-нибудь Мишкой с «железяки», то с очередным ментом, приехавшим усмирять ее пьяного мужа, которого она сама пыталась ударить сковородкой по голове, будучи в еще большем, чем он, подпитии. В конце-концов любовник что-то почувствовал и, не сказав ни слова, прервал всякие отношения. Для нее это был сильный удар. Она была настолько уверена в том, что он ей все простит, что потеряла всякую осторожность. И потом, потерять такую конфетку, которая сама убежала от тебя... Она была в полной растерянности.

И тут на помощь ей пришел Пьер. Он поддержал ее в трудную минуту. К тому времени его бросила жена. Она завербовалась в армию и уехала с дочкой в Ярославль. Там ей давали квартиру. Поэтому теперь, оставшись один, Пьер пустился во все тяжкие. Он спал с обеими соседками по общежитию, уборщицами в школе, с не совсем и совсем опустившимися одинокими родительницами... Любочку он поддержал безоговорочно. Теперь они везде были вместе. Он пил с ее мужем, потом укладывал его спать и шел в соседнюю комнату к Любочке. А дочь в это время не спала. Она уже много повидала, эта дочь. И бесконечные хождения по школьному коридору в ожидании, пока закончится очередное застолье в кабинете у директора, и ночные мамины отлучки на два-три часа, когда она просыпалась и в страхе лежала до ее прихода, вглядываясь в жуткие ночные тени. Пьер стал лучшим другом ее мужа. Они даже вместе ходили «по бабам».

Но в один прекрасный день в клубе был какой-то очередной вечер-пьянка. И Любочку пригласил на танец Алексей, главный инспектор всех машинистов. Недавно он развелся со своей женой. Приехав из командировки, он застал ее с любовником. Собрав вещи, он ушел к другу, а назавтра подал на развод. Теперь он был одинок и искал верную и преданную душу. Он обрел ее в Любочке, которая, не задумываясь, бросила всех мужиков, в том числе и мужа, и вышла замуж за Алешеньку. Пьер был вне себя от ярости. Его кинули, как мальчишку, даже не поставив в известность. Алешенька баловал Любочку: покупал ей дорогие колечки и сережки. Словом, носил на руках. И вот теперь ее ждала тихая семейная гавань. Когда прошла эйфория первых месяцев семейной жизни, они стали вместе пить. Но она уже понимала, что ничего нельзя изменить, и жизнь будет такой же серой, как та паутина, что день ото дня все больше распускается на кухонном потолке.

С улицы опять донеслось: «Либе, либе, аморе, аморе... Любовь...». Солнце неумолимо клонилось к закату.

 

 

 


Оглавление

1. Любочка
2. Любочка. Пьер.
3. Вольдемар. Генезис.
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!