HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

62. Форменный цех
63. Форменный цех. Иностранцы.
64. Форменный цех. Елена Петровна.

Форменный цех. Иностранцы.


 

 

 

Одно время помогал Слава французским и швейцарским специалистам, устанавливавшим новые печатные станки, называвшиеся «Манны». Эти станки высотой в два этажа работали по новейшим ускоренным технологиям.

Жили иностранные специалисты в номерах лучшей гостиницы города на правах почетных гостей, ели в ресторане за счет предприятия. Полноватый француз с золотой цепочкой на шее, проживавший с семьей под Парижем, в районе Орли, объездил с миссией установки новейшего полиграфического оборудования едва ли не все континенты. В России его больше всего интересовали икра и переводчица, аппетитная девица лет двадцати пяти, преподававшая на местном инязе. Она не только помогала ему в работе, но и водила его с экскурсиями по нашему древнему городу. Насколько далеко зашли их отношения, придумывать ничего не будем. Но французские духи и колготки он ей привозил.

Швейцарцы были ребятами шустрыми, говорили как минимум на четырех языках и любили застолья с обильным потреблением хороших вин и пива. Однажды у них из каптерки пропал дефицитный инструментарий, без которого они не могли продолжать работу. Они бурно возмущались насчет нравов этой дикой страны, но милиция на удивление быстро выявила злоумышленников и вернула владельцам их ценное имущество. Отработав, иностранцы уезжали в свои страны, где жили в собственных домах в завидных условиях полного комфорта и изобилия. Иногда они забирали с собой в качестве жен русских девушек, весьма охотно отправлявшихся на ПМЖ за границу подальше от нашего бардака, безденежья и вечного дефицита.

 

Впрочем, пора нам вернуться к основной цели нашего повествования: форменному цеху. Работало в нем в то время человек двести, что значительно уступало по численности цехам печатному и переплетному. Рабочий день начинался с семи утра: наборщицы усердно молотили на своих машинках, в макетном торопились срочно составить макеты печатных листов, мастера спешили на планерку к начальнику цеха, наладчики направлялись устранять очередную неполадку. В хвосте у них плелся механик цеха, который закончил московский полиграфический, однако ему нельзя было доверить даже вбить гвоздь в стену, и он лишь наблюдал за работой своих подчиненных, стоя рядом, как ненужная декорация. Печатники несли на проверку строгим корректорам отпечатанные листы, на ретуши подрисовали картинки... Тогда еще не было компьютеров, и все делалось в основном вручную.

 

 

 


Оглавление

62. Форменный цех
63. Форменный цех. Иностранцы.
64. Форменный цех. Елена Петровна.
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!