HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

83. Шатунов. Рижане.
84. Шатунов. Ваучер, Алеша из Курска и другие.
85. Шатунов. Лечебница.

Шатунов. Ваучер, Алеша из Курска и другие.



 

 

Иногда бывал у Славы молодой человек лет двадцати семи-двадцати восьми. Проживал он в одном районном центре, имел свой маленький ларек на базаре, где торговал всякой мелочевкой, в том числе и книгами. Не совсем понятно, почему ему дали кличку «Ваучер», но вид у него был такой, будто живет он в какой-нибудь глухой деревне и не знаком с достижениями и нравами современной цивилизации. Ему всучивали по бешеным ценам ужасные самопалы, которые никто не хотел брать. Он же безропотно покупал все, что ему предлагали. Иногда он брал с собой жену, обладавшую цепким и сметливым взглядом. В один прекрасный день его благоверная попросту ограбила его, продав ларек со всем товаром и сбежав в неизвестном направлении с любовником.

Примерно такая же участь постигла и Алексея из Курска. Только жена его ушла, тоже предварительно обобрав супруга, к его лучшему другу. Тот помогал ей торговать на рынке, пока Алексей ездил за товаром. В нашем же городе Алеша заочно учился в техникуме, приезжая два раза в год на сессии и гораздо чаще за книгами. Был он прост и не жаден, носил контактные линзы ввиду слабого зрения. Чувствовалось, что что-то у него не в порядке в семье, поскольку иногда он пользовался услугами девиц легкого поведения. А когда его жена, «кинув» его, неожиданно эмигрировала в Израиль с его лучшим другом, он и вовсе прекратил свою коммерческую деятельность.

Приезжал из одного белорусского города и мужчина лет под пятьдесят. Звали его Виктор. Его лицо напоминало своим вечно смуглым загаром облик хронических алкоголиков. Как выяснится потом, в молодости, был он подвержен влиянию наркотиков, однако избавился от этого пристрастия и перешел исключительно на спиртные напитки. Впрочем, это не мешало ему мотаться по стране: то он оказывался на рынке в Ростове-на-Дону, то в Минеральных Водах, то еще где-нибудь. В молодости он работал в райкоме комсомола, а однажды сопровождал гостя из Москвы, приехавшего к ним с инспекцией по комсомольской линии. Впоследствии станет тот москвич министром иностранных дел в ельцинском правительстве, но окажется столь бездарен, что быстро будет заменен профессионалом. Тогда же, когда он приезжал в провинциальный белорусский городок, они вместе с нашим героем весьма неплохо отдохнули, выпив не один литр водки и не единожды попарившись в баньке. Однако вскоре Виктор был изгнан из рядов райкомовских работников по возрасту или еще там из-за чего. Он проработал инженером на каком-то заводе, а в конце восьмидесятых ушел в автономное плавание. К тому же он был в разводе с прежней женой и его не обременяли никакие семейные обязанности.

Бывал в гостях у Славы и один одессит лет сорока пяти, получивший кличку «Сирота Одесская», потому что постоянно всем говорил, что он круглая сирота, и поэтому его следует жалеть и делать ему скидки.

Приезжали люди из Харькова, Минска, Вышнего Волочка и даже из Владивостока... Было их так много, что всех и не упомнить. Мы не знаем, как в дальнейшем сложились судьбы всех этих людей. Но это не так уж и важно. Главное то, что мы хотели на их примере хотя бы частично отобразить ту обстановку внезапно свалившейся свободы, хаоса и неуверенности в завтрашнем дне, царившую в начале девяностых...

Но пора бы уж возвратиться нам непосредственно к герою нашего повествования Андрею. Продолжая жить у Славы, он регулярно ездил на местный центральный рынок, где покупал наркотики. Но однажды он был пойман с поличным милицией. А поскольку у него был паспорт иностранного теперь государства, да и вдобавок не было у него хотя бы временной прописки, то был он препровожден в КПЗ. Там он отсидел пару дней в компании с десятком вьетнамцев, после чего его отправили лечиться от наркотической зависимости в соответствующую лечебницу.

 

 

 


Оглавление

83. Шатунов. Рижане.
84. Шатунов. Ваучер, Алеша из Курска и другие.
85. Шатунов. Лечебница.
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!