HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Валерий Степанов

Нерублевские судьбы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.01.2009
Оглавление

8. Сумасшествие. Салман.
9. Сумасшествие. Натан.
10. Сумасшествие. Новые времена.

Сумасшествие. Натан.


 

 

 

Вообще-то настоящим библиофилом был его брат. Звали того Натан. В отличие от брата он не стал менять свое исконное имя и гордо пронес его через всю жизнь. Лет до сорока он проработал на заводе холодильников, был отличным работником и бригадиром. Но после того как в его кровь вселился фреон, он получил пожизненную группу инвалидности и осел дома. Жил он в доме, который был построен еще до революции и стоял на главной улице города. Поэтому все основные книжные точки были под боком. И Натан увлекся вполне легальной книжной спекуляцией. И весьма неплохо преуспел на этом поприще. Иметь машину по тем временам считалось признаком достатка. А она у него была. Впоследствии с подачи брата приобрел транспортное средство и Слава. По молодости они иногда чудили: для того, чтобы справить малую нужду, они ехали в любимое место отдыха местных жителей, километрах в пятнадцати от города, адекватное московскому Серебряному Бору.

Постоянной головной болью Натана была его жена, преподававшая в одной из школ. Всему городу была известна ее непреодолимая тяга к противоположному полу. Так что, за исключением Славы, пожалуй, все знакомые и друзья семьи переспали с ней. Слава не раз говорил об этом брату, но тот по природе своей был однолюб и никогда не изменял своей жене, хотя был красив той особой, не поддающейся описанию красотой, характерной для породистых мужчин и весьма ценимой женским полом. Не раз в молодые и более поздние годы Слава звал его в компании, но он упорно отказывался: «Мне ребенка нужно забрать из детского сада... Меня жена ждет..»

Натан махнул рукой на все художества своей половины и молча терпел ее присутствие. А в один прекрасный день она прославилась на страницах местной печати, оказав в нетрезвом виде сопротивление стражам порядка. Ведь, как известно, наша доблестная милиция строго следит за тем, чтобы граждане были спокойны, правда, еще больше она печется о своем собственном спокойствии и достатке. В итоге жена была с позором изгнана из школы с волчьим билетом и впала в состояние постоянной депрессии.

Гордостью Натана был его сын. Тот, закончив восемь классов, подал документы в музыкальное училище. Причем он не учился в музыкальной школы, не знал нотной грамоты, однако обладал абсолютным слухом. Ко всеобщему удивлению он был принят. После окончания училища он стал играть в ансамбле, который выступал в основном по кабакам и свадьбам. Женился он рано и по любви на кассирше из магазина на рыночной площади. Пошел он, видимо, в отца и был однолюбом. На заре перестройки, когда понемногу стали открываться шлюзы свободного плавания, сын с женой подали заявление на выезд на родину предков. И вскоре уже обосновались на земле обетованной, наслаждаясь райской жизнью на солнечных пляжах вновь обретенной родины. Сын нашел себя в сфере тамошнего шоу-бизнеса и занял еще свободную нишу русскоязычных музыкантов. Отец с гордостью демонстрировал всем его фотографии в обнимку с Глузским, Хазановым, Козаковым...

Годы и болезни подточили, в конце концов, здоровье Натана, и он, несмотря на свое желание умереть в России, отбыл на ПМЖ к сыну, захватив и свою дражайшую половину. Говорят, там и нашла успокоение его душа...

 

 

 


Оглавление

8. Сумасшествие. Салман.
9. Сумасшествие. Натан.
10. Сумасшествие. Новые времена.
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!