HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Сергей Степанов

Парфинские рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 29.01.2010
Оглавление


1. Русская баня
2. Таблетка

Русская баня


 

 

 

Каждую субботу с утра в посёлке Парфино начинали топить бани. Дым стлался по огородам, заставляя кашлять Марию Петровну, страдающую астмой. Она любила русскую баню, но в этот день старалась не выходить из дома, спасаясь от приступов удушья. Муж Марии Петровны, Михаил Дмитриевич, ветеран войны и инвалид, с утра носил дрова в предбанник, наполнял водой из колодца железную бочку для холодной воды и печной бак. Печка растапливалась с трудом из-за плохой тяги в трубе. На дворе стояла пасмурная погода, прижимающая воздух к земле. Хворост тлел и никак не хотел схватиться пламенем от сухих древесных стружек, вспыхивающих и сгорающих, как порох. Баня наполнялась едким дымом, вытекающим из открытой дверцы печи и щели заслонки. От дыма не спасала даже открытая настежь дверь в предбаннике. Михаил Дмитриевич, не выдерживая едкого дыма, время от времени выбегал на свежий воздух, и, отдышавшись и стерев слёзы с лица, вновь возвращался к своему истопническому делу. Наконец, хворост затрещал, схваченный языками пламени, и дым потянуло в печную трубу.

Дмитрич вышел на крыльцо бани, сел на берёзовую колоду, стоящую возле входа, и закурил. Он не почувствовал вкус дыма от табака, смешавшегося в его лёгких с печным дымом. Сколько раз Дмитрич бросал курить и вновь возвращался к табаку, он не помнил. По крайней мере, после инфаркта, уложившего его в больницу пять лет назад, он бросал курить после каждого сердечного приступа. Организм не выдерживал расставания с никотином и начинал расстраиваться: ныли суставы, тошнота подступала к горлу, жгло в груди, кружилась голова.

«Лучше умереть стоя, чем жить на коленях!» – произносил про себя Дмитрич и уходил курить за баню, с глаз долой от жены, время от времени устраивающей скандал по поводу его неумеренного курения. Плаксивый голос Марии Петровны выводил его из себя.

– Хватить нести чушь! – отбрыкивался он от сварливой супруги.

Пока Мария Петровна произносила свои монологи против курения, Дмитрич успокаивал себя воспоминаниями о послеоперационном времени, проведённом в областной кардиологической больнице. Там мужики с грудью, затянутой бинтами после операции на сердце, собирались на лестничной клетке и курили в открытую. Молоденькие медсёстры время от времени поглядывали в их сторону и предупреждали о приближении врача, опасаясь нагоняя. «Никто же после операции от курева не помер! Тем более, дома боятся нечего! – уговаривал он себя. – Как говорится, кто не курит и не пьёт, тот здоровеньким умрёт! Уж сколько человеку отпущено судьбой, столько он и проживёт на свете, как бы ни пытался прожить дольше!»

На дворе стояла золотая осень. Старый клён возле дома цвёл огненной листвой, роняя её на крышу старого бревенчатого дома, срубленного ещё отцом Дмитрича в довоенную пору. Листва покрыла двор слоем кленовых листьев, словно разноцветным огромным ковром. Сколько не сгребали хозяева листву в яму возле дома, она вновь наносилась, опадая густым жёлто-оранжевым лётом с огромного дерева. Мария Петровна давно просила мужа спилить проклятое дерево, засоряющее двор, и пускающее свои корневые побеги, где попало, но он всегда находил причины отложить казнь красавца клёна.

– Это сколько дров можно напилить с этого клёна! – с жадным огоньком в глазах твердила мужу Мария Петровна. – Целый год можно баньку топить!

– Разве это дрова? Вот берёзовые дрова – это да! – отмахивался Дмитрич. – Тем более, что лес выписывают инвалидам бесплатно! Только руби!

– Переться в лес, договариваться с машиной, пилить деревья и рубить дрова – добренькие у нас в стране начальники! Спасибо им! Как раз работа для инвалида! – злилась Мария Петровна.

Дмитрич загасил папиросу и пошёл в дом отдохнуть. В доме было душно. Дмитрич топил печь два раза в сутки: утром и вечером. Осенью и весной – коротко, а зимой – долго. Дров уходило много. За год в доме и баньке сгорало две машины дров. Если бы не помощь зятя, ему бы не справиться с лесозаготовками. Зять крутил баранку на грузовике и помогал напилить дров и привезти берёзовые чурки из лесу.

По телевизору передавали последние известия. Телеящик стоял на комоде так, что его было видно через открытую входную дверь со двора. Аппарат не выключался, пока хозяева были дома и жил своей жизнью. Он праздновал юбилеи столичных городов, проводил конкурсы песен и плясок, избирал депутатов, воевал с антиглобалистами, уничтожал террористов, рекламировал щёточки для ресниц, пугал техногенными катастрофами и происшествиями на дорогах. С его экрана постоянно неслись вопли убиенных и изнасилованных, стонали женщины в объятиях крепких лощеных мужиков, политики целовались и обливали грязью друг друга.

Дмитрич прилёг на кровать и уставился в цветной экран. После рекламы подгузников на экране возник Президент. Невысокого роста, с выпуклыми умными глазами, уверенный в своей правоте, Президент призывал стойко переживать трудности экономического кризиса и обещал выполнить все обещания по поддержке пенсионеров и инвалидов.

«Опять разговоров на рубль, а дел на копейку», – равнодушно подумал Дмитрич. Он привык к обещаниям власти, которые она выполняла так, что он диву давался её изворотливости. Пенсии хватало на хлеб, молоко и табачок. По праздникам можно было позволить себе даже прикупить бутылочку водки. Спасибо и за это! На Канарские острова, как это делают сегодня «новые» русские, наворовавшие кучу денег, отдыхать Дмитрич никогда не ездил. Было дело, правда, давно. Профком премировал его за ударный труд путёвкой в Гагры. Провалялся он на пляже санатория неделю и сбежал домой – так соскучился по своей Марии и дочурке. После этого душой и телом Дмитрич отдыхал на своей Ловати, широкой и мощной реке, текущей, как говорили, «из варяг в греки». Когда-то, ещё в школе, Миша прочитал книгу, в которой рассказывалось о новгородцах, пригласивших варягов править ими, потому что сами не могли совладать с собой и постоянно воевали друг с другом. Миша не мог понять, как это в здравом уме и рассудке русские люди могли призвать чужестранцев «володеть» собою. Тем более, что распри и междоусобные войны после прихода варягов не прекратились, а приобрели ещё большие масштабы.

На его вопросы по истории государства Российского ответил учитель истории Глеб Иванович, тщедушный и очкастый мужчина с вечно покрасневшими то ли от водки, то ли от бессонницы глазами.

– Ерунда всё это, Миша, – объяснял учитель мальчугану загадку истории. – Обыкновенная борьба за власть. Проявление сущности демократии. От имени новгородского веча старейшина Гостомысл состряпал письмецо варягам: мол, приезжайте к нам владеть нами, жутко этого хотим. А хотели этого только богатеи, потому что, боялись они потерять власть, боялись они новгородского веча. Рассчитывали богатенькие на защиту от народа мечом варяжским. Власть и народ несовместны, Миша. Запомни это на всю оставшуюся жизнь.

Вскоре Глеба Ивановича арестовали и следы его затерялись на дорогах истории, оставив отпечаток в душе Михаила на всю жизнь. В правоте слов учителя истории Михаил Дмитриевич убеждался не раз. И тогда, когда потерял все свои сбережения в ходе либеральных экономических реформ 90-х годов, откладываемые на счета Сбербанка для покупки автомашины. И тогда, когда лишился трудовой пенсии, которой хватало на безбедную жизнь. 132 рубля в то время были нешуточные деньги. Хлеб и масло стоили копейки. За рубль можно было доехать на автобусе до областного центра. Лекарства приобретались в аптеке почти бесплатно.

Дмитрич тяжело вздохнул и пригасил звук телевизора. Президент на экране беззвучно открывал и закрывал рот, улыбался, суровел лицом, и чего-то всё время хотел. «Наверное, опять призывает к борьбе с коррупцией», – мелькнуло в голове Дмитрича и ему показалось, что Президент призывает на помощь варягов, чтобы они навели порядок в стране. Дмитрич задремал.

Проснулся он от толчка в плечо. Над ним стояла Петровна.

– Иди, старый, в баньку, да не поленись выгрести из печки угли и проветрить парилку, – пробурчала она. – А то опять у меня от угара голова болеть утром будет.

После обеда погода испортилась совсем. Зачастил дождик. Тропинку от дома до бани развезло. Дмитрич поскользнулся, но, успев выматериться, удержался на ногах. Сколько раз он собирался обустроить дорожку к бане, да всё недосуг, отвлекали другие, более важные дела.

Порыв холодного северного ветра, пригнавшего дождевые тучи, вдул в нос Дмитрича едкий запах фекалий, разлитых при осенней перекопке огородов. «Соседи уже вычистили выгребные ямы. Надо бы и мне поторопиться. Скоро ударят заморозки», – машинально подумал он.

Мылись и парились супруги вместе, по-деревенски.

– Поддай, мать, парку побольше! – кричал разошедшийся Дмитрич и лупил себя веником, что есть сил.

– Хватит тебе парку! У тебя сердце больное! – отказывалась Петровна.

Дмитрич слезал с лавки, черпал горячую воду из бака и плескал на раскалённые камни. Петровна, ругаясь на чём свет стоит, выбегала в предбанник остыть и попить настоя из целебных трав, повсюду растущих вдоль забора на огороде.

Горячий влажный воздух парилки, доведённый Дмитричем до обжигающего голову состояния, растворял мысли о дровах, коррупции, пенсии и цветной телевизионной жизни. Благодатная нега расслабляла мышцы и проникала в суставы. Жизнь начинала казаться здоровой и прекрасной. Впереди маячила стопка водки, крепкий солёный огурец и помолодевшая Петровна с разглаженными морщинами и умиротворённым выражением лица.

 

 

 


Оглавление


1. Русская баня
2. Таблетка
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!