HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Константин Строф

Объятие

Обсудить

Рассказ

Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 25.06.2012
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

Как беспомощны мы в этом мире... Он хватает нас за шиворот и тащит всю жизнь следом за собой, мы безвольно виснем на его руке, а когда упираемся ногами в землю, он с силой дёргает, подбрасывая нас в воздух, как кукол.

Вот так же подбросило меня в воздух неделю назад. Но гораздо более натурально, чем я предполагал. Я решил выйти на улицу. Впервые за очень долгое время – я пережидал зиму и уже сросся с моей квартирой, как улитка с огромной раковиной, и до конца не хотел её покидать. Но Ольга вынудила меня совершить прогулку, пристыдив за мою лень. Хотя я никогда бы не стал так это называть. Немного обидевшись, я все жё пошел. С улицы так приятно веяло пробудившимся солнцем и дымком, и от этого моё настроение быстро поднялось. Я был готов гулять, совсем позабыв, что это была не моя идея. Спускаясь по бесконечной спирали лестницы, я успел запыхаться и встал у подъезда, чтобы вытереть лоб. Свет на какое-то мгновение ослепил меня. Я прикрыл лицо рукой, но понемногу мои глаза привыкли, и я с интересом стал рассматривать изменившийся за время моего отсутствия двор. Неподалёку шумно играли незнакомые дети. Щебетание, раздававшееся со всех сторон, заставило меня вдруг резко ощутить неприятный запах, источаемый моим шерстяным платком. Я даже почувствовал какую-то непривычную стыдливость за самого себя и поспешил сунуть платок в карман. Ощущая приятное головокружение, я решительно шагнул на первую ступень порога. Но её поверхность проворно ускользнула в сторону, и мой лишённый шнурков башмак улетел в противоположную, а я сам с хрустом и жуткой болью в ноге приземлился посередине.

Прогулка была отложена, и я, ковыляя в одном башмаке, долго взбирался по перилам на свой этаж, так опрометчиво покинутый мною. Несколько раз я останавливался и, сидя на ступеньках, пытался отдышаться и плакал. Но каменная ступень сильно холодила ягодки (так называла их мама, поясняя, куда предстоит сделать укол), и я, стиснув зубы, с воем поднимался и хромал дальше. Когда оставалось совсем немного и я уже предвкушал заслуженный покой, я попытался разглядеть знакомую дверь несколькими пролётами выше, чтобы хоть как-то приободриться. Когда же я задрал голову, мне незамедлительно что-то попало в правый глаз. Адское жжение заставило меня отпустить перила, чтобы убрать попавший в глаз сор. Но чем больше я тёр, тем больше, казалось, попадало под веко. Нащупать ничего не удалось, и от злобы, переполнявшей меня, я забылся и ступил на больную ногу. Боль ядовитой стрелой вновь пронзила до шеи мой пленённый лестницей организм, и я невольно охнул. Слёзы застилали мне глаза, но легче совсем не становилось, к тому же, я не видел, куда идти. Я знал, что осталось совсем немного и надо всего-навсего добраться до раковины – и я спасен. Но вместо того, чтобы идти, я продолжал неподвижно стоять и безвольно плакать. Я сдался и решил заночевать прямо там на лестнице. У меня создалось настойчивое впечатление, что кто-то причастен ко всем моим бедам.

Как-то я все-таки добрался раз до кровати в тот полный злосчастий день. Глаз прошёл сам, но повреждённая нога к вечеру страшно распухла, и я решил лежать, пока не поправлюсь. Погода, к тому же, заиграла на новый лад слишком резко. Всё на земле погрузилось в воду, а небо, разочаровавшись, наполнилось обрывками облаков. Так что на улицу больше совсем не тянуло. Жалеть теперь меня было некому, поэтому я решил жалеть себя сам. Первое время я ещё пытался вставать, но постепенно понял, что это абсолютно невозможно и может навредить мне ещё больше. О еде я не беспокоился. Мне было хорошо известно, что если лежать неподвижно, то можно вообще очень долго не есть. Тем более, Ольга заходила ко мне иногда и всегда приносила что-нибудь.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!