HTM
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 г.

Алёна Стронгина

Волчица

Обсудить

Повесть

Опубликовано редактором: , 25.09.2008
Оглавление


1. 1.
2. 2.

1.


 

 

 

Иногда детей находят в капусте, отыскивают в брошенных гнездах кукушек, или, на самый худой конец, их приносят длинноклювые аисты. Машу принесла волчица.

Отец Павел выходил из амбара, когда серая тень, просочившись через дыру в заборе, положила маленький сверток у дверей избы, и, не медля ни секунды, убежала обратно в лес. Крошечное, окровавленное человеческое существо женского пола, завернутое в грязные тряпицы и старую мешковину, едва ли могло остаться в живых. Никто не знает точно, но, должно быть, теплые руки матушки Авдотьи да горячие молитвы батюшки вернули жизнь в это маленькое тельце, и тогда, впервые за последние двадцать лет, в их одиноком доме раздался плач младенца.

Четырех сыновей отдали Родине Малыховы. Последний, младший, погиб на подступах к Берлину. Награжден посмертно, как и трое остальных. Молодые да румяные не оставили старикам в утешение внуков. Они просто ушли и не вернулись. Авдотья Федоровна не кричала и не рвала волос, а лишь молчаливой серой тенью пошла вслед за батюшкой в старую церковку и слезно молилась, помня лишь: «Где двое соберутся во имя Мое там и Я посреди них». Не было больше паствы – страх великий владел теперь людьми, сковывая их души и рождая злость и подлость. Это была последняя служба отца Павла – через день его вызвали в райсовет и учинили суровый выговор, намекнув, что, дескать, он и последний. Затем, дружески улыбнувшись, добавили, что за окном двадцатый век марширует алыми сапогами и гидроэлектростанциями, разбивая вдребезги примитивные верования людей. На следующий день люди в черных кожаных куртках и кепках с красными звездами изъяли все имевшиеся в доме «растлевающие народ обрядовые предметы». Старинные библии в железных переплетах, церковные книги, жития святых, образа, кресты, лампады – все это было скинуто в кузов и потерянно навсегда. Уцелела только, спрятанная за печкой, потрепанная библия, да деревянное распятие, которое когда-то, очень давно, вытесал их старший. Ими и была крещена девочка в тот же день, день Рождества Богородицы, и получила в крещении имя Мария.

Не просто было ей – кареглазой и черноволосой «ведьме», как сразу окрестили ее селяне. Не просто было и старикам. Глава колхоза созвал совещание, и чету, вместе с подкидышем, вызвали на товарищеский суд. Колхозники решили, что поп с попадьей не лучшие родители для дитя коммунизма и подали заявление на рассмотрение этого дела в вышестоящие инстанции. Там, видимо, оказались дела поважнее, и желтый конверт с маркой, посвященной тридцатилетию октября и обратным адресом «село Ёлки», содержащий корявые подписи смелых борцов за справедливость, затерялся. Затерялся в бесчисленном множестве бумаг и бумажек, листов, листиков и записок, в бумажном море хаоса и человеческих судеб, весьма характерном для того времени. Случилось чудо, и то ли люди были слишком заняты осенним сбором урожая, то ли побаивались высунуться и стать заметными, но повторных собраний больше не созывали, не писали и новых писем, а оставили все так, как есть, как это довольно часто у нас бывает.

Малыховы всей душой благодарили Бога за данное им чудо и каждый раз, когда смотрели они на черную кудрявую головку, их старческие глаза наполнялись слезами, слезами радости. Не волновали их пересуды, толки и сплетни. Затворив ставни, отец Павел правил службы – его паства теперь стала больше.

 

 

 


Оглавление


1. 1.
2. 2.
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Самая детальная информация холодильник тошиба двухкамерный ноу фрост запчасти к у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!