HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление


1. Третий лишний
2. Полный кайф

Третий лишний


 

 

 

Полулежа в глубоком кресле со стаканом в руке, я прикидывал: две бутылки портвейна на троих: много это или мало? Наверно, не мало, особенно если учесть, что Рита пила гораздо меньше, чем мы с Геной.

Я был уже хорош, то есть счастливо расслаблен, но с рельс не сошел, окружающий мир воспринимал адекватно и вполне себя контролировал.

Но только до той минуты, когда Рита включила сказочный семиминутный блюз Led Zeppelin и вдруг взяла меня танцевать. Именно так: взяла, потому что приглашать ее в присутствии мужа я бы и не подумал, но и сопротивляться не мог.

Не успев прийти в себя, я почувствовал ее губы на своей шее, потом – на лице, почувствовал ее всю, прижимающуюся ко мне все сильнее, и услышал шепот: «Поцелуй меня…».

Совершенно растерявшись, я косился сквозь очки в сторону стола, где с недопитым стаканом в руках сидел задумчивый Гена. Он был аспирантом на кафедре электроники и вел лабораторки в нашей группе. Кроме этого, Гена играл в баскетбол за «Спартак». Он был старше меня на семь лет и тяжелее килограммов на сорок. При желании он мог бы забросить меня в окно, как мяч в корзину. Это сравнение упорно крутилось в моей голове, мешая насладиться нежданными ласками Гениной жены, начальницы лаборатории, где я, студент, без проблем подрабатывал свои скромные полставки. Но оттолкнуть ее было выше моих сил!

Еще минуту назад я был рад, что перешел на «ты» с Геннадием Андреевичем, и вот, неожиданно для себя, прямо при нем эротически обнимаю его Риту. Институтский такой треугольник.

Музыка смолкла, Роберт Плант издал прощальный стон, а в мое ухо было произнесено страшное слово: «Идем!»

«Только не в спальню!» – мелькнуло в голове.

Я ругал себя за безвольность, но чувствовал, что не смею противиться желанию моей госпожи.

И вздохнул с облегчением, когда, миновав дверь спальни, мы свернули в детскую: крохотный закуток между кухней и прихожей. Здесь Рита присела на край самодельной двухъярусной кровати, где дружно сопели ее трехлетние двойняшки – Саша и Наташа. Прижимания, поцелуи и шепот сменились слезами и всхлипами.

– Вовка, не знаю, что делать, но я так больше не могу!

– Как не можешь? – произнес я.

– Не могу жить с этим ходячим манекеном, с этим чучелом! Только посмотри на него! Ему вообще все пофиг! А особенно – я! За четыре года пьяным ни разу его не видела! Потому что камень не может быть пьяным! Сколько в него ни лей – он всегда камень! Это ведь не человек, а… а… – Рита опять сорвалась на плач. – Даже не камень, а просто пустое место!

– Ну, не такое уж пустое – килограммов сто, наверно.

– Даже побольше, а что толку? Его же будто нет! Все пополам! За четыре года ни разу не закричал, не удивился и не засмеялся. Не знаю, зачем он со мной живет; практически, я – мать-одиночка. При таком красавце-муже я – одна!

Рита снова заплакала и стала вытирать глаза простыней, свисавшей с верхней кроватки.

– Одна… – растеряно повторил я. – Но у вас же родились дети. В смысле, что…

– Ты не понял, я не о сексе. Как раз с этим никаких проблем. Сколько захочу, столько и получу. Но, опять же: немой, как робот. Или статуя древнеримская. То есть я и в сексе – одна, понимаешь? А со стороны посмотреть – просто идеал! Заботливый, красивый, спортивный, кандидатская на носу. Кстати, и руки золотые! Кроватки малым соорудил из досок от контейнера, за полдня! Отшлифовал, лаком вскрыл – Европа! Но все – молча, как робот. Никаких эмоций, никакого общения, сам в себе. А меня вроде нет. Завтра перекрашусь в рыжую – не заметит. Внимания не обратит. Если бы сейчас, при нем, тебе отдалась – так бы камнем и сидел… А ведь я любила его! И сейчас люблю, наверно. Но не могу я жить с пустым местом! Не могу!!

Я попытался ее обнять, но она оттолкнула мои руки и снова вытерла глаза простыней.

– Хочешь, чтоб я с ним поговорил?

– А, с ним не такие, как ты, говорили. Он психолога посещал, под моим давлением. Без толку. А я, дура, все на что-то надеюсь. Нарочно тебя взяла, думала, может, приревнует, расшевелится. Вот такую балалайку! Как с камнем жила, так с камнем и останусь.

– А он всегда был камнем? И тогда, когда ты за него выходила?

– Не помню уже. Такая была счастливая – ни черта не помню. Генку взяли в аспирантуру, баскетболист, даже за границу ездил. А я третий курс заканчивала. Ну и подзалетела, с первого же раза.

Рита махнула рукой, поднялась и вышла в прихожую; я следом.

– Извини, Вовчик, но… иди домой. Ты – как, дорогу найдешь?

 

 

Назавтра, понимая, что встречи не избежать, я явился на кафедру. Увидев меня, Гена ободряюще кивнул, протянул руку.

– Как оно ничего?

– Все отлично, Геннадий Андреевич, – кое-как улыбнулся я. – Хочу выразить восхищение тем, как вы проводите лабораторки, особенно по промышленным тиристорным преобразователям.

Гена, как обычно, остался серьезен.

– Не паясничай, Володя, не стоит. У тебя была последняя пара? Если не спешишь, идем, пройдемся.

К моему удивлению, он повернул не к скверу, а к шоссе за оврагом. Чувствуя себя виноватым, я покорно следовал за ним.

– Извини, что так вышло, – сказал Гена. – У нас с Ритой есть проблемы, но мы должны решать их сами, без третьей стороны.

– Это ты извини, – пробормотал я. – Все было так неожиданно. Никогда бы не подумал…

– Не напрягайся, все норма. На твоем месте любой бы повелся. Проблема не в тебе, а в нас: я хочу жить нормально, а она – нет. Постоянно ищет экстрим. Или сама его создает. Неспокойная душа. Четыре года назад была нормальная девочка, и все у нас было ОК. И вдруг крыша поехала. Такие номера вытворяет – рассказывать не буду. Хотя, конечно, такого, как вчера с тобой, еще не бывало. Что меня ждет дальше – подумать боюсь. Ладно, перейдем к делу. Рита просила передать, что после ваших вчерашних танцев она чувствует себя дискомфортно и больше не может оставить тебя в лаборатории. Так что придется тебе подыскать другую работенку. Рита очень извиняется, но ты – парень серьезный, должен понять. Теперь касательно меня. Формально ты не виноват, злого умысла у тебя не было. Но, к сожалению, факт налицо – деваться некуда. Так что прости, Вовчик, но пойми: я просто обязан отреагировать.

Я приостановился. Гена – тоже, и при этом оглянулся вокруг.

– Не бойся, дружок, это не смертельно. Сними очки.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Третий лишний
2. Полный кайф
441 читатель получил ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 07:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!