HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

10. Сказка о добром царе
11. Попурри
12. Искушения Мастера

Попурри


 

 

 

– Дамы и господа, прошу внимания! Я такой же присяжный, как и вы, просто меня попросили вести заседание. Может быть, потому что знают как репортера городской газеты. Итак, подсудимый, ваше последнее слово!

– Господа присяжные, прежде всего, развяжите мои веревки! Еще не осудили, уже мучаете! Это вопреки Женевской конвенции!

– Это – ваше последнее слово?

– Пока не развяжете, я молчу!!

– Хм, ну, как будет угодно. Начнем выступления присяжных, – Репортер повернулся к Роберту. – Хотите быть первым?

 

Роберт саркастически хмыкнул и отвернулся.

«Уж если участвовать в этом фарсе, то не первым, а последним!» – подумал он.

– Что ж, не хотите выступать – дело ваше… Вы, госпожа, пожалуйста!

– Я – Анжела, контролер качества флаконов, – произнесла бледная, чуть сутулая девушка. – Честно говоря, я не очень понимаю, в чем именно обвиняется подсудимый. Если…

– Да что особого тут понимать?! Все ведь ясно! – решительно поднялся мужчина в темном бархатном халате и таком же берете. – Подсудимый беззастенчиво оболгал все и вся, исковеркал и переврал наши судьбы – только для того, чтобы удивить читателя! Вас изобразил бездушным автоматом, меня – скрытым исламистом. Надо же придумать такую ересь! Да я родился через триста лет после последнего Крестового похода и с детских лет пел в церковном хоре!

– Напрасно вы, святой отец, – заметил широкоплечий парень. – Рассказы подсудимого – это не научные исторические рефераты. Они написаны для интереса.

– Ради этого интереса он пренебрег фактами в угоду вымыслу, – не желал успокоиться Бархатный.

– Так это и есть художественная литература. Здесь важна не точность фактов, а их изображение.

– Конечно! Изобразить всех уродами, чтобы самому вознестись. Гордыня – вот корень грехов человеческих. Не деньги и даже не похоть – гордыня! Выкорчевать ее огнем и железом!

– Да не кипятитесь вы так! – Здоровяк махнул на Бархатного. – Ваши страшилки давным-давно не в ходу. И какая еще гордыня? Между прочим, мы с супругой близко знакомы с подсудимым. Парень, конечно, так себе, но возноситься никуда не собирался. Правда, Рита?

– Вознесений не замечено, – улыбнулась спутница Здоровяка. – У подсудимого скорее был комплекс, чем эта ваша гордыня.

– Тогда зачем он сочинял? – настаивал Бархатный.

Здоровяк собрался было ответить, но его опередил парень в по-американски примятой шляпе.

– Зачем сочинял? Чтобы заработать – неужели вам не понятно? Как говорят французы, cherchez la franc. Шутка: это говорят не французы, а моя тетя Эстер. Короче, парень составлял тексты, а чтобы товар пошел, он должен быть или дешевым, или необычным. Сочиняют не для того, чтобы кого-то оболгать или обидеть, а чтобы заработать.

– Ха, заработать! – отозвалась красавица-блондинка в тонкой воздушной накидке. – Извини, но ты живешь древними понятиями. Может быть, в твои времена писатель считался кем-то особенным. А сегодня сочиняет каждый третий, но зарабатывают этим только самые раскрученные, один из миллиона.

– Тогда зачем каждый третий сочиняет? – удивился другой американец, Друг Мятой Шляпы.

– Вашим понятиям сто лет в обед, – повторила Блондинка. – По-вашему, если не деньги, то – зачем оно надо?

– А подумайте себе тут, – пожилая женщина постучала по лбу. – Человека никто не слушает, а ему это хочется, так что он делает? Он стал писатель! Так теперь его мнение известно всем, причем, без возражений, которые некому возразить.

– Господа присяжные, мы отклонились от темы, – Репортер постучал по столу. – Давайте шутки и афоризмы вынесем в отдельную колонку. Попрошу каждого высказаться коротко и однозначно: виновен подсудимый или нет. Решаем и расходимся. Дядя Ян, вы, как литератор, что скажете?

Человек в больничном халате обвел присутствующих мутным взглядом и произнес:

– Виновен.

– Желаете объяснить – почему?

– Потому что не профессионал, а бездарность, – буркнул Дядя. – Просмотрел я его книжонку. Сюжеты не оригинальны, конфликты надуманные, – он зевнул. – Тексты корявые, диалоги затянутые. Ни одной живой мысли или стоящей интриги, финалы ясны с первых строчек.

Будто иллюстрируя сказанное, Дядя снова зевнул и умолк. Репортер огляделся и остановил взгляд на интеллигентного вида старике.

– А ваше мнение?

– Виновен, – отчеканил Старик.

– Можно узнать – почему?

– Разумеется. Подсудимый – настоящий мизантроп. У него все плохие: жулики, воры. В лучшем случае – дураки или неудачники. Я читал все его книжки. Сплошной мрак, ни проблеска надежды. Большинство сюжетов кончаются смертью: или физической, или духовной.

– У меня тоже есть претензии, – вспомнил Друг Мятой Шляпы. – Ничего конкретного, но чувствовал я себя в рассказе неуютно. Если подсудимый и бывал в Штатах, то уж конечно – не во времена Трумэна. А поливает так, будто бы вместе с нами окончил колледж. Но фальшь – она всегда проступает, сквозь самую лучшую пудру. Короче – виновен.

– Не знаю, о каких штатах вы говорите, но участвовать в Крестовых походах он никак не мог! – подключился Бархатный.

– Значит, и по-вашему виновен? – уточнил Репортер.

– Несомненно!

– ОК. Кто еще не высказывался? Кажется, вы?

Господин средних лет и средней наружности согласно кивнул.

– Я разделяю мнение коллег и хочу добавить еще один аспект. Внутренний мир человека – своего рода святая святых; ни у кого нет ни морального, ни юридического права выворачивать его наизнанку и выставлять на всеобщее обозрение – как подсудимый сделал это со мной, представив трусом и паникером. Возможно, святой отец слишком категоричен, но, по сути он прав: своим творчеством подсудимый преследует чисто эгоистические интересы – будь то деньги, слава или просто стремление быть услышанным. Такие желания легитимны, но допустимо ли использовать в личных целях переживания другого человека? Мой вердикт – виновен.

– Длинно, но ясно, – отметил Репортер. – Кто еще не выступал? Ваше величество, пожалуйста!

Царь саркастически покачал головой:

– Ах, благодарю, благодарю! Все же удосужились обратиться. Конечно, царя спрашивают в последнюю очередь, ведь подсудимый сделал из меня недалекого бедолагу, эдакого наивного размазню. Разумеется, для простолюдина нет большего счастья, чем усадить царя во прах земной. Мое решение: виновен!

– Вот еще один обиженный, – засмеялся Мятая Шляпа. – Кстати, я – тоже. Подсудимый без всяких оснований выставил меня бесчувственным чурбаном. Может, я не идеал, но никогда не стал бы затаскивать в постель девушку, которой я безразличен.

– Значит – виновен?

– Выходит – да.

– Прекрасно! – Репортер поднялся, довольный результатом. – Вы – седьмой из четырнадцати. Теперь я сам голосую за обвинение – и все, расходимся по сюжетам. Разве что подсудимый в своем последнем слове убедит нас… Но где он?

Присяжные уставились на пустой стул.

– Сбежал!?

– Но как он развязался?

– Надо же – никто и не заметил!

– Смотрите: остатки веревки!

– Точнее – огрызки.

– Кстати, где мышонок, который отказался говорить?

– Не мышонок, а хомяк. Роберт.

– Неважно. Это точно его рук дело!

– Зубов.

 

 

«Да успокойтесь вы, – думал Роберт, глядя из-под плинтуса на присяжных. – Без подсудимого ни меня, ни вас не было бы и в помине».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

10. Сказка о добром царе
11. Попурри
12. Искушения Мастера
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!