HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Владимир Тартаковский

Антология короткого рассказа о странностях, трагедиях и химерах

Обсудить

Сборник рассказов

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за июль 2022 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

АНТОЛОГИЯ

КОРОТКОГО

РАССКАЗА

О

СТРАННОСТЯХ,

ТРАГЕДИЯХ

И

ХИМЕРАХ

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 2.07.2022
Оглавление

3. Таковы обстоятельства
4. Откройте Ангелу!
5. Страх

Откройте Ангелу!


 

 

 

Старику не хотелось подниматься с любимого кресла. Но звонки продолжались.

Пришлось найти ногами тапки, подняться и приоткрыть дверь. Девушка в воздушной накидке, с ясным взглядом и милым розовым личиком чуть тряхнула золотыми кудрями.

– Добрый день. Можно зайти?

– Здравствуй, – отозвался Старик. – А ты – кто, и к кому? Продаешь что-то или «молодые помогают старикам»?

– Я – Ангел, к вам.

Ангел был с сумочкой через плечо, но без нимба и без крыльев. Впрочем, и облик и голос вполне соответствовали стереотипу. Старику почему-то стало нехорошо.

– Ангел? А ты знаешь – кто я?

Ангел кивнул на дверную табличку: «Старик».

– Ах, да, в самом деле, – смутился Старик.

– Можно войти?

Вообще, Старик не впускал незнакомцев. Но – отказать Ангелу?

– Ладно, заходи, – он пропустил Ангела в комнату. – Хочешь газировки?

– Нет, спасибо.

Старик опустился в кресло, но тревога не проходила.

– За чем же ты пришел? Вернее, пришла. Ведь не просто так?

– Не просто, – кивнул Ангел. – Меня послали за вами.

– За… мной? – переспросил Старик, вдруг понимая, о чем речь, и поневоле отгоняя от себя это понимание. – То есть… Серьезно?

– Да, – улыбнулся Ангел. – Меня послали за вашей душой.

Голова упорно отказывалась осознавать услышанное, но горло пересохло, руки задрожали, а тело ослабло.

Неужели это – конец?

Только семьдесят семь!

Хоть бы еще годик!

Здоровье вроде в порядке – сам на ногах, даже без палки. Сердце, правда, пошаливает, но не так, чтобы что-то серьезное. Тогда зачем явился этот Ангел?.. Однако, симпатичный!

Да что за чушь, какой, к черту, ангел? Девочка как девочка. Очень даже материальная, наверно, и потрогать было бы приятно. Надо же – ангел!

– Не волнуйтесь, это не больно, – опять улыбнулся Ангел. – Тело останется, я заберу только душу, она не пострадает.

«Заберу душу»? Что за бред? Как эта девчонка ее возьмет?

Но голова думала одно, язык же бормотал другое.

– Но… это… Именно сейчас?

Ангел кивнул.

Господи, какая чушь! Какой еще ангел – с сумкой на плече? Выставить за дверь – и дело с концом!

– Но… почему я раньше никогда тебя не видел? Случалось, при мне умирали, но никого вроде тебя рядом не было – я бы заметил. А если кто попадает под машину, или на операции умирает, под наркозом – с ними ты тоже беседуешь?

Ангел покачал головой:

– Рождаются все одинаково. Дальше каждый живет по-своему. И уходит каждая душа по-своему. Не волнуйтесь, это не больно.

– А… отсрочить нельзя? – произнес Старик.

Вышло слишком унизительно, и он добавил:

– Я пишу воспоминания, а пятого выступаю в школе, на тему…

– Простите, но я – только посланник, – остановил его Ангел. – От меня мало зависит. Я вас понимаю, но поймите и вы меня: что должно произойти, то произойдет. Не бойтесь, закройте глаза.

Казалось, от Ангела исходит волна приятного тепла.

Она еще и экстрасенс – мелькнуло в голове.

Но одновременно блеснула и надежда: девочка сказала, что от нее мало зависит. Значит, что-то все-таки зависит! Есть шанс!!

– Еще одно слово, пожалуйста! – произнес Старик.

Он уже не стыдился просить-умолять. Оказалось, даже кусочек неудобной и ограниченной старческой жизни стоит унижений. Ангел молчал. И Старик заговорил, незаметно перейдя на «вы»:

– Знаете, у меня есть дочка, единственный близкий человек. Она в молодости рожать не хотела, а теперь не может, три срыва. Ей сейчас сорок, и она на семнадцатой неделе, четвертая попытка. Она, конечно, любит своего мужа, но и ко мне очень привязана. Если вы исполните задание… то есть, я умру, опять будет срыв. Если не меня, хоть ее пожалейте! – неожиданно для себя выпалил Старик, чувствуя, как закололо сердце, а из глаз брызнули слезы.

Ангел протянул ему платок.

– Напрасно вы так. В этом мире все меняется, так он устроен. Одни уходят, другие приходят. И ваша дочь должна это понимать. В конце концов, вы прожили долгую, интересную жизнь, верно? Так давайте завершим ее достойно. Вы правильно заметили: не каждому посылают ангела. Это значит, что вашей душой дорожат. Моя задача в том, чтобы доставить ее – в целости и в сохранности. Не могу объяснить, куда именно. Но если я не выполню функцию…

– Вас накажут?

– Это слово неверно, – улыбнулся Ангел. – Но могут изменить, даже переформатировать. Кому это приятно? Я вас понимаю, но поймите и вы: уход души из тела неизбежен. Если сейчас я оставлю вам душу, рано или поздно за ней пошлют другого ангела. А я не могу вернуться, не произведя у вас никакой деструкции.

– Никакой деструкции? – переспросил Старик, еще не веря блеснувшей надежде.

– Да, – кивнул Ангел. – Что-то ваше должно быть разрушено.

– Ага… кажется, я понял. Вы должны разрушить что-то у меня, но не обязательно меня самого? Тогда… – голос Старика сорвался.

Он поднялся, тяжело дыша и держась за сердце, оглядел свою комнату с кухонным уголком – стандартную жилую единицу дома престарелых – и остановил взгляд на Ангеле.

– Пожалуйста, будьте милосердны, разрушьте что-то другое!

– Ладно, попробуем, – неожиданно легко согласился Ангел. – Есть у вас что-то близкое-дорогое? Любимая собака или кот?

– Тут домашние животные запрещены, – развел руками Старик.

Ангел тоже оглядел комнату.

– Что ж, рискнем обойтись этим экраном. Он работает?

– Да, – Старик взглянул на большой экран на стене. Покупали их оптом, для всех жильцов, вышло вроде дешево. И все равно жаль. Как раз гарантия кончилась. Конечно, экран это не жизнь… – Его нужно разбить?

– Не обязательно, – решил Ангел. – Отвернитесь, пожалуйста.

Старик послушно отвернулся, а в голове промелькнуло: «Сейчас убьет меня?»

– Не оборачивайтесь. Момент… еще момент… готово!

Старик обернулся. Экран остался цел, но красный огонек погас.

– Я могу вызвать мастера? – несмело спросил Старик.

– Дело ваше, – ответил Ангел, выходя. – Кстати, вот, у вас на двери визитка: «Мастер-электронщик. Ремонт любой аппаратуры».

– О! – обрадовался Старик. – Как кстати! И… извините, но, может, вам известно, хоть примерно… сколько мне осталось?

– В чем-то это зависит от вас, – проронил Ангел, заходя в лифт. – Если кто-то узнает о моем визите, ваша аура будет серьезно нарушена, со всеми вытекающими.

Двери лифта закрылись.

И открылись этажом выше. Ангел позвонил в следующую дверь.

 

 

«Девочка, ты класс! В одном стариковском отстойнике шестьдесят пять вызовов! Вернуть на место сетевой провод – пять минут. За день заработал, как за два хороших месяца. Живем!!»

 

«Не девочка, а дипломированный экстрасенс! И почему так мало вызовов? Я сунула твою визитку восьмидесяти, не меньше».

 

«Наверно, кто-то вызвал другого мастера, знакомого. А четыре клиента, видать, конкретно перенервничали и в натуре отъехали. Там у них в вестибюле четыре фамилии в траурных рамочках».

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление

3. Таковы обстоятельства
4. Откройте Ангелу!
5. Страх
448 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 20.04.2024, 11:59 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!