Владимир Тартаковский
Сборник рассказов
![]() На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал
АНТОЛОГИЯ КОРОТКОГО РАССКАЗА О СТРАННОСТЯХ, ТРАГЕДИЯХ И ХИМЕРАХ
Оглавление 5. Страх 6. Перед отправкой 7. Флаконы Перед отправкой
Последнюю перевязку делал незнакомый мне молодой фельдшер. Лежа на жестком передвижном столике, я без особого интереса наблюдал то за его нерешительными руками, то за усталой санитаркой, ожесточенно перестилавшей мою постель. Затем мое тело уложили на свежие простыни, а перед глазами возникло лицо племянника. – Привет, дядя Ян. Как вы? Я постарался скривить улыбку. – Отлично, капитан Боб. Все в порядке, уверенно идем ко дну. Где-то в акватории должно проплывать оранжевое одеяло. Нашел? Смотай его, приподними меня с подушкой и подложи за спину. Поднимай, не бойся. – Не боюсь, не первый раз. Сильные руки осторожно усадили меня на кровати. – Вам больно, дядя Ян? – Еще как больно! Главным образом, за тебя, мой мальчик. Сколько еще лет предстоит тебе суетиться в материальном мире?! Бедный капитан Боб! – Прошлый раз вы ответили почти то же самое, – улыбнулся племянник. – Но я имел в виду не душевные боли, а физические. Я, как мог, пожал плечами: – Об этом не волнуйся – физические боли устранены уколом. Это я тоже говорил в прошлый раз? Племянник взял мою ладонь в свои и вдруг заплакал. – Помните, как мы запускали корабли? Мне часто это снится… Самое светлое детское воспоминание… Мне будет вас не хватать… Вы – единственный нормальный человек, живущий в пределах досягаемости. – Еще живущий? – Ну… не говорить же вам о вас в прошедшем времени. – Почему? – Дядя Ян, дорогой, я серьезно! Без вас мне станет пусто, – племянник вытер глаза. – С вами я всегда был на равных, мог запросто говорить о чем угодно, не обходя углы, не выбирая слова. Даже папа, ваш брат, не понимал меня так, как вы, с полуслова. На кого вы меня оставляете… – На того, кто все это затеял. – Надеюсь, он бережет вам на Небесах теплое местечко. – Глупый Боб! Твои понятия примитивны, даже для репортера. Небеса это символ, а не облака, направляемые прогнозом погоды. Там нет местечек. Ясно? – Ясно. Там нет ни местечек, ни райских кущей, ни всего остального. Куда же, в таком случае, вы так уверенно направляетесь? – Туда же, куда и все, Бобочка – в неизвестность! В чистую духовность и абсолютную неизвестность. Понять ее материальному созданию – все равно, что… – Помню, помню, вы говорили! Все равно, что колорадскому жуку понять конструкцию космического корабля. – Примерно. – Невероятно, дядя Ян! Вы всегда были далеки от религии, сами признаетесь, что ничего толком в этом не понимаете, но верите в существование души без тела. – Я не верю, Бобочка, а знаю. Куда же ей, бедной, деваться? Закон сохранения еще никто не отменял. Дай воды. Племянник подал стакан, аккуратно сунул в мой рот соломинку. Он часто наведывался и кое-чему научился. – Дядь Ян, я вами конкретно восхищаюсь, честное слово! Уходить из жизни в здравом уме, с философской улыбкой – это высший пилотаж! – Нет, Боба, высший пилотаж – это оставить мою квартиру со всем содержимым оболтусу вроде тебя. – Ну, зачем вы, дядя Ян? Конечно, квартира – царский подарок. Но я же не виноват, что ваши дети слиняли в Штаты, а вас забыли. А я буду всегда вспоминать вас с благодарностью. Вы же верите в нематериальные субстанции, а у благодарности крутая энергетика. – Постараюсь ее почувствовать. – Ну. А вашу квартиру я сохраню такой, какой вы ее оставили. Причем, не только в память о вас, а потому что мне самому не хочется ничего в ней менять, мне очень близка ее аура. А через год или два в ней появится новый человек, мой сын, маленький Ян. Я расскажу ему о вас, приучу к вашей музыке, к вашим книгам. Когда он подрастет, я передам ему ваши коллекции марок и монет и все прикольные штуки в сигарных коробках. Мой будущий сын… – …после такого давления возненавидит меня всей душой. – Не волнуйтесь, воспитание будет вдумчивым и аккуратным. Думаете – я напрасно долбил в универе психологию и педагогику? А пока я приготовил интернет-альбом, посвященный вашей жизни. Как только… э-ээ… вы отправитесь в нематериальный мир, он появится на сайте нашей газеты, а назавтра в бумажном номере поместят ваш некролог и мою статью, типа: выдающиеся земляки. Вы же написали столько песен для разных спектаклей и сериалов! А «Четыре времени любви» и «Орлиная охота» стали почти классикой. – «Соколиная охота». – Точно, «Соколиная»! Фильм, честно говоря, серенький, а оказался в «десятке» именно благодаря вашим песням. Я серьезно! И я напишу об этом. Ваш некролог займет не меньше восьмушки страницы, может, даже всю четверть. – Весьма прилично. – Конечно, жаль, что вы его не увидите. – Спасибо, Бобочка. Мне кажется, я его вполне представляю. Уверен, это будет потрясающий некролог. – А хотите – напишите его сами! – Мой некролог? В самом деле, почему бы и нет? – Ну! Продумайте несколько фраз и надиктуйте санитарке. Сдержанно, без лишнего пафоса, но как раз в этом и весь надрыв. У вас должно получиться. – Я постараюсь. – Ну!.. Правда, есть одна тонкость. – Тонкость? – Тонкость или нюанс. Некролог появится на следующий день после того, как. То есть, если вы отчалите в пятницу, он появится в толстом субботнем номере. – Я буду просто счастлив. – А я – вдвойне! Всем ведь известно, что вы мой дядя. – Поэтому тебя и взяли в газету. – Наверно, не без того. Только взять-то они взяли, но за почти полгода ни разу не поставили мой материал в субботний номер! Субботний номер – высшая лига, а они держат меня за мальчика. Но если бы вы отъехали в пятницу, у них не осталось бы выбора! Ваш некролог, конечно, напишу я, и если это произойдет в пятницу, я автоматом войду в число субботних авторов, понимаете? – Понимаю. Как ты сказал – с полуслова. Завтра принеси электронный календарь и пристрой его где-нибудь напротив меня. Постараюсь отчалить в пятницу. – Вы серьезно? – Абсолютно. В моем положении, видишь ли, не до шуток. – Дядя Ян, вы просто… – Все, Боба. Наркотик накрывает мои мозги. Отключаюсь. Опусти меня и прощай. – До свиданья, дядя Ян. Мы еще поболтаем. – Не уверен. Спасибо, что пришел. Будь счастлив, капитан Боб. Племянник убрал одеяло, поцеловал меня и исчез. А я стал прикидывать, кто из детей приедет на мои похороны. С этой мыслью я и умер. Даже не помню, что это был за день. Конечно, не воскресенье. Пожалуй, и не суббота. Может, все же пятница? Жаль, что я не могу рассказать племяннику о том, что произошло с моей душой. Хотя вряд ли я бы нашел понятные ему слова. Похоже, таких слов не существует.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
Оглавление 5. Страх 6. Перед отправкой 7. Флаконы |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 06.09.2023 Впечатление от июльского номера НЛ 2023 г. — прекрасное! Подбор сильных авторов, проделана большая редакторская работа по оформлению и подаче текстов. Талантливые проза, поэзия, интересное и глубокое содержание, разнообразие жанров. Всё продумано до мелочей. Галина Мамыко 07.08.2023 Решимость голосующих редакторов и оценки, прозвучавшие на странице обсуждения рассказа, придают новых сил. Геннадий Литвинцев 22.07.2023 У вас очень хороший журнал, действительно большое разнообразие вкусов и предпочтений. Так держать! Алмас Коптлеуов 20 процентов от сделки ![]() Сделай добро: ![]() |
||||||||||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|