Владимир Тартаковский
Сборник рассказов
![]() На чтение потребуется 1 час | Цитата | Подписаться на журнал
АНТОЛОГИЯ КОРОТКОГО РАССКАЗА О СТРАННОСТЯХ, ТРАГЕДИЯХ И ХИМЕРАХ
Оглавление 7. Флаконы 8. Прости меня, Фима! 9. Пропасть Прости меня, Фима!
Фима, забудь на минуточку все и послушай мне сюда. Делать, Фимочка, нечего, тянуть невозможно, надо что-то решать. А одна я не могу. Хотя чувствую, что придется. Потому что такая это картина, другой не будет: что ни спрошу, ты многозначительно молчишь, чтобы я спорила сама с собой, сама себе возражала, додумывала и договаривала за все возможности и невозможности. А если получилось плохо – ты как бы ни при чем, и всегда прав. Сколько раз себе думала – как бы и мне научиться так молчать? Вот было бы интересно: двое собрались на кухне и молча спорят. Молчать можно и дальше, но решать надо сейчас. То, за что мы с тобой только думали и хотели, Света с зятем уже делают: Америка! Это давно не новость, но остается маленький вопрос – ехать с ними или оставаться. Многое упирается в квартиру, в нашу квартиру, которая стоила нам столько здоровья, чтобы теперь ее продавать. Конечно, можно сдать ее фирме, что-то за нее получать, но по американским понятиям это сущие копейки, а если и их платить перестанут, кто будет специально лететь за океан, разбираться? Так что дети настойчиво интересуются, и уже таки надо ответить, причем не завтра, а вчера: или продаем квартиру и летим с ними, или они летят сами собой, с Эллочкой: Америка, штат Массачусетс. Женька списался с ними в интернете, его берут на личный договор. Так это теперь называется, и так делается: покажи, что ты такое, и работай – без протекции, без партбилета и без конфет секретарше. А такая деталь, как национальность, вообще никого не интересует. Не представляю, как такое может быть, но в Америке оно уже есть. Так что Женя теперь думает только за одно: скорее в Массачусетс. А Света, как медсестра, везде потребуется, это вообще не вопрос. Вопрос, Фимочка, не с молодыми, а со стариками – лететь с детьми в Америку и жить там по милости зятя, как бесплатное приложение к Светке, или оставаться на старости лет в нашей родной квартире, гори она огнем? Роза Дворкина говорит: спроси у раввина. Она теперь такая. Кто мог подумать? Всю жизнь была коммунистка, а теперь ходит только в платке, ест все кошерное и очень любит нашего раввина. Но этого раввина даже без очков видно так, что ты меня извини! Машина каждый год другая, дом четыре этажа, а где устроил дочке свадьбу – так за это лучше спроси в Клубе веселых и находчивых. Но они не скажут тоже. Не ресторан, не банкетный зал, не что-то еще такое. А где? На стадионе!! Другого места просто не нашлось! Бог не создал другого места, чтобы дочка раввина вышла замуж! Только стадион! Иначе молодые не будут счастливы! Наверно, наш раввин думал, что если весь мир увидит, как его дочь выходит замуж – на стадионе, с лучшими певцами – так антисемиты сразу на месте умрут от зависти, а все остальные крепко нас полюбят. Разве раввин после такой свадьбы может на минутку меня понять? Неужели меня может быть заметно на фоне футбольного стадиона? Я бы скорее к цыганке пошла, если бы даже за деньги ей верила. Не цыганка, не раввин, а нужно просто иметь свою собственную голову и как-то ею думать, или посмотреть ею вокруг по сторонам. И что мы там увидим? Можем увидеть брата моей вечной подруги Миры Розенштейн, Йоньку Левинского, чтоб они оба были здоровы! Он уехал с сыном не в Штаты, а в Израиль, но сути это не меняет. Причем уехал Йоня в молодом еще возрасте, даже перед пятьдесят. Ты же знаешь, кто он был: переплетчик. Всю жизнь – переплетчик. То есть купался в золоте. Все собирали из журналов и переплетали у Йони, других книг не было. Так это он здесь купался в золоте, а в Израиле книг сколько угодно: читай-не-хочу! Так никто и не хочет. Это в Союзе книга была главное развлечение – самая читающая страна в мире! А теперь таки есть чем себя занять, кроме чтения. Йоня продал здесь машину и кооператив, сунул выручку в пылесос и успешно перевез его в Израиль. Но это был его последний успех. В Израиле он купил лучшее оборудование для переплета, и на этом его везение кончилось: ноль заказов, никто ничего не переплетает. Я слушала его несчастья на Миркином компьютере по интернету. Сын и русская невестка устроены и довольны, а Йоня весь в тоске – без работы и языка, родные внуки его не понимают. Так это как раз то, что ожидается быть в Массачусетс: утром вынести мусор, а потом целый день себе думать: что я тут и зачем? Конечно, ни уборку, ни готовку еще никто не отменял, и вряд ли когда-нибудь отменит, но на сколько еще меня хватит, Фимочка? Ты же видишь, какая я стала: старуха старухой, что ни съем – все тошнит, живу на таблетках, утром не подняться, ночью не заснуть. Ты мне всю жизнь нахрапывал, а я злилась. И вот, пожалуйста, дождалась – лежу одна и думаю: хоть на минутку тебя услышать. Так, пока я здесь, хоть прийти к тебе могу, рассказать, что и как, свечку поставить. А в Массачусетс уеду – совсем без тебя останусь. А ты – без меня. И все тут у тебя замусорится и бурьяном зарастет. А наши алкаши – ничего святого! Увидят, что могила заброшена, могут и плиту снять. Не знаю, Фима, что мне делать, то одно себе думаю, то другое. И спросить, кроме тебя, некого… Некого… А ты молчишь, как всегда. И правильно, что молчишь. Потому что я морочу головы нам обоим, нет никакого вопроса. Ты всегда мне молчал, все наши годы – понимал, что все равно по-своему сделаю. А что еще мне, Фимочка, осталось? Дорога одна: в Массачусетс. Светка – моя единственная, если не ей, кому я нужна? И, конечно, Эллочка. Господи, такая прелесть, тьфу-тьфу-тьфу! Как бы хотелось, чтобы ты увидел! Похожа на Женю, но глаза твои. Как же я ее оставлю, это золото? Я ей тебя в альбоме показывала. Теперь сама узнает, радуется, пальчиком тычет: «Деда, деда!». Исполнится два годика в августе. А тебе сегодня семьдесят шесть и один день. Потому что вчера перед дождем мне с утра раскалывалась голова, а потом таки да пошел дождь – такой ливень, что приехать я к тебе не могла, а могла только плакать вместе с ним, как сейчас… как буду плакать за тебя в Америке… Прости меня, Фима!
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июле 2022 года, оформите подписку или купите номер:
![]()
Оглавление 7. Флаконы 8. Прости меня, Фима! 9. Пропасть |
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить! ![]()
о вашем произведении
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки: ![]() 👍 Совершенствуйся! Отзывы о журнале «Новая Литература»: 06.09.2023 Впечатление от июльского номера НЛ 2023 г. — прекрасное! Подбор сильных авторов, проделана большая редакторская работа по оформлению и подаче текстов. Талантливые проза, поэзия, интересное и глубокое содержание, разнообразие жанров. Всё продумано до мелочей. Галина Мамыко 07.08.2023 Решимость голосующих редакторов и оценки, прозвучавшие на странице обсуждения рассказа, придают новых сил. Геннадий Литвинцев 22.07.2023 У вас очень хороший журнал, действительно большое разнообразие вкусов и предпочтений. Так держать! Алмас Коптлеуов 20 процентов от сделки ![]() Сделай добро: ![]() |
||||||||||
Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru 18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021 Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.) |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|