Екатерина Тихомирова
Цикл стихотворений
На чтение потребуется 7 минут | Цитата | Подписаться на журнал
Все стихи этого цикла посвящаю папе
Оглавление
«От злобных слов...»Если меня унизили в школе словами и оскорблениями за день меньше пятнадцати раз, то я была счастлива. Одноклассники провоцировали стычки со мной иногда один за другим, бывало, до пяти раз в течение большой перемены. И так – с первого по восьмой класс. Каждый день! До того момента, когда папа забрал меня на домашнее обучение. От злобных слов мне холодно и сыро. И тяжело душе от злобных слов. «Вонючая», «опущенная», «жиро» – в лицо кричали мне со всех углов. Я не мечтала, что б меня любили; мечтала – пусть забудут про меня. А лучше, чтобы взяли да убили, чтоб никого не раздражала я. ...с балкона выпрыгнуть сама я испугалась... ПочудилосьБерёзка. Листья облетели.Упали под ноги. И мне Почудилось однажды при луне, Что это буйствуют метели. Как будто это мне приснилось – как я по лесу, напролом, к утру вернулась в папин дом. В тот день натужно сердце билось, Стучало сильно, вырывалось... И трепетала лишь душа, ночной полёт свой заверша, там, где душа моя осталась. В зоопаркеВ Москву приехали мы с папой,и в зоопарке на пруду я подсмотрела – ловит лапой невесть какую ерунду зверёк лохматый. То ли крыска, а может, выдра – не понять. И я решила – всем нам крышка. А чтобы страхи все унять и чтобы больше не дрожать, я убежала к носорогу, чтоб, отдышавшись понемногу, в вольер к медведям убежать. Там страшно мне былоКак страшно, когда тебя ненавидят в школе,когда ты всегда одинока, с потухшим взглядом. Я всегда сидела одна, потому что учитель не могла никого заставить сесть со мной рядом. Не знаю, за что, но меня презирали. Меня обзывали собакой и кошкой. И мокрую тряпку в лицо мне кидали. Опущенной звали и грязною ложкой мне рот разрывали. Не знаю, за что мне весь ужас такой достался, и чем я его заслужила. Училась я в Тихвине, в школе шестой. Там страшно мне было... СпаситеЯ очень часто думаю о детстве.Я детством бесконечно дорожу и теми, кто со мной живёт в соседстве, к которым часто в гости захожу. Сосед мой Витя, что живёт напротив, Тебя давным-давно боготворю. Ты мимо мчишься как на вертолете, Тебе ль не знать, что я тебя люблю? Как я устала жить здесь некрасивой Непонятой никем и нелюбимой, Слыть неудачницей и быть плаксивой. Люди, спасите – не проходите мимо! Мои заплаканные сныПод снегом умерла трава...Всю зиму грустно. Жду весны. В мои заплаканные сны приходит тот, кого люблю я, кто, отрезвев от поцелуя, на улице в который раз мне скажет добрые слова. От страха, слёз и от тоски я спрячусь в небе на рассвете. Зачем нужны мне люди эти, когда им не подать руки мне в трудный час... Мне хочется плакатьСжимаю. Сжимаю. Сжимаючто сил есть свои кулаки. Я всею душой ощущаю, спиной ощущаю плевки. Мне в спину, в глаза и под кожу врезаются, будто ножи. И корчит брезгливую рожу, давно надоевшая жизнь. Уйду. Уползу. Безутешно затихну на чьей-то груди. Мне хочется плакать, конечно. Но я не заплачу. Дождит... Старушки у подъездаСтарушки у подъезда пусть осудят.Они не могут, чтоб не осуждать. Через полгода мне пятнадцать будет, Я этот день рожденья буду ждать… Любовь, любовь, она необозрима. Меня, признаюсь, не любил никто. Кого любила – все проходят мимо, лицо брезгливо кутая в пальто. Не потому ль сегодня очень плохо, Что в край любви душа одна ушла, Ведь даже чахлый куст чертополоха Ждёт, затаясь, душевного тепла. БерёзыСлёзы. Слёзы. Слёзыот дома, и до школьного крыльца, и до класса. Проблем масса. Одна лишь радость – берёзы. Смахнув все слёзы в их листву с лица, я погружусь в зелёные объятья, чтоб умереть от медленного счастья с берёзами оставшись до конца. Предел несчастий и предел мучений В концлагере, которым класс мой стал... И лишь берёзы – слуги поколений – растут, как будто их на пьедестал какой-то добрый дядя Бог поставил и дал приказ: скорей вставайте в строй! Скажи мне, Бог, зачем меня заставил учиться здесь, где нет души живой... Болотная берёзаНаряжаюсь я в печалив мысли серые и в слёзы. С детства я покрепче стали... Как болотная береза, ухватила твердь корнями и какой-то жду гостинец для себя от папы, мамы в деревенском магазине. Опишу свой страх словами: злые псы на фоне синем протыкают мир клыками будто псы теперь отныне будут властвовать над нами. Я – болотная берёза, на болоте, на трясине прорастаю из землицы. Снится: папа в самолёте и богов небесных лица. Грусть-печаль в лесу развею всю, как сон… Но не пойму я, почему слезой на шею лёг твой след от поцелуя. 22 июня 2023 г. ЦветокМой цветок. Он не завянет –Ведь должны же жить цветы. Рано утром солнце встанет. Улыбнёшься солнцу ты. Закричу в саду натужно что есть силы, как смогу. Пошатнусь слегка и тут же В гости к солнцу убегу! * * *Вспоминая маму с папой,проклинаю день вчерашний. Машет мне уставшей лапой кот, гуляющий на пашне. Прокрадусь походкой лисьей в класс – проклятый цех мучений, а оттуда – к директрисе в кабинет приду, наверно: Здравствуй, Клавдия Петровна! Вот и я. Сама пришла я... А она затихнет, словно Безобидная такая. МысльВ моей уставшей головесновала мысль, а может, две. Как будто что-то с головой случилось вдруг. Но – не со мной... 24 июня 2023 г. ОдиночествоВам одиночество к лицу.Ника Турбина Мне к лицу эти слёзы, обиды к лицу, одиночеством я и живу и страдаю... Всю себя до последней кровинки отцу со стихами вот этими вот посвящаю, чтобы долго он жил, никогда не старел, чтоб здоровье в нём было и сила. Чтобы я не сгорела – он ярко горел, как бы я отдохнуть ни просила. Моё детство прогляделиКак же ты не догадался,что страдаю я незримо, когда ты пройти пытался незаметной тенью мимо. Танцы-шманцы надоели, надоели дискотеки. Моё детство проглядели напрочь органы опеки. Серой мышкойЯ твой взгляд не ощущала,было потому обидно. Не любил меня сначала Бог, которому всё видно. Ускользала серой мышкой от проблем и от печали. «Знать, красивая ты слишком, чтобы люди замечали», – скажет папа. Улыбнётся и помашет мне рукой. Будто солнышко вернётся в мой душевный непокой.
опубликованные в журнале «Новая Литература» в июне 2023 года, оформите подписку или купите номер:
|
Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев 17.12.2024 Поздравляю вас, ваш коллектив и читателей вашего издания с наступающим Новым годом и Рождеством! Желаю вам крепкого здоровья, и чтобы в самые трудные моменты жизни вас подхватывала бы волна предновогоднего волшебства, смывала бы все невзгоды и выносила к свершению добрых и неизбежных перемен! Юрий Генч 03.12.2024 Игорь, Вы в своё время осилили такой неподъёмный груз (создание журнала), что я просто "снимаю шляпу". Это – не лесть и не моё запоздалое "расшаркивание" (в качестве благодарности). Просто я сам был когда-то редактором двух десятков книг (стихи и проза) плюс нескольких выпусков альманаха в 300 страниц (на бумаге). Поэтому представляю, насколько тяжела эта работа. Евгений Разумов
|
||||||||||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
Соль регенерационная miele регенерирующая соль miele. . Рация баофенг купить. Радиостанции baofeng купить. |