HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

114. Часть 114
115. Часть 115
116. Часть 116

Часть 115


 

 

 

В принципе я согласен с протестантским учением об оправдании верой. Все мы верой не только оправдываемся, но и живем. Но зачем нужно было дополнительно к Библии создавать еще и тщательно разработанное «учение», вырывать из Библии часть и подменять этой частью целое? Зачем втискивать невообразимое, бесконечное богатство отношений между Богом и человеком в узкие рамки земной юриспруденции? Даже земные отношения людей далеко выходят за эти рамки. Библия использует аналогию с земными судами для доходчивости, наглядности. Но нам, «достигшим последних веков», пора понять, что Божий Суд – это вечный процесс становления человека, который похож на наши земные суды не больше, чем Царство Небесное на горчичное зерно, на закваску, на невод, на жемчужину… («Царство Небесное подобно зерну горчичному…» и т.д. – Матф.13:31-47). Мы виноваты перед Богом, но наша вина – не вина уголовного преступника. Это вина неподатливого материала в руках скульптора, вечная вина детей перед родителями (впрочем, тоже слабые аналогии).

Человеку, живущему с Богом, никакие «учения» не нужны. «Учения» нужны неверующим. Ведь как было с Лютером? Ученый богослов Лютер мучался неуверенностью в собственном спасении, тем, что недостаточно делает для своего спасения, то есть маловерием. А помог ему простой католический монах, указавший на место в Писании: «праведный верою жив будет». Но вместо того, чтобы утвердиться в вере, Лютер придумал «учение» о вере, об оправдании верой, в которое и поверил. Он поверил не Богу, а «учению» о Боге.

Этим учением широко распахнулась дверь для беспрепятственного сотрудничества с миром. «Оправданным верой» не требуется отречение от мира, обуздание страстей, в сущности, ничего не требуется, кроме «благоразумного» служения плоти.

В одном из протестантских изданий Евангелия от Иоанна к словам Христа: «Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную» (Иоанн.6:47) дается такой комментарий: «Заметьте, что к простой вере ничего не добавлено. Нет упоминания о крещении, о подчинении кому-то, о церковном членстве или добрых делах. Если мы верим, мы имеем вечную жизнь». Прочитаешь такое – и понимаешь: нет границ фарисейству.

«Оправданные верой» подобны неблагодарным детям, которые, зная, что отец их любит и не оставит, садятся ему на голову.

Веря в любовь Бога, в спасительную Жертву Христа, мы можем быть уверены в своем спасении. Но мне понятнее и ближе страдающий от собственной греховности, зависимости от мира, делающий все возможное для обретения Царства Небесного, которое «силою берется», православный монах, чем приспособившийся к миру самодовольный протестант.

Человек идет к Богу, чтобы что-то получить от Него. С материальными приобретениями понятно. Господь обещает великие духовные приобретения, Он обещает ни много, ни мало, а «жизнь вечную», Царство Небесное. Но первое наше приобретение: «…и найдете покой душам вашим». Мы получаем Божье усыновление, жизнь со Христом, уверенность в Его покровительстве и защите. Но никакая жизнь, а тем более жизнь со Христом, не может исчерпываться одним «покоем».

Найдя покой в Божьем усыновлении, наша душа получает великий стимул для беспокойства о своем несовершенстве, жажду быть достойной своего Усыновителя. Если же такого стимула не возникает, значит, «усыновил» нас кто-то другой, тот, в чьей власти «все царства мира и слава их».

Впрочем, и среди протестантов я встречал истинно верующих, живущих со Христом, которые часто даже не знают о каком-то «учении».

 

 

 

 


Оглавление

114. Часть 114
115. Часть 115
116. Часть 116
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!