HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

Всю жизнь мы что-то делаем. Не можем жить в бездеятельности, это условие нашего и физического, и духовного существования. Наука, искусство, материальное производство – все дела нашего ума и рук направлены на достижение каких-то практических результатов, во всем мы хотим видеть какую-то реальную, ощутимую пользу для себя, если не сиюминутную, то в будущем. Труд бессмысленный, труд ради самого труда всегда воспринимался как одно из самых тяжких наказаний (миф о Сизифе). О нем и поговорка сложилась, насмешливая и пренебрежительная, – «мартышкин труд».

А между тем каждому известно, что в конечной перспективе «земля и все дела на ней сгорят» (2Петр.3:10). Так что же – сложить руки и ничего не делать? Нет, никаких оснований сомневаться в необходимости труда Библия не дает. Библия даже в долг вменяет в полной мере использовать все данные нам способности – притча о «талантах». Но как и ради чего их использовать? Конечно, не для приобретения земных благ, власти, славы. Такой труд как раз и будет «мартышкиным». Но во всяком труде нужно уметь видеть, находить то, что делает его угодным Богу. А Богу угодно то, что приближает нас к Нему.

Помню, пришлось мне как-то работать рядом с верующим парнишкой, молоденьким, не очень как будто подкованным в Писании. Заканчивали отделочные работы в роскошном доме «нового русского». Все выполнили в соответствии с требованиями заказчика, но парнишка продолжал что-то подправлять, улучшать. «Зачем стараешься? – спросили его. – Хозяин и так будет доволен». А парнишка ответил: «Это я делаю не для хозяина, а для Бога». Я тогда всерьез эти слова не принял, мимо ушей пропустил. Пустое, мол, – ну зачем Богу помпезный дворец с жиру дуреющего богатея. А теперь увидел: в понимании своего долга перед Богом было у того малообразованного парнишки что-то такое, чему долгое время не придавал значения я, иссушающий мозги многими книгами и мудрствованиями.

Выходит, что истинная цель всякого труда не в видимых материальных результатах, а идеальная, часто не осознаваемая. Чувствуют, догадываются о ней многие («Цель творчества – самоотдача», – Б. Пастернак).

Так-то оно так, но подозреваю я в этом выводе какое-то упрощение. Очевидно, что и материальные продукты труда, при их недолговечности, влияют на наши бессмертные души. Проблема в нравственном содержании не только процесса, но и результата труда.

Теперь, если взглянуть поглубже, труд того верующего парнишки не таким уж нравственно однозначным представляется. С одной стороны честность, добросовестность, самоотдача – все Богом принимается и одобряется, но с другой – прекрасно отделанный дом богача не будет ли соблазном для многих, кому недоступна и просто надежная крыша над головой. Кто знает, сколько породит он зависти, озлобленности, какие мысли вызовет, на какие поступки подтолкнет, чему послужит. И душе богача владение этим домом вряд ли пойдет на пользу.

Живуче общее заблуждение, которое и заблуждением обычно не признается, – делить труд на творческий и не творческий. Любой самый что ни на есть механический труд в исполнении разумного существа не может не быть творческим. Мы и землю копаем, и тяжести переносим, прикидывая, как бы делать это поудобнее, попродуктивнее. Человек, созданный по образу Божию, – творец по природе, по определению. Вся наша сознательная жизнь есть творчество. Богу не важно, каким делом мы занимаемся. Важно, как эти дела влияют на наши души. Я могу мыть посуду с чувством смирения и выполняемого долга, а могу сочинять симфонию или роман с мечтаниями о славе и богатстве. Ясно, какой труд будет угодным Богу, по-настоящему творческим. Творящим, а не разрушающим душу.

 

 

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20
474 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 25.04.2024, 14:52 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!