HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31

Часть 30


 

 

 

Лев Толстой всегда казался чем-то близким мне. В жизни он искал того же, чего ищу я, чего ищут миллионы – Бога. Писательство – лишь путь, средство, он и сам об этом говорил. И что же нашел он при всем своем писательском гении?

Он убеждал себя, что нашел Бога, истину, других пытался убедить, на весь мир проповедовал. Но рухнула его проповедь с его смертью. Несостоятельность ее он сам доказал, до смерти оставаясь неудовлетворенным. Тайный уход Толстого из Ясной Поляны – это акт отчаяния, сродни самоубийству. Ведь в сущности он не знал, куда идет и зачем. И закономерно пришел – к смерти.

Лев Толстой для придания веса своим идеям мечтал за них пострадать. Распространенное заблуждение. Сколько крови пролито за вредоносные идеи – уж мы-то знаем. А Христос страдал не за «идеи». Он искупительная, спасительная Жертва за нас. Не страданиями и смертью Он убеждает, а воскресением, и не в ораторском Его искусстве дело.

Жертва и воскресение Христа при всей материальной достоверности факта – величайших символ, прообраз страдальческого пути человечества, наглядно подтверждающий непрочность, иллюзорность нашей земной жизни и дающий великую надежду на воскресение к жизни иной, символ победы духа над плотью, жизни над смертью. В этом ее вечный смысл.

А символом чего может быть жизнь и смерть Толстого? Только символом тщетности любых человеческих усилий найти рецепты всеобщего счастья на земле.

Царство Божие не от мира сего. Поэтому всякие попытки использовать идеи христианства для устройства лучшей, счастливой жизни здесь, на земле, обречены на неуспех и в конечном счете – греховны. «Многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян.14:22).

Толстой много говорил о любви, о некоем «законе любви». Но настоящая любовь не нуждается в многословии. Состояние любви не достигается призывами и логическими обоснованиями. Когда Евангелие говорит «Бог есть любовь», это еще не значит, что «любовь есть Бог». Любовь – это основное качество Царства Божия, куда ведет духовное (говорят еще – мистическое) слияние с Христом.

Нравственное самосовершенствование не может быть целью и смыслом жизни ни само по себе, ни как условие совершенствования мира, потому что и наша земная жизнь, и весь мир не имеют смысла в самих себе ввиду их конечности. Нравственное самосовершенствование получает смысл лишь как условие и следствие нашего приближения к вечности, к Христу, Который Один «есмь путь и истина и жизнь»(Иоан.14:6).

Толстой – заблуждающийся, несчастный человек, без Христа, собственными усилиями вознамерившийся войти в Царство Божие. Но страшно еще и другое. Не о таких ли сказано: «…в последние времена отступят некоторые от веры, внимая духам обольстителям и учениям бесовским, чрез лицемерие лжесловесников, сожженных в совести своей, запрещающих вступать в брак и употреблять в пищу то, что Бог сотворил, дабы верные и познавшие истину вкушали с благодарением» (1Тим.4:1-3)? И еще хуже. С позиций Евангелия Толстой несомненный антихрист. К нему и эти слова отнести можно: «…сам сатана принимает вид Ангела света, а потому невеликое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их» (2Кор.11:14-15).

Причина же трагедии Толстого заурядна – непомерная гордыня, как бы он напоказ ни смирялся. Слишком высокого мнения был он о человеке, во всем полагался на человеческий разум, на человеческие силы.

Он всем был богат: и талантом, и умом, и славой, и деньгами. Отказаться же от всего ради Христа ему оказалось не по силам. В мире он остался велик, в Царстве Божием – судить не нам.

Справедливости ради замечу, что встречался мне человек, который рассказывал, как, читая Толстого, отталкиваясь от него, он пришел к Христу, не к толстовскому Христу-человеку, а к истинному евангельскому Христу-Богу, Спасителю.

 

 

 


Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!