HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

51. Часть 51
52. Часть 52
53. Часть 53

Часть 52


 

 

 

У Н.Бердяева я вычитал неожиданную для христианина мысль: «В христианстве недостаточно был раскрыт долг человека по отношению к животному миру, в этом буддизм был выше».

Буддистское подчеркнутое преклонение перед всякой живой тварью, проповедь непричинения боли и зла живым существам (даже насекомым, микробам) нарушает Богом установленные связи, отношения между Его тварями. Мы понимаем, что эти отношения возникли в результате грехопадения. Мы верим в грядущее преображение мира, когда «лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи» (Исайя.11:7-8). Но каким самомнением, какой воистину дьявольской гордыней нужно обладать, чтобы самовольно нарушать эти отношения, искушать Господа!

В житиях христианских святых встречаются рассказы об их дружбе с дикими животными. Но это была именно дружба – как следствие глубокого духовного единения со всем живым, со всем Сущим, а не идущее от рассудка буддистское «непротивление» и «непричинение зла».

Смысл христианского отношении к животным прост. Христианин любит всякую Божью тварь. Но он также понимает место и назначение всякой твари в Божьем мире. Животные, как и весь конечный земной мир, созданы ради человека и для человека. Евангельский пастух любит своих овец и заботится о них, но не для того, чтобы досмотреть их до старости и с почетом похоронить. Пастух любит и своих собак, но если эти собаки не будут выполнять возложенные на них функции, вряд ли он будет их содержать и лелеять только из любви к животным. Превращение животного в игрушку и есть самое большое зло по отношению к нему.

Умиляясь сентиментальной любви к животным, трогательной заботе о них, мы не хотим замечать, что любовь к животным часто соседствует с равнодушием к людям. Мы начинаем любить животных, когда перестаем любить людей. Я давно научился остерегаться сентиментальных плакальщиков, причитающих над бездомной собачкой и холодно отворачивающихся от обездоленных стариков и инвалидов. Христианству чужда сентиментальность, в которой всегда скрывается лицемерие.

Наша тревога по поводу деградации естественной природы, растительного и животного мира вполне законна. Похвальна забота об их сохранении. Но правда в том, что, одной рукой поддерживая гибнущую природу, другой мы ее безжалостно уничтожаем. Причем уничтожаем активнее и успешнее, чем оберегаем.

По данным социологических опросов (ВВС) более 80% населения Земли согласны изменить свой образ жизни ради улучшения экологии. Так за чем остановка? Где вы, согласные? Отказывайтесь от электричества, от промышленного производства, от автомобилей, от самолетов… Но почему-то никто не торопится это делать. Так что же и кого мы на самом деле любим?

Природную естественность, невинность животных мы предрасположены отождествлять с безгрешностью. Однако отсутствие греха означало бы и отсутствие страданий. Между тем «вся тварь совокупно стенает и мучится доныне»(Рим.8:22). Животный мир безгрешен в том смысле, что он неповинен в грехе, который вошел в него по вине человека. Ответственность за греховность, страдания животного мира лежит на человеке. «Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих, – потому что тварь покорилась суете не добровольно» (Рим.8:19-20). Так и выходит, что спасение животного мира, настоящая, действенная любовь к нему не в сентиментальных хлопотах вокруг «несчастных зверушек», а в нашем нравственном преображении.

 

 

 


Оглавление

51. Часть 51
52. Часть 52
53. Часть 53
279 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 16.04.2024, 22:04 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!