HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

66. Часть 66
67. Часть 67
68. Часть 68

Часть 67


 

 

 

А вот образец набравшейся от Запада нашей доморощенной женской «мудрости» – Светлана Семенова. «Всю ночь читал я Твой завет…». «Новый мир», 1989, №11.

«… у Христа рядом с обещаниями всеобщего спасения возникает угроза вечных мук для нераскаявшихся грешников в «печи огненной», где «плач и скрежет зубов». Такое очевидное противоречие останавливает и разрывает человеческое сердце, как всякая безысходная земная трагедия. Эта реакция ставит, впрочем, под сомнение само противоречие, обличая его земную, мстительную природу, особенно когда оно воспринимается в методичной раскладке Откровения Иоанна Богослова: праведники, «овны», обретают бесконечную радость жизни вечной, обоженной, а большинство, навсегда проклятые, сбрасываются как скверные «козлы» в «озеро огненное, горящее серою». Однако так буквально понимаемое разрешение конечных судеб не есть ли казнь для всех: и не только для грешников, но и для праведников – настолько ли уж сладко им, самым чистым и совестливым, быть свидетелями мук своих ближних, да и просто других людей? И возможен ли садизм в Царствии Небесном, может ли оно держаться таким страшным напряжением полюсов?

Да будет позволено предположить, что слова самого Христа дают основание полагать другое: грозя истреблением «соломе», «плевелам» человеческим, они имеют в виду не людей, которым Христос открывает возможность стать причастниками нового божественного порядка бытия («…и будет вам награда великая, и будете сынами Всевышнего; ибо Он благ и к неблагодарным и злым» (Лука.6:35)). Погибели, полному уничтожению подлежат природные, греховные качества людей. Подобная операция просеивания или выжигания разной интенсивности не может не предстоять всем. «Ибо всякий огнем осолится…» (Марк.9:49). «Ибо знайте, что никакой блудник, или нечистый, или любостяжатель, который есть идолослужитель, не имеет наследия в Царстве Христа и Бога» (Ефес.5:5). Действительно, носители этих качеств совершенно там немыслимы. Конкретный человек и не может быть воплощением одной отрицательной черты. Ведь даже к подвижникам такие соблазны подкрадывались и одерживали временную победу. В качествах можно раскаяться, от них можно освободиться, для этого не надо всего человека губить. «Он же сказал в ответ: всякое растение, которое не Отец Мой Небесный насадил, искоренится» (Матф.15:13). Как это понимать? Ведь тут же сказано, что и добрые и злые – Его твари и над ними равно всходит природное солнце, как и взойдет солнце преображения и спасения. Следовательно, искоренению подлежат те черты, что не от Бога, не от Его собственной сущности, не от Высшего Идеала, в который должны облачиться Его твари».

Весьма привлекательная, утешительная точка зрения. Образец изворотливости ограниченного земного ума. Дальше идут рассуждения по теме «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Матф.11:12). Но к чему любые усилия, борьба со страстями и пороками, если всемилостивый Господь всех нас от них освободит, очистит и примет в Свое Царство. Позиция похлеще, чем нигилистическое: Бога нет – все позволено. Здесь так: Бог есть, но все равно все позволено, потому что Он все исправит и простит. Домудрствовались.

Так думать могут люди, не понимающие, что значит «родиться свыше», по существу – неверующие. Или верующие, как «веруют и бесы», которые «трепещут».

Качества не существуют отдельно от личности, они характеризуют личность. «Блудник, нечистый, или любостяжатель» – это не качества, это личности, в которых от «Высшего Идеала» не может быть ничего, потому что тот, в ком есть хоть искра от «Высшего Идеала», вера в Бога хотя бы «с горчичное зерно», человек, «рожденный свыше», – не будет ни «блудником», ни «нечистым», ни «любостяжателем».

А что до соблазнов, которые «подкрадывались» к подвижникам и «одерживали временную победу» – так ведь они не делали подвижников «блудниками, нечистыми, любостяжателями». Наоборот, вызывая муки раскаяния, не давали самообольщаться, укрепляли в вере и благочестии.

Настоящий «блудник, нечистый, любостяжатель» – это не тот, кто, поддавшись временной слабости, изменил жене, напился пьяным, украл, а потом искренне раскаялся; а тот, кто такое поведение считает нормой жизни (сам при этом может вести жизнь на вид вполне добропорядочную). Мир, в том числе и «христианский», переполнен такими «блудниками» и «любостяжателями».

«Выжигание» греховных качеств человека, личность которого и состоит из таких качеств – что как не ад, «геенна огненная» для «всего человека»? Что от такого человека останется для Царства Небесного?

У нас есть основания как угодно иносказательно понимать и «огонь вечный», и «геенну огненную», и «озеро огненное»… Но Бог поругаем не бывает; не допускает разных толкований рассыпанное по всему Писанию обещание каждому воздать по «делам» и «помышлениям». Свою судьбу мы выбираем сами, и нечего Бога винить.

Да и вообще, истинно верующий меньше всего думает о посмертных муках. Он озабочен, как бы угодить Богу.

 

 

 

 


Оглавление

66. Часть 66
67. Часть 67
68. Часть 68
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!