HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

69. Часть 69
70. Часть 70
71. Часть 71

Часть 70


 

 

 

Бесконечно заблуждаются, путаются люди в своих взаимоотношениях с Богом. Сколько бессмысленных, неправедных, а то и вовсе преступных деяний совершали, убежденные в своей «богоизбранности», в том, что выполняют волю Божью. Так и нашпигована история этими одержимыми мессианством.

Последним словом Жанны Д'Арк на костре было: «Иисус!» И она сама, и многие тогда и по сей день считали и считают ее водимой Духом Святым (хотя сожгли ее как раз за обратное). Но подумаешь: могут ли быть благословенны Богом убийства для достижения каких-то земных, преходящих целей, пусть по чьим-то понятиям и возвышенных, справедливых? Перед лицом Вечности, то есть Бога, какое значение имело, кто победил бы в той войне, кто сидел бы на французском троне?

Для христианина все события и окружающей жизни, и мировой истории имеют смысл лишь постольку, поскольку они отражаются на состоянии его души. Конечно, для судеб бессмертных душ живщих тогда людей имели значение события и итоги той войны, потому что живем мы в конкретных, сиюминутных обстоятельствах, сегодня должны делать свой выбор. Но как не всегда благоприятный с земной точки зрения исход ведет к духовным приобретениям в вечности. Чаще наоборот. Чаще побеждающий в этом мире терпит ущерб в вечности. Разве по-христиански отвечать злом на зло, ожесточаться? Разве не к смирению призывает нас Господь? И не гордыней ли взращены все эти герои-мессии?…

Я думаю, что подлинные христиане, дети Божьи, в этом мире ни славы, ни почета, ни богатства не имеют. Мы о них и знаем редко.

 

 

 

 


Оглавление

69. Часть 69
70. Часть 70
71. Часть 71
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://zacepka.su где и Как заказать установку багажников в Воронеже.
Поддержите «Новую Литературу»!