HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Поздний дождь

Обсудить

Эссе

 

(из опыта самопознания)

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 5.08.2008
Оглавление

85. Часть 85
86. Часть 86
87. Часть 87

Часть 86


 

 

 

Известный наш культурный деятель (по-современному – «культовый») режиссер и актер Никита Михалков, претендующий на «русскость», высказался как-то в таком духе, что, дескать, наша основная проблема в том, что русский человек не хочет жить. Броское замечание не лишено наблюдательности, но и характерно поверхностно, что делает его лживым. Надо бы сказать так: русский человек не хочет жить по прагматичным меркам буржуазного мира, в котором царствует культ наживы, то есть сатана. Он не хочет жить в мире, который «лежит во зле». Мы ищем Правды, а не богатства. Мы на генетическом уровне воспринимаем жизнь не как обузу, а как крест. Как страдание, для которого мы и рождаемся, «как искры, чтоб устремляться вверх» (Иов.5:7). Скажем так – и понятной становится вся наша история с потрясениями и революциями, с церковным расколом, крестьянскими восстаниями и энтузиазмом строителей коммунизма. И современные события, если на них посмотреть под этим углом, видятся яснее. Нам, пока еще успешно, навязываются враждебные нашему духу буржуазные ценности (каюсь, по молодости сам имел грех принимать их как ценности общечеловеческие). Но сопротивление есть – и надежда поддерживается.

На Руси испокон века не любили богатых. Недоброжелатели русского народа взахлеб спешат объяснить это завистью. По себе судят. Это их зависть толкает изо всех сил тянуться за богатыми, стараться превзойти их. Русский человек не завидует богатству, он не принимает богатство, он его презирает, он не создан быть богатым, богатство его возмущает. Даже если каким-то образом богатство сваливается на него, он и распорядиться-то им толком не умеет. Ни на одну другую душу богатство не действует так непредсказуемо, как на русскую. Сумасбродствам русских богачей дивится весь мир. Быть богатыми нам просто опасно и для себя, и для окружающих. Наш бедный человек скорее желает не собственного обогащения, а разорения богатого соседа. По нормам «цивилизованного» общества – зла желает. А по высокому счету, по счету спасения души – добра. Потому что «трудно богатому войти в Царство Небесное».

Коммунистов обвиняют в том, что они хотели уравнять людей в бедности. А ведь правильно они хотели. Только не с того конца подходили.

Из начала смутных 90-х помню рассуждения простой старой женщины: «Чего только не было на веку – войны, разрухи, голодовки… Пухли, умирали с голода – не то, что сейчас. А такой злобы, грызни, зависти не было. А почему? Потому что беда была у всех, всем было плохо…»

И сам я, оглядываясь в 50-е годы, на свое по нынешним понятиям нищее детство, не вижу там уныния, не слышу ропота ни дома, ни на улице. Это сейчас какой-нибудь ничтожный дефицит легко пробуждает и уныние, и недовольство, и ропот. Нет, не восторгаюсь я новыми поколениями.

К месту и не к месту часто любят цитировать Р. Киплинга: «Запад есть Запад, Восток есть Восток, и с мест они не сойдут», понимая эти слова как утверждение о несовместимости Востока и Запада (баллада Киплинга несколько об ином).

До крайности огрубляя ситуацию, я могу сказать так: Восток – это царство духа, Запад – царство брюха. Вместе они сходятся на просторах русской души, которая, по Достоевскому, так широка, что не мешало бы ее сузить. (Говоря о царстве духа, не забудем, что в этом царстве не один только Бог обитает.)

 

 

 

 


Оглавление

85. Часть 85
86. Часть 86
87. Часть 87
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!