HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

11. Глава 10
12. Глава 11
13. Глава 12

Глава 11


 

 

 

В одну из ночей Шрамова разбудил не совсем обычный шум. Еще сквозь сон слышал он, как звонили и стучали во входную дверь, какие-то быстрые шаги слышались, неразборчивые, приглушенные разговоры. Еще кого-то привезли, – сонно подумал Шрамов и снова уснул. Но утром узнал, что дело в другом.

Приходили откуда-то с верхних этажей, где лежали настоящие психи, вызывать алкашей успокаивать какого-то из них, не на шутку разбушевавшегося. Такое не редкость. Чуть не каждый день, а то и не раз за день, приходится слышать: зондеркоманда, на выход! Зондеркомандой прозвали особую группу алкашей – из тех, кто физически покрепче, – которые тем и занимались, что помогали санитаркам вязать неспокойных, дежурили в санпропускнике, когда их туда привозили. За это их на две недели раньше выписывали. И теперь бы все прошло как обычно, но небольшая накладочка вышла. Дежурная смена, медсестра и две санитарки, так крепко спали, запершись в сестринской, что не слышали ни телефона, ни стука в дверь. Ребятам-чифиристам, балдевшим в туалете, пришлось самим их будить. И опять, никаких бы проблем не возникло, но смена попалась уж очень противная, многим насолившая. Особенно медсестра, молодая, некрасивая и злая, как змея, прохода никому не давала, так и принюхивалась к каждому, чтоб при малейшем запахе бежать и капать Сичкарю. Кобеля ей хорошего надо, – говорили ребята, и это, конечно, было так. Но никого, видно, такая роль не прельщала – уж очень страшненькой, корявенькой уродилась она. Накануне она заложила Муравьева, нажравшегося огуречного лосьона, посадила его на серу, а тут такой случай для мести. И Муравьев ухватился за него. Накатал петицию на имя Сичкаря, где в сильных выражениях клеймил позором безответственных медицинских работников, по вине которых был нарушен покой больных людей. “Какую пользу принесет лечение, если медики так относятся к своим обязанностям?” – патетически писал он. В заключение он требовал сурово наказать виновных.

Все утро Муравьев ходил по палатам, толкался в умывальнике, в туалете, подсовывал каждому свою петицию для подписи. Многие подписывали, а многие и нет: опасались попасть на заметку начальству. Шрамов подпись поставил, черкнул что-то неразборчивое, чтоб не огорчать Муравьева, свой все-таки человек, но всерьез эту затею не принимал. И был прав. Никаких заметных последствий бумага не имела. Сичкарь принял ее вежливо, внимательно прочитал, пообещал разобраться и принять меры. И на том все кончилось. Ведьма-медсестра стала еще придирчивее, а одна из дежуривших с ней санитарок, старая хохлушка с Западной Украины, как-то сказала:

– Я цих чихвиристив, дюже грамотных, ще выведу на чисту воду!..

 

 

 


Оглавление

11. Глава 10
12. Глава 11
13. Глава 12
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!