Николай Толмачев
РоманОпубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008Оглавление 17. Глава 16 18. Глава 17 19. Глава 18 Глава 17
Подошло Восьмое марта – праздник, Международный женский день. По календарю весна, а на улице мороз, все заледенело, потеплением и не пахнет. И не верится даже, что когда-то придет настоящая весна. В последние годы – примечал Шрамов – посуровели зимы что-то, весны приходят поздно. Видно, климат меняется, и опять же – в худшую сторону. Когда же начнет что-то меняться в лучшую, – думал Шрамов. Он смотрел на глыбы снега и льда под окнами, на подбегающих ко входу посетителей с синими носами и думал, что в такое время дурдом – не самый худший приют для него. Самый настоящий, успокаивающий, умиротворяющий приют – без шуток, без иронии. Лучше, по крайней мере, чем шляться по морозу, не зная, куда деть себя, что-то соображать, давиться, глотать из горлышка холодное вино в незнакомых подъездах, где каждая собака вправе тебя облаять, прятаться по вонючим подвалам, решать бесконечные, изнурительные денежные проблемы, ночами страдать от бессонницы и кошмаров… С праздником ему поздравить некого, чем Шрамов в общем-то доволен. Он всегда боялся привязываться к женщинам, предчувствуя, что рано или поздно придется расставаться. Тогда новые разочарования, тревоги, ощущение невольной вины, бессмысленные мучения добавятся, а к чему они ему. Да и женщины его не очень-то любили. Женщины любят мужиков сильных, победителей, и тут ничего не поделаешь – такова их женская психология, так должно быть по природе. А Шрамов не победитель, он знал и много раз убеждался в том, что обречен всегда терпеть поражения, и давно с этим смирился. Наверное, нужны в жизни и такие, кто-то же должен и поражения терпеть. При случае можно и этим утешиться. Праздничные дни для алкашей хуже всяких будней – прижимают их дальше некуда. Санитарки, сестры прямо-таки сатанеют – оттого еще, что самим приходится в праздники работать. Посетителей, прежде чем запустить в комнату свиданий, чуть ли не ощупывают, передачи перетряхивают, обнюхивают. За дверь никого не выпускают ни под каким предлогом. И до невозможности трезвый пьющий народ бродит по коридору, по палатам, собирается в туалете, томится, страдает от неутолимого желания выпить за здоровье женщин. Выглядывают подходящего посетителя, кто согласился бы сбегать в магазин и передать бутылки через окно в туалете. Как бы там ни было, а к вечеру, глядишь, кое-кто уже и навеселе. Изобретательный, находчивый наш пьющий народ, ничего не скажешь. Как тут поверить, что алкоголь разрушает интеллект? Сестры, санитарки все злее и злее, под подушки, под матрасы залазят, в туалет не стесняются неожиданно врываться, а алкаши посмеиваются невинно, пьянея потихоньку неизвестно от чего. А Капитан, прохиндей, как сбежал вечером седьмого, так сутки и не появляется. И отсутствия его никто как будто не замечает. Ясно, что все заранее улажено – через конфеты там, цветочки. Умеет человек, таким только завидуют. Шрамов не думал, чтоб в это время Капитан где-то пил – не те у него на нынешний день правила: следит за здоровьем, пульс по несколько раз на день щупает, диету соблюдает, режим, даже зарядку по утрам делает под всеобщий и собственный тоже смех – сил набирается перед новыми жизненными передрягами. А к Шрамову под вечер, уже после раннего голодного ужина, вдруг нежданная гостья забрела – Верунчик. Уж ее-то он никак не ждал. Правда, незадолго до наркологии он как-то по пьянке переспал с ней и даже, задуренный, обещал жениться, сам себе веря, но утром разошлись с больными головами и больше не виделись. Мимолетный, смутный эпизод пьяной жизни. Кто только эту Верунчик не таскал. Года три назад ее бросил муж, и она, повесив двоих маленьких детей на шею родителям, пошла, что говорится, вразнос, по рукам. А красивая ж была когда-то девка. Но быстро они, бабы, теряют форму. Теперь ей, кажется, и тридцати не исполнилось, а по лицу дашь и под пятьдесят, обрюзгла, синие жуткие мешки под глазами, старушечьи морщины по лицу, по шее. Но тело, на удивление, оставалось молодым и красивым. Шрамов помнил, с каким интересом, почти с эстетическим наслаждением разглядывал он ее гладкие матово-белые плечи, стройные ноги, трогал аккуратные, нежные, в меру мягкие груди. Только сильно коробили ее похабные замашки, уже, кажется, окончательно впитанные ею. У Шрамова всегда пощипывало сердце, портилось настроение, когда он видел таких женщин, перестающих быть женщинами. Он серьезно думал иногда, что если б мог, то женился б на каждой из них, каждой бы дал дом, семью, все, что нужно им, чтоб не старели они раньше времени, не грубели, не становились рассадниками всякой венерической заразы и беспредельного – не по-мужски мерзкого – цинизма, необъяснимой жестокости… Но Шрамов не мог дать ничего и одной из них. Верунчик пришла слегка пьяненькая, до безобразия размалеванная жирной косметикой. Неестественный блеск слезящихся глаз – от мороза, что ли? или от водки? – неестественный румянец рыхлых щек, неестественная, пустопорожняя какая-то говорливость… Все неестественное, все чужое, ненужное, далекое. У Шрамова знакомо сжималось сердце, и он не знал, что говорить, что делать, и жалел немного, что сам трезвый. Она принесла две котлеты с вермишелью в литровой банке, еще теплые, несколько крупных красивых яблок и кулек печенья. Еще две пачки сигарет с фильтром “Космос”, дорогих, но некрепких. Шрамов такие не курил, и она могла догадаться об этом, но все же принесла, хотя лучше бы принести подешевле и покрепче. И вообще, прилично она растратилась, яблоки сейчас тоже в копеечку обходятся, – думал смущенно Шрамов, чувствуя себя в чем-то невольно и ненужно виноватым. Она уговаривала его поесть при ней, но он отнекивался, хоть и был голоден. Кусок не полез бы в горло, он нервничал, отводил глаза, глупо посмеивался. Шрамову казалось, что если он станет есть при ней, то этим как бы признает их особые, как бы родственные отношения. А она заботливо подсовывала то яблочко, то печенье и все говорила что-то неважное, пустое. – …принести почту, а там открытка от мужа – с праздником решил поздравить! Додумался, фуфло! Мне его открытки до одного места, лучше б алиментов побольше платил… – …а отсюда позвонить можно? Запиши мой телефон, позвони, если что надо будет… Дежурная сестра, крутившаяся неподалеку, с интересом посматривала на них, даже с какими-то советами встревала, настораживала ушки, прислушиваться пыталась, а Шрамов ерзал как на плите и страдал оттого, что боялся, как бы Верунчика не приняли за его жену. Он обещал позвонить на днях, зная, что не позвонит, заранее оправдывая себя за ложь, – мол, для нее это не горе, она и ждать его звонка не будет, таких, как он, у нее пруд пруди… Капитан пришел поздно вечером, когда укладывались спать. Позвонил условно, его сразу впустили, даже какие-то довольные игривые смешки слышались, а он прошмыгнул тихонько в палату, плюхнулся прямо в дубленке на койку рядом со Шрамовым. И на всю палату сразу запахло морозцем, свежестью, свободой – такой он был здоровый, жизнерадостный. Но встретили его неприязненным молчанием. А он так и исходил страстью поделиться переполнявшими его чувствами, порывался что-то рассказывать, словно всем очень хотелось знать о его отношениях с женой и тещей, о том, что теща пообещала купить ему “Жигули”, если он год не попьет, а жена, мол, на руках носить будет… Не находя ни у кого отклика, он осекся, сплюнул и ушел в туалет курить. Потом его громкий голос слышался из коридора.
Оглавление 17. Глава 16 18. Глава 17 19. Глава 18 |
![]() Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы. Литературные конкурсыБиографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:![]() Только для статусных персонОтзывы о журнале «Новая Литература»: 16.02.2025 Очаровывает поэзия Маргариты Графовой, особенно "Девятый день" и "О леснике Теодоре". Даже странно видеть автора столь мудрых стихов живой, яркой красавицей. (Видимо, казанский климат вдохновляет.) Анна-Нина Коваленко 14.02.2025 Сознаюсь, я искренне рад, что мой рассказ опубликован в журнале «Новая Литература». Перед этим он, и не раз, прошел строгий отбор, критику рецензентов. Спасибо всем, в том числе главному редактору. Переписка с редакцией всегда деликатна, уважительна, сотрудничество с Вами оставляет приятное впечатление. Так держать! Владимир Локтев 27.12.2024 Мне дорого знакомство и общение с Вами. Высоко ценю возможность публикаций в журнале «Новая Литература», которому желаю становиться всё более заметным и ярким явлением нашей культурной жизни. Получил одиннадцатый номер журнала, просмотрел, наметил к прочтению ряд материалов. Спасибо. Геннадий Литвинцев ![]()
![]() |
||
© 2001—2025 журнал «Новая Литература», Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021, 18+ 📧 newlit@newlit.ru. ☎, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 Согласие на обработку персональных данных |
Вакансии | Отзывы | Опубликовать
|