HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

30. Глава 29
31. Глава 30
32. Глава 31

Глава 30


 

 

 

По весне зашевелилась и милиция. Это увидели по тому, как вереницей пошли новички, уже и койки для них с трудом подыскивали. Поэтому, видно, и выписывать стали чаще, и выгонять. Выгнали Жука: попался на пьянке – и Сичкарь не стал церемониться. А в другое время за первую такую провинность мог и простить, ну, серу назначить – этого не избежишь. Шрамов сначала не понимал, почему надо бояться быть выгнанным. Ну, выгнали – и выгнали. Справку для работы в любом случае дают одинаковую – без оплаты. А для неработающих и того не надо. Но скоро разъяснилось: на выгнанных материалы передаются участковому, а тот уже начинает крутить по-своему – на ЛТП готовит. Есть чего бояться.

Многих привозили ненадолго – на недельку, дней на десять – на обследование, как говорили, перед отправкой на ЛТП. Как-то в коридоре Шрамов нос к носу столкнулся с давним собутыльником по прозвищу Анфиса. Вместе они не один литр выпили, а больше друг о друге ничего особенного вроде и не знали, но встретились как закадычнейшие друзья – даже обнялись.

Анфиса синий с глубокого похмелья, натянутый, как струна, дрожащий и растерянный.

– Хоть ситра у тебя нет? – жалобно спросил он у Шрамова. – Все нутро горит…

– Нет! Какое там ситро! – разочаровал его Шрамов, и желавший бы поддержать старого собутыльника. – Здесь ни ситро, ни квас не проходят – какие-то градусы там, говорят…

Печальному Анфисе сделалось по-настоящему плохо, он покачнулся, придержался за стенку, замер с испуганными глазами. Шрамов провел его к себе на койку – место для Анфисы выделить еще не успели, усадил и сам присел рядом. У Коли Ткаченко кстати нашелся какой-то кисленький компот, и он угостил их, и Анфисе немного полегчало.

– На ЛТП иду! – с отчаянием сказал он. – Повязали, гады! И кто сдал – родной папаша!.. Ну, это ему припомнится!..

Об Анфисыных распрях с отцом Шрамов что-то краем уха слышал. Они жили вдвоем, а папаша тоже не дурак был выпить, но с сыном не пил и не делился, а пил похитрее Анфисы – втихомолку, ни с соседями, ни с ментами историй не имел. А Анфису каждая собака в округе знала и долгом своим почитала тыкать в глаза, какой он нехороший. И отец вечно Анфису попрекал, себя в пример ставил. Из-за женщин еще какие-то склоки завязывались. А в общем, не уживались они в одной квартире, как два медведя в берлоге. По пьянке до мордобоя доругивались, то один, то другой фонарями светили. Теперь вот на ЛТП Анфису сбагрил.

– Одеколон у него свистнул! – жаловался Анфиса. – Он и взъерепенился, накатал ксиву участковому, а тот только ждал…

Через несколько дней Анфису в воронке, как опасного преступника, отвезли на суд и вкатали полтора года.

 

 

 


Оглавление

30. Глава 29
31. Глава 30
32. Глава 31
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Детальная информация запчасти для ручек холодильников у нас.
Поддержите «Новую Литературу»!