HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

39. Глава 38
40. Глава 39
41. Глава 40

Глава 39


 

 

 

Сичкарь назначил Шрамову тетурам. Значит, пошли последние дни. Рыгаловки закончились, как понял Шрамов, без всякого так уверенно обещаемого наукой результата. Нервы только потрепали, над желудком поиздевались, а если у кого-то и возникло что-то похожее на отвращение, то все на мнении, от самовнушения. Тетурам посерьезнее. О его мерзких свойствах Шрамов понаслушался всякого, что правда, а что преувеличение и выдумки – не просто и разобрать. Говорили, что печень он разрушает, на половую функцию плохо действует. Но в чем совсем не было сомнений, многие испытали, так это в том, что заряженному тетурамом (а лечение им сам Сичкарь так и называл – зарядка) даже пиво выходило боком: горела, покрывалась красными пятнами кожа, схватывало удушье, сердце бухало и обрывалось, так что, казалось, и смерть подступала. Алкаши боялись тетурама, любыми путями старались увильнуть от него. Но сестры следили строго: в рот заглядывали, ковырялись там железными шпателями, а некоторые для верности расталкивали таблетки в порошок и давали с водой. Но и алкаши находили выходы: например, запивали тетурам лимонной кислотой, которая, как уверяли опытные, его нейтрализует. А другие сразу после приема старались вызвать у себя рвоту.

Опасность тетурама и тем доказывалась, что у каждого брали расписку, что, мол, он “предупрежден лечащим врачом об опасных для здоровья последствиях лечения тетурамом в случае употребления алкоголя даже в малых дозах”.

Впрочем, Шрамову сестры доверяли – как примерному, в рот не заглядывали, и он легко прятал таблетки под язык, за щеку, а потом выплевывал в унитаз. А раз незаметно уронил таблетку в рукав и потом в туалете на подоконнике поджег ее – как ему и говорили, она загорелась и сгорела голубым пламенем, как обыкновенное сухое горючее. Ну и лекарство, – подумал Шрамов. Не понадобилась ему и лимонная кислота, которой по-дружески предложил поделиться с ним Голицын.

– Значит, с пьянкой все-таки кончать не думаешь? – укоризненно спрашивал Кривенко. – Напрасно, напрасно… Я на тебя надеялся…

Какие еще надежды? Шрамов уклончиво отговаривался:

– Это на всякий случай, береженого Бог бережет…

 

 

 


Оглавление

39. Глава 38
40. Глава 39
41. Глава 40
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru универсальный электронный модуль для стиральных машин.
Поддержите «Новую Литературу»!