HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Николай Толмачев

Солнца не надо, или Материалы для ненаписанного романа

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Карина Романова, 22.11.2008
Оглавление

8. Глава 7
9. Глава 8
10. Глава 9

Глава 8


 

 

 

Шрамов ждал отца, он пришел только через два дня и сказал, что не мог прийти раньше потому, что плохо себя чувствовал. Шрамов, конечно, верил ему: выглядел он действительно неважно, еще сильнее дрожали руки, слезились глаза и прерывался голос. И два дня опять не брился.

– Ты не приходи больше, – сказал ему Шрамов. – Оставь лучше немного денег, если что понадобится, мне купят санитарки. Или сам как-нибудь вырвусь на часок…

Отец с сомнением повертел головой, помялся, но пятерку дал. Больше Шрамов просить не решился. Отец принес пачку журналов, блокнот, ручку и кое-что из еды.

– Приходили хлопцы, – сказал он. – Мишка, Грузчик… Я им рассказал, где ты…

– Трезвые? – спросил Шрамов.

– Не знаю… Я уже не разберу, когда вы трезвые, когда пьяные… Задуренные… Привет тебе передавали, говорили, что зайдут. У Мишки опять какие-то неприятности…

Эх, Мишка, друг детства, – подумал Шрамов. Опять у него неприятности… Когда-то вместе росли, купались в море, ловили бычков, дрались и играли в футбол – такое вспоминалось хоть и с грустью, но легкой, приятной, как и все из детства. А  потом, когда им было лет по двенадцать, родители Шрамова переехали в другой район, и пути их разошлись на двадцать лет. Очень по-разному жили они все эти годы, и никак не могли пересечься их пути, а теперь так случилось, что пути их переплелись, и очень тесно. Раньше на пути Шрамова было: университет, учительская работа, интеллигентная жена, умница-сын… А у Мишки – тюрьмы, лагеря, ЛТП, шлюхи и триппер, а между ними короткие промежутки свободы, которые заполнялись бормотушным дурманом. Есть, видно, такая порода людей, которые маются, чувствуют себя на свободе не в своей тарелке. А теперь пути их сошлись. Как и не было этих двадцати лет. Словно сразу перешагнули они их – из беспечного детства в сегодняшний взрослый мир, угрюмый и неуютный, где все не так, как надо, а как надо – никто не знает… Опять неприятности, – говорит отец. А когда у них обходилось без неприятностей? И что за неприятности могут быть у Мишки, Шрамов вполне представлял. Опять, видно, менты на хвост сели. Да и в самом деле, загулял что-то парень на свободе, больше года уже, пора идти на отсидку.

– Ладно, – сказал Шрамов отцу, – поздно уже, холодно. Ты иди, отдыхай… Да и мне пора.

– Ты не переживай, держи себя в руках, – сказал отец. – Слушайся врачей – может, помогут…

– Помогут, помогут! – засмеялся Шрамов.

 

 

 


Оглавление

8. Глава 7
9. Глава 8
10. Глава 9
503 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 27.03.2024, 19:43 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!