HTM
Как издать бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки

Ян Торчинский

Маленькие рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.10.2008
Оглавление

4. Сумерки
5. Иван Саввич
6. Врачебная ошибка

Иван Саввич


 

 

 

В четвертом классе моим учителем был замечательный педагог и очень артистичный человек Иван Саввич.

Мужчина чуть больше тридцати лет и учитель в младших классах – явление редкое, а во время войны – и тем более: большинство его сверстников уже третий год воевало. Но у него был случай особый: четверо детей мал мала меньше, жена-инвалид, а у самого некомпенсированный порок сердца. Поэтому ничего удивительного, что военкомат его не трогал.

Удивительным было другое: как он умудрялся не умереть с голоду и прокормить свое семейство – при его-то нищенской зарплате, карточной системе и прочих прелестях военного времени! Приходилось вовсю выкручиваться, и Иван Саввич пускался на хитрости. Например, после уроков он заходил к своим ученикам из сравнительно благополучных семей, проверял домашние задания, объяснял непонятное, помогал разучивать стихи или песни для выступления в художественной самодеятельности – словом, занимался бесплатным репетиторством. А благодарные родители обычно оставляли его пообедать. На всю жизнь, конечно, не наешься, но как-то до вечера, а то и до утра продержаться можно, глядишь, детишкам лишний кусок останется…

Заходил он и к нам, хотя я учился хорошо и в дополнительной помощи не нуждался. Моя мама очень уважала Ивана Саввича, переживала за него и охотно приглашала моего учителя к столу. А когда он уходил, в передней старалась что-нибудь сунуть ему в карман:

– Это вашему Пете, или Ваничке, или Наташе – у них же скоро день рождения. Извините, что так скромно… Время-то какое…

Он конфузился, но не возражал.

– А это зачем? - удивился однажды учитель, обнаружив в кармане полпачки махорки. – У нас же никто не курит.

– Ну, зачем, зачем, – смутилась мама. – Что вы не понимаете…. Обменяете на что-нибудь…

И они оба мучительно покраснели.

Однажды Иван Саввич зашел к нам позже, чем обычно. И я, едва дождавшись, когда он просмотрит мои тетради, убежал во двор гонять мяч.

О том, что случилось в мое отсутствие, от меня скрывали много лет и правильно делали. А случилось вот что.

Мама, как всегда, пригласила Ивана Саввича пообедать.

– Спасибо, – ответил он, – не надо: уже сыт по горло.

Маме показалось, что его глаза подозрительно заблестели.

– Иван Саввич, ради Бога, что случилось? Что с вами? Может, валерьянки накапать? Поделитесь, вам легче станет… Мы же не чужие люди. Я не из любопытства спрашиваю...

Он долго отнекивался, а потом все же решился.

Оказывается, до нас Иван Саввич посетил моего одноклассника Гришу. Гриша был из подчеркнуто сытой семьи; он сам и его родители аж лоснились от перекорма, а в военное время на общем фоне это было особенно заметно. Был он, вроде, неглупым мальчиком, но науки, даже на уровне четвертого класса, ему категорически не давались. Стоя у доски, он растерянно озирался по сторонам, будто ожидая помощи от кого-то, а на лбу у него набухали тяжелые капки пота, которые медленно скатывались по щекам. Со стороны могло показаться, что ребенок плачет…

– Часа два с ним провозился, горло сорвал, – рассказывал учитель. – До чего все же заторможенный и запущенный ребенок…. А потом пригласили за стол…. Ну, там борщ, гуляш…. Прошло минут десять, и Роза Абрамовна задумчиво так говорит: "Подумать только, еще и сесть за стол не успели, а уже на пятьдесят рублей съедено!" Господи, за какие грехи мне такое? Да если б я мог, я бы ей тут же эти деньги на стол выложил…. И главное, она даже не поняла, что в лицо мне плюнула…. И еще спрашивает: "Куда вы, Иван Саввич, торопитесь? Будем еще чай пить…"

В глазах моего учителя стояла не только обида, но и смертная тоска. Он понимал, что ему еще не раз придется ходить в этот благополучный дом и пользоваться дремучим гостеприимством его хозяйки. Что делать: не он придумал войну с ее голодухой и лишениями.

Но в главном Иван Саввич не ошибся: у Розы Абрамовны и в мыслях не было его обидеть, и денег этих она не особенно жалела, не такая уж это была великая для нее сумма. Нет, гришина мама просто подумала вслух, а предугадать "как наше слово отзовется", ей было не дано, и не размышляла она никогда о таких вещах, поскольку этих стихов не читала, и возможно, даже и не подозревала, что на свете вообще существует такая штука – стихи…

 

 

 


Оглавление

4. Сумерки
5. Иван Саввич
6. Врачебная ошибка
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!..

Мы знаем, что вам мешает
и как это исправить!

Пробиться в издательства! Собирать донаты! Привлекать больше читателей! Получать отзывы!.. Мы знаем, что вам мешает и как это исправить!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за январь 2023 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки:
Издайте бумажную книгу со скидкой 50% на дизайн обложки!


👍 Совершенствуйся!



Отзывы о журнале «Новая Литература»:


06.02.2023

...с удовольствием назову талантливых – по моему мнению – авторов журнала. Да Вы и сами наверняка это знаете: Олег Золотарь, Владимир Захаров, Дина Измайлова, Соломон Сапир (публикация Андрея Струга и рассказов – большая удача для журнала!). С интересом прочитал повесть Ольги Демидовой (хотя и не совсем понятно, кем она написана – Записки Ивана Наумова); роман Кирилла Комарова, Яибэ.

Лев Немчинов



01.02.2023

Журнал «Новая Литература» – прекрасная возможность для авторов донести свои произведения до читателей.

Галина Абрамсон Ткачева



24.01.2023

Благодарю вас за вашу полезную жизнедеятельность.

Татьяна Фомичева



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2023 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!