HTM
Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 г.

Ян Торчинский

Маленькие рассказы

Обсудить

Сборник рассказов

Опубликовано редактором: Карина Романова, 11.10.2008
Оглавление

5. Иван Саввич
6. Врачебная ошибка


Врачебная ошибка


 

 

 

Георгий Сабинович, молодой врач, но все же почти с десятилетним, а если точнее, с шестилетним стажем, любил музыку больше всего на свете. Поэтому он был вне себя от счастья, когда получил место в медпункте местного театра оперы и балета. Кроме него, там работала еще одна пожилая женщина, отоларинголог. Она, в основном, занималась певцами и певицами. На долю Георгия достался балет, главным образом, девчонки из кордебалета: маститые танцоры и танцовщицы обычно пользовались услугами эскулапов из обкомовской поликлиники или медицинского института. Но и со своим контингентом на недостаток работы Георгий не жаловался. К нему обращались с разнообразными жалобами, кажется, по всем разделам медицины. Но это его не смущало. После окончания института он целых пять лет отработал в крошечной больничке на Алтае, где был чуть ли ни единственным врачом на сто верст в округе, и ему приходилось действовать в качестве терапевта, хирурга, гинеколога, акушера и так далее…. А что было делать, если нужно срочно помочь больному, а больше некому? Теперь навыки врача широкого профиля неожиданно пригодились.

Георгий работал, как всегда, добросовестно и с увлечением. Но самым приятным было то, что можно было посещать все спектакли подряд – хоть каждый день, хоть по два раза, если праздники, субботы или воскресения – пожалуйста! А еще оказалось очень интересным взглянуть на театральную жизнь изнутри. Здесь почти каждый день открытие следовало за открытием. Например, его удивляли молоденькие балерины. Вблизи они имели мало общего с теми воздушными красавицами, сверкающими феями, белоснежными лебедями или беспечными нарядными пейзанками, которые виделись зрителям из партера и лож! К Георгию на прием приходили заурядные девушки, сплошь и рядом с очень скромной внешностью, а то и просто дурнушки, замордованные тяжелой ежедневной работой, беспощадной диетой и режимом, живущие в постоянном страхе перед простудами, травмами, беременностями и набором веса. И он с удивлением вспоминал байки и сплетни о разгульной жизни балерин, пьянках, кутежах, богатых и знатных любовниках. То есть, может, что-то у кого-то и было, но, скорее, в порядке исключения. Не больше, чем у женщин других, менее романтических профессий. А так – попробовал бы хоть один сплетник или сплетница вкусить прелести балетного быта хотя бы в течение недели!

И еще, во время диспансерных осмотров Георгий обратил внимание на одну особенность. Занятие балетом с детских лет, неестественное стояние на пуантах и огромные физические напряжения – все это приводило к деформациям податливых девичьих тел, понятное дело, у кого больше, у кого меньше, но тенденция было налицо. Собственно, не то, чтоб «налицо», но это уже мелочи. Главное, оно не могло пройти бесследно и, возможно, приносило мало радости в некоторых пикантных ситуациях.

И однажды он спросил молоденькую пациентку, у которой такое изменение было особенно заметным:

– С коитусом у вас проблемы есть?

– С кем? С каким еще Коитусом? Кто это? – не поняла его девушка. Но после разъяснения ответила: – А-а-а…. Вот вы о чем…. Бывает…

Георгий вспомнил факультативный курс сексопатологии, прослушанный на пятом курсе института, и сказал:

– Я бы вам порекомендовал следующее…

– Вы уверены, что это поможет? – скептически посмотрела она на своего врача.

И здесь у Георгия, оскорбленного недоверием этой соплячки, вырвалась неосторожная фраза:

– Если вы сомневаетесь, я готов тут же доказать эффективность моих рекомендаций.

Знать бы ему, что из этого получится!

– Ну, что ж, попробуйте, если вы такой самоуверенный, – услышал он. – Кстати, я на приеме последняя. Можете закрывать кабинет, рабочий день закончился.

Через полчаса юная балерина с некоторым удивлением сказала:

– Вы были правы. Действительно, так лучше…. А по вас не скажешь…. Ну, спасибо. Поделюсь опытом с подружками...

– Ни в коем случае! – всполошился Георгий. – От этого только вред может выйти. Каждый организм индивидуален, и рекомендации тоже. Поэтому их должен давать специалист и не вообще, а после осмотра.

– То есть вы и в своем кабинете, – понимающе подмигнула ему пациентка. – Все понятно, ждите…. Клиентурой обеспечу.

Он принял ее слова за шутку. И напрасно. Потому что с тех пор артистки кордебалета зачастили к нему. И не так уж редко очередная балериночка, глядя на Георгия наивными глазами, говорила:

– Ой, доктор, я как-то плохо понимаю... Мы, балерины, думаем ногами, а я вообще со школы тупая… Вы бы мне практически показали, что к чему…

Постепенно Георгий втянулся, распустился и частенько приступал к демонстрации уже по своей инициативе. Впрочем, у него хватало ума вовремя остановиться, если пациентке это было не по вкусу, поэтому до конфликта дело не доходило. Не хочешь – не надо, пошутили и до свидания!. А после ему пришла мысль совместить приятное с полезным, обобщить, так сказать, опыт и написать диссертацию. Тема формулировалась примерно так: «Исследование анатомических деформаций у артисток балета и разработка методов их компенсации», или «Проблемы коитуса у балерин и методы их предотвращения и преодоления», или еще что-нибудь в том же роде… Он активно принялся за работу, и его картотека быстро разрасталась. Смущала только одна проблема – как оформить экспериментальную часть исследования, сослаться ли на собственный опыт по примеру великих врачей-подвижников, ставящих опыты на себе, или как-нибудь иначе…. Но спешить некуда, время есть, авось, что-нибудь в голову придет…

И вот однажды на прием к нему неожиданно явилась известная особа, прима-балерина, Народная артистка, лауреат и так далее, а к тому же – секретарь партбюро театра. Перевалившая, по балетным понятиям, за пенсионный рубеж, она цепко и агрессивно держалась за свое, кровью, потом, слезами и всем остальным некогда завоеванное положение. Конечно, за последние годы прима порядочно сдала, но компенсировала потерю кондиций истериками, интригами, намеками на связи с сильными мира сего, а то и доносами. И еще в ход шли пожелтевшие вырезки из газет и журналов многолетней давности с комплиментарными рецензиями на ее выступления. Особенно изощрялся некий знаток балетного искусства Руслан Новицкий, который писал, что он увидел вторую Майю Плисецкую. Это до такой степени всем осточертело, что отличную в прошлом балерину за глаза называли «Не-майя», «Хро-майя», а то и вовсе «Блясецкая»… Впрочем, ее побаивались и старались не связываться.

Оказавшись в кабинете Георгия, она начала с рассказа, что ее постоянный врач из обкомовской спецполиклиники, между прочим, профессор и доктор наук, сейчас в отпуске, а у нее, как на грех, неожиданно возникли некоторые женские проблемы, поэтому она вынуждена обратиться к доктору Сабиновичу, говорят, что он хороший врач, хотя и без степени.… Ну, и так далее.

Осмотрев партийную балерину, доктор Сабинович обнаружил у нее, в частности, деформации почище, чем у той девчонки, с которой началась его специфическая деятельность в театре. К жалобам примы это отношения не имело, но после необходимых назначений, Георгий, скорее по привычке, задал ей дежурный вопрос…. Она неопределенно пожала плечами, и этот жест был понят врачом, как подтверждение его правоты.

– Вот видите, я так и предполагал. Попробуйте делать следующее…

– Ах, доктор! – опустила глаза балерина. – Вы забываете, что я не девочка. – И кокетливо, как ему показалось, добавила: – Я уже старенькая. Я физически не в состоянии сделать то, о чем вы говорите. К тому же, если признаться, я плохо понимаю вас.

Господи, сколько раз он слышал это от кордебалетных девчонок! Так и эта пенсионерка туда же!

– Ну, что вы! Как можно, – затоковал Георгий. – Вы – женщина в самом зените, в полном расцвете сил. А то, что я рекомендую, поверьте, совсем не сложно. Я сейчас вам покажу…

Ответом была сокрушительная затрещина и тут же – мощный пинок в пах, убедившие врача, что он не допустил профессиональной ошибки, когда говорил о расцвете сил своей пациентки.

Однако на этом неприятности не кончились, потому что она тут же помчалась к директору и, размахивая чем-то розовым в кружевах, истерически закричала, что ее хотели изнасиловать и что она тут же напишет в ЦК, в Министерство культуры и Министерство здравоохраненья, а еще в прокуратуру, и пусть этого негодяя лишат диплома и отдадут под суд. И вообще – куда смотрит дирекция, и куда смотрит общественность! И это не театр, а вертеп и бардак, если там, среди бела дня, на честь заслуженной русской балерины посягает какой-то Рабинович или как там его… Перепуганный директор долго отпаивал ее валерьянкой, а после коньяком, и, кое-как успокоив и выпроводив из кабинета, тут же предложил Георгию немедленно убираться из театра по собственному желанию, во избежание худшего.

– Вот досада, – жаловался друзьям ставший безработным врач. – И диссертация накрылась, и такое хорошее место потерял…

– Сам дурак, – сочувственно говорили ему. – Зачем с этой старой мымрой связался? Девчонок тебе не хватало?

– Даже не знаю, – грустно отвечал Георгий. – Наверное, азарт исследователя подвел. Хотел представительность выборки увеличить, все же Народная артистка, и расширить возрастной диапазон было интересно…. А может, ее пожалел. Женщине за сорок. Подумал, пусть напоследок познает блаженство… Словом, о ней же заботился, хотел, как лучше. А она…

Доктор Сабинович еще не знал, что когда хотят, как лучше, получается, как всегда, а сплошь и рядом – гораздо хуже.

 

 

 


Оглавление

5. Иван Саввич
6. Врачебная ошибка

Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за июль 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


05.08.2022. Недавно повесть, которую у вас рецензировали, была напечатана в Оренбурге, в журнале «Гостиный двор», 1-й номер 2022. Хочу обратиться к услугам вашей редакции вторично, так как без тех советов, которые я от вас получила, мой текст так бы и остался разрозненными кусками уровня самиздата. Стало намного лучше. Сейчас жду размещения номера в «Журнальном мире».

Елена Счастливцева


30.07.2022. Хочу выразить благодарность за публикацию и отдельную благодарность Игорю Якушко за то, что рекомендовал читателем рассказ к прочтению!

Анатолий Калинин


30.06.2022. Хочу ещё раз выразить вам благодарность за публикацию… каждый день мне пишут люди, что прочли рассказ. Сегодня было обсуждение с мастером, он благословил меня на роман:)

Ана Ефимкина


25.06.2022. Благодарен вам за публикацию моего произведения. Благодаря вам мои работы стали появляться в печати!

Александр Шишкин



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Подробности универсальный блок управления стиральной машиной купить у нас на сайте.
Поддержите «Новую Литературу»!