HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Дмитрий Цветков

Anno Domini

Обсудить

Роман

Опубликовано редактором: Татьяна Калашникова, 13.02.2007
Оглавление

13. Глава 12
14. Глава 13
15. Глава 14

Глава 13


 

 

 

Александр Петрович – отец Вадима разговаривал с главой районной администрации Сергеем Шинкаревым, тем самым, который был на первом приеме нового губернатора, проведенном в бане у Вохи. Разговор только успел начаться, когда у того, словно целый оркестр, заиграл мобильный телефон. Нажав кнопку, Шинкарев услышал голос губернатора.

– Здравствуй, Валентин Михайлович, – поприветствовал он Денисова, – а что это ты на мобильный звонишь? Что-то срочное?

– Да не то что срочное, но тревожное. Как там у тебя дела?

– В порядке! – он поднял глаза на посетителя, прикрыл трубку рукой и попросил оставить его в кабинете одного.

Александров-старший вышел в приемную и присел на стул. Секретаря не было на месте, и он осмотрелся по сторонам, бросив взгляд на потолок, который не мешало бы уже побелить. В памяти его всплыл кабинет, в котором недавно работал его сын на фирме Корнеева. Разве можно было сравнить эти два помещения? Там в области весь офис был наполнен изысканностью. Подвесные потолки со встроенными светильниками, штукатурка на стенах специально словно состарена и не мажется – он пробовал, полы из какого-то нового материала, названия которого он никогда не слышал, но покрытие очень похоже было на добротный паркет. Все плинтусы, двери, мебель – все было подобрано в цвет, а формы сливались в гармоничную официальность, пропитанную теплом. В кабинете же председателя и тем более в приемной все оставалось таким же примитивным, как и десять лет назад, и даже раньше – еще при Союзе. «Все-таки, что значит не свое!» – подумал про себя бывший участковый инспектор.

– У меня все нормально, Валентин Михалыч! Осваиваюсь потихоньку. А что тревожного? – продолжил Шинкарев, когда посетитель закрыл дверь.

– У меня на прием записано несколько человек из твоего района, и все по факту коррупции в местной власти. Три жалобы на тебя и одна на преда поссовета. Кто там у вас в поссовете?

– Бывший начальник милиции. А кто на меня жалуется, фамилии записаны?

– Да я-то еще не принимал никого. Только рассматриваю списки на прием. Здесь Васильева Н.А., Цыба В.Н. и Горбыль В.В. Ну и фамилии! Знаешь таких?

– Та-а-ак! Васильева – это фермер. Она пайщиков потеряла – они к нам ушли со своими паями. Я этой суке объяснял, что это их личное дело, но она и слушать ничего не хочет, орет, мол, деньги заняла под будущий урожай, а теперь без земли осталась. Да сам пообщаешься с ней – все поймешь. Она считает, что я своей должностью их вынудил перейти.

– На твою фирму перешли?

– На мою, но я там официально не фигурирую. Она, вообще, на чужих людей записана.

– А много земли?

– Всего восемьсот гектаров. Говорить не о чем. Нет, тут я чист!

– А Цыба?

– Цыба – это алкаш местный. Он межу делит с соседом – таким же конченым, как и он. Этого сразу можешь гнать. А третий – председатель колхоза. Одного из двух, оставшихся в районе. У нас с ним чисто коммерческий спор: я ему давал топливо под будущий урожай, а когда пришло время расплачиваться, эта мразь решила цену поднять на подсолнечник. Ну, я ему популярно и объяснил, что так дела не делаются. Стукнул пару раз в пузо. Ничего криминального. Он тогда притих – это ж еще осенью было. Я просто коммерсантом был. А теперь, сволочь, видно, отомстить решил. Ну, послушай, что он тебе наплетет.

– Почем ты у него семечку забрал?

– Валентин Михалыч, я не помню. Да какая разница?

– Не мути! Почем?

– По пятьсот пятьдесят!

– А все почем сдавали?

– По девятьсот.

– Много семечки?

– Тысяча двести тонн!

– Это ж, наверное, весь его урожай?

– Ну, не весь. И, вообще, они в основном пшеницу сажали в том сезоне. Пшеницу я не трогал.

– Понятное дело! Еще бы ты и пшеницу трогал! Ты и так только на разнице заработал, – губернатор сделал паузу, чтобы посчитать на калькуляторе, – у меня получилось четыреста двадцать тысяч. Понятное дело, что он теперь тебя в коррупции обвинит!

– Михалыч, неблагодарное занятие считать чужие деньги!

– Ладно, успокойся! Кто такой Александров и почему он недоволен предом поссовета?

– А-а, так это Александров с жалобой к тебе! Бывший мент на бывшего мента жаловаться пришел. Он сейчас у меня в приемной сидит. Мы еще не успели поговорить – ты позвонил.

– Сергей Васильевич, попытайся с ним на месте решить, чтобы сор не выносить из избы. И, вообще, Сережа, прошу тебя, будь потише. Не в твоем положении сейчас воду мутить! Оставь на время бизнес. Позанимайся общественной работой.

– Валентин Михалыч, ты же видишь – ни одной жалобы по теме. Все – старое. Не переживай! Мы сейчас ДК начнем ремонтировать. Работа пойдет! Кстати, ваша тротуарная плитка понадобится! – попытался задобрить губернатора Шинкарев.

– Ладно, все! С плиткой решим. Удачи тебе! Пока!

Шинкарев положил трубку на стол, нервно прикусил нижнюю губу и сжал правый кулак так, что затрещали суставы.

– Суки, нашли коррупционера, б...! Я вам покажу, что такое коррупция! Александров, заходите! – крикнул он через закрытую дверь.

Накануне этой встречи отец позвонил Вадиму сильно возбужденный.

– Вадик, мне, наверное, понадобится твоя помощь – как начинающего журналиста!

– А что случилось?

– Нас лишили земельного участка!

– На даче? Как это?

– Нет, не на даче. Здесь, недалеко от нашего дома.

– А где у вас еще был земельный участок?

– Еще не было, но должен был сегодня появиться. Я давно присмотрел пустующую землю в самом центре. Договорился сначала с архитектором, написал заявление и договорился с председателем поссовета. Он мне пообещал, что на сессии решение примут в мою пользу, а сегодня постановили отдать этот участок жене начальника налоговой милиции, – отец говорил очень нервно и быстро, так что Вадим не успевал вставить слово. – Если бы этот мерзавец сказал мне накануне об этом, я бы так не дергался, но он же меня успокоил, что все в порядке. Мы с Олей себе места не находим. Решили, что понадобится твоя литераторская помощь. Я сейчас пишу заявление в прокуратуру. А когда приеду – все подробно тебе расскажу, сможешь написать статью о коррупции. Ты еще поддерживаешь связь с газетой?

– Нет. Зачем? Революция победила, теперь ни я им, ни они мне не нужны. А когда ты приедешь?

– Через неделю. У меня на шестнадцатое назначено собеседование в суде. Пытаюсь отсудить деньги за форму, которую я не получал три года перед пенсией.

– Хорошо, приезжай. Будем ждать.

– Вадик, у меня к тебе еще одна просьба будет. Вернее, сначала совет твой нужен, а потом просьба. Как ты считаешь, пойти мне с этим делом к губернатору?

– А кто у вас председатель поссовета?

– Авдеев. Бывший мой начальник.

– Тот, который дал тебе квартиру?

– Да!

– Так ты пишешь в прокуратуру на того начальника, который дал тебе квартиру?! – Вадим был сильно удивлен. Он даже не мог поверить, что речь идет именно об этом человеке. Ведь когда перед самым выходом на пенсию отец получил ключи от нового жилья – он считал это чудом. Отец был беспредельно благодарен новому начальнику милиции, который построил четыре квартиры, переоборудовав бывший детский садик, и так справедливо их разделил среди сотрудников, выделив Александрову трехкомнатную – самую большую.

– Вадик, эту квартиру я заслужил! Я бы не был так сейчас возмущен, если бы эта мразь поговорила со мной. Мы же с ним служили вместе! А он выстрелил мне в спину! – ответил на вопрос отец, догадавшись, что Вадим удивлен его агрессивностью против недавнего благодетеля.

– Может, тебе не торопиться пока с прокуратурой и губернатором? Ты же понимаешь, какое сейчас время! Они все сидят и ждут, кого бы разорвать и заработать очко у нового президента. Ты просто уничтожишь человека, который когда-то тебе помог!

Может, попытаться разобраться на месте? Сходи к главе районной администрации.

– Считаешь, что не надо спешить? Да, наверное, я схожу сначала к голове. Может, он что-нибудь дельное подскажет.

– Да и вообще – успокойся! Неужели этот участок стоит таких нервов! У вас ведь и под окнами сад и на даче земли достаточно. Зачем вы себе еще забот добавляете?

– Земля лишней не бывает. Тем более что на даче у нас постоянно поднимаются грунтовые воды. Когда люди уже заканчивают посадку – мы только начинаем. А здесь и сухо, и близко. Я бы построил баню и жил в свое удовольствие.

– А кому отдали этот участок?

– Очаковой – будущей родственнице Авдеева. Она жена начальника налоговой милиции, а ее сестра выходит замуж за сына Авдеева.

– Ладно! Приедешь, тогда подробнее расскажешь. Не торопись предпринимать крайние шаги.

– Хорошо! До встречи! Пока!

Вадим положил трубку и рассказал жене о проблемах отца. Он никак не мог понять этой агрессивности, появившейся из-за простого участка земли. То, что руководитель поссовета выделил его своим будущим родственникам, так это совершенно нормальное дело. Любой бы на его месте поступил так же. Вот чего Вадим совершенно не мог принять – как отец готов уничтожить человека, который несколько лет назад осчастливил его новым жильем, что в наше время действительно можно назвать чудом.

Конечно, Авдееву нужно было самому встретиться с отцом и объяснить ситуацию. Тогда такого обострения не произошло бы. Но и это не причина, чтобы писать заявление в прокуратуру и встречаться с губернатором. Злость отца, пропитавшая весь их короткий разговор – вот что пугало Вадима. Он сам не раз терял гораздо больше, чем кусок земли, но не затаил ненависти на своих обидчиков. И Сахно, и родную сестру он просто вычеркнул из своей жизни. Он знал, что многие люди на его месте попытались бы как-то мстить, но Вадим оставлял наказание виновных в руках Господа, хотя при этом считал себя атеистом. Он всегда, особенно в последние годы, старался пересилить гнев, который периодически вскипал в его душе. Старался научиться контролировать свои эмоции, потому что в злости видел слабость. Только добро, по его мнению, могло принести ощущение счастья. И, воспитывая себя, он старался помочь и близким, которые не в состоянии были справиться со своими чувствами, а зачастую просто и не замечали присутствия в них злого начала. Вадим был уверен, что, встретившись с отцом, он сможет подобрать такие слова, чтобы достучаться до его мудрости, затуманенной обидами.

Александров-старший вернулся в кабинет главы администрации, когда тот позвал его, крикнув через двери.

– Вы меня извините, – начал он разговор, – но я шел к прежнему руководителю, не знал, что он уже не работает. Поэтому не спросил ни у кого Вашего имени и не знаю, как обратиться.

– Ничего страшного, – успокоил его хозяин кабинета, – Сергей Васильевич.

Александров достал свое пенсионное удостоверение и показал Шинкареву по старой милицейской привычке предъявлять ксиву. Он рассказал, что несколько месяцев назад подал заявление на выделение земельного участка, и только вчера, на состоявшейся сессии поссовета его рассмотрели и приняли решение отказать в пользу другого заявителя.

Шинкарев внимательно выслушал все подробности дела, назначил Александрову встречу через неделю и, как только посетитель вышел из кабинета, набрал телефонный номер поселкового Совета. Трубку подняла секретарь Авдеева. Узнав голос руководителя администрации, она соединила его с председателем.

– Петр Андреевич, приветствую вас! Шинкарев.

– Здравствуй, Сергей Васильевич! Я узнал. Чем обязан?

– Александров у меня сейчас был. Что ж вы бывшего коллегу своего обидели? Он теперь в коррупции вас обвиняет, к губернатору собрался, в прокуратуру.

– А я-то тут причем? Решение принимали депутаты! Большинством голосов.

– Ладно, депутаты! Он же знает, что этот участок отошел вашим родственникам! Что ж вы не предупредили Александрова? Надо было с ним заранее поговорить. Объяснить ситуацию. Вы ж сослуживцы!

– Да в том-то и дело! Я ведь ему пять лет назад дал трехкомнатную квартиру! Никогда не думал, что он об этом забудет и теперь в такую бочку полезет! Вот все-таки люди неблагодарные!

– Какая там благодарность! На халяву все гребут, и меры не знают! Что ж теперь делать? Он ведь не остановится, пойдет и в прокуратуру, и в область. Он уже записался на прием к Денисову. Но это через десять дней. Я его через неделю пригласил – может, поостынет за это время. Попытаюсь еще раз поговорить. А если нет – тогда сами боритесь. Я больше ничем не помогу.

– Это он про Денисова сказал?

– Да нет, он промолчал. Это мне разведка доложила.

– Вот сволочь! Я его пожалел тогда. Думаю – мужику на пенсию идти, у него жена без работы и дочка маленькая. Взял и отдал трехкомнатную шикарную квартиру. Ну и падла! – председатель сделал небольшую паузу. – Сергей Васильевич, если он до губернатора дойдет, вы не замолвили бы за меня там словечко? У вас-то с Денисовым хорошие отношения!

– Я даже не знаю, – начал мяться Шинкарев, – там сейчас столько проблем! Захочет ли он заниматься этим делом? Этот ведь в прокуратуру пойдет, в суд! Тогда слишком сложное дело завяжется. Эх! Не так надо было вам действовать! Не то время! Ладно, посмотрим, как дальше все будет разворачиваться. Попытаюсь помочь, если что. Как там у жены дела? Заправочка работает?

– Да у нее все в порядке. Слава Богу! Заезжайте в гости!

– Попозже. Сейчас дел по горло! Удачи!

– До свидания, Сергей Васильевич. Всего доброго!

Авдеев положил трубку и сплюнул, ругнувшись матом. Он хорошо знал Александрова, который еще на службе отличался принципиальностью и дотошностью. Он понимал, что если тот захочет добиться своего, то пройдет все инстанции ради торжества справедливости. Хотя, какая тут справедливость! Из-за куска земли такая проблема возникла. Нет, в милиции было проще. Раз в неделю съездишь в область, выслушаешь лекцию от генерала, пропитанную матами и угрозами, и неделю живешь спокойно. А на новом посту постоянные конфликты. И уважения никакого! Даже этот Шинкарев – он ведь бандит самый настоящий. Прятался здесь в районе, пока в городе его дружков валили. Теперь, с подачи Бойченко – бывшего наперсточника, стал главой райадминистрации. И к нему же еще придется за помощью обращаться. Кому? Офицеру! Бывшему начальнику милиции! Председатель снова сплюнул и выругался.

Петрович – так называли Александрова бывшие коллеги, соседи, а иногда и сын, – как и собирался, приехал в область на слушанье по делу о невыданной милицейской форме. Повестка была выписана на два часа, и он с поезда отправился к Вадиму, чтобы поскорее поделиться во всех подробностях своими неожиданными проблемами. Конечно, он уже не был таким заведенным, как во время первого телефонного звонка, но из разговора Вадим понял, что отец не собирается отказываться от начатой борьбы. Александров во всех мельчайших подробностях и хронологии рассказал сыну всю историю от самого первого заявления и показал все письма, которые собрал на сегодняшний момент для суда или прокуратуры, или губернатора – он еще не определился. Вадим очень внимательно его выслушал, чтобы строить свой разговор, апеллируя изложенными деталями. Он по-прежнему очень хотел убедить отца не раздувать большого скандала, но понимал, что аргументов может и не хватить.

– Ты не представляешь, чего мне стоила эта ночь после отказа. Я и читал, и смотрел телевизор – заснуть не могу. Чувствую – начинаю задыхаться. Так я в полпятого утра сделал пробежку до трассы и обратно – это километров пять, и только тогда смог на часок вздремнуть. Думал, что не переживу этой ночи!

– Скажи мне, – не выдержал Вадим, – неужели этот кусок земли стоит твоей жизни? Ты же взрослый человек, опытный и неглупый. Что ж ты так себя изводишь пустыми переживаниями? Я понял бы, если б вас лишали квартиры, если, действительно, не дай Бог, случилось какое горе. Но по такому поводу! Я тебе честно скажу: если бы ты умер на этой почве – я бы не смог тебя понять!

– Вадик, послушай, умом-то я все понимал, а с чувствами справиться не мог!

– А должен был! Ты же не псих какой-нибудь! Тренер бывший! Знаешь и физиологию, и психологию. Что это за бесконтрольность такая!

– Да меня не сам участок так расстроил, как отношение моего бывшего сослуживца. Если бы он не пообещал мне накануне!

– Но он пообещал. Все! Уже пообещал! Теперь ты знаешь, что он стал другим. Ну так что, умереть от этого? Пусть это будет его проблемой. Проблемой его совести.

– Какая там совесть! Ее никогда не было и появиться неоткуда!

– А когда он тебе квартиру давал, тогда откуда она взялась?

– Эту квартиру я заработал за свою многолетнюю службу!

– Я-то знаю, что заработал, но он ведь мог на это не обратить внимания, а он обратил. И перед самой пенсией отблагодарил тебя за службу. Хотя в тот момент ты был уже бесперспективным работником, потому что через месяц увольнялся. И он об этом знал. Значит, просто пошел тебе навстречу, твою семью пожалел. А теперь помогает своей семье, своему сыну.

– Ну не ценой же моей жизни!

– Так это ты виноват, что не умеешь контролировать свои эмоции! – в этот миг Вадим вспомнил, как отец не раз произносил фразу «Ты сам виноват» по отношению к нему, и пожалел о своих вылетевших словах, намереваясь продолжать разговор осмотрительнее. – И вообще, если бы он знал, чем все это может обернуться, наверняка плюнул бы на этот участок. Ты теперь за эту ошибку готов его уничтожить и у губернатора, и в прокуратуре.

– Вадим, я тебе скажу, что это не тот человек, которого надо жалеть. Он себе недавно в квартире отремонтировал туалет с ванной за двадцать две тысячи. Так что он заслуживает прокуратуры.

– Да что ж мы все так любим считать чужие деньги! Ну, неужели он начальником милиции столько денег наворовал? У вас там и негде столько украсть милиционеру. У него, наверное, есть какой-нибудь бизнес?

– У его жены заправка – та большая, что на въезде.

– Вот видишь! Люди зарабатывают и ремонтируются. Разве плохо, что кто-то может позволить себе достойно жить?

– Но заправка-то у них появилась, когда он был начальником милиции!

– Понятно, что начальнику легче поставить заправку, чем участковому. И все же я считаю, что он не заслужил того наказания, которое ты ему готовишь.

Вадим видел, что рассудок отца затуманился гневом, который он не в силах превозмочь, но Вадим также понимал, что он и не собирается бороться с этим одурманивающим чувством. Он узнавал в словах отца заложенные обвинительным фундаментом рассуждения его жены. Он чувствовал, что ведет борьбу не со здравым смыслом своего родителя, а с инстинктами женщины, не читавшей ни Чехова, ни Достоевского, и поэтому не имеющей понятия о бедах и переживаниях чужих людей, кроме своих собственных бед и переживаний. Он давно наблюдал за тем, как сильный интеллект, однажды встретившись с сильным, но примитивным инстинктом, уступает свои позиции и сам деградирует под воздействием дикой природной естественности. Он узнавал в этой метаморфозе недавние изменения своего бывшего друга Сергея, который, обложенный со всех сторон собственническими инстинктами семьи своей жены, потерял чувство реальности и в корне изменил собственное отношение к порядочности и чести.

Вадим не обвинял ни Ольгу, ни жену Сахно в том, что они любыми средствами добиваются своего счастья и достатка, имея о счастье именно такое представление. В их морали и вытекающих из нее поступках не было ничего удивительного. Это была первобытная борьба за место под солнцем, в которой победить мог только сильный, а уж никак – не умный. Это была их жизнь – жизнь людей, которые, даже прочитав, никогда не смогут понять страданий князя Мышкина, потому что к этому пониманию надо готовить свой интеллект и нравственность с самого детства. Вадим знал человека, который раз десять прочитал «Анну Каренину» и после каждого прочтения, закрывая книгу, в сердцах говорил: «Проститутка!». Но ему было совершенно непонятно, как может так легко сдаваться разум его отца, до которого Сахно никогда не дотянуться, сколько бы сект ни занимались его образованием, как может он так легко уступить примитивности, упрощенности мышления, возможно – даже бездуховности, хотя он не решался судить о внутреннем состоянии чужой души. Как может его отец абстрагироваться от багажа нравственности и опуститься до мести за неполученный участок земли, необходимость в котором вызывала сомнения. Теперь была объявлена война коррупции, ставшая такой популярной благодаря новой власти. И объявляли эту войну люди, недавно активно боровшиеся против победы опального кандидата. Ведь именно Ольга у себя на кухне почти кричала, доказывая Вадиму, что старое правительство гарантировало ей стабильность и что ее совершенно не волнует – воруют они или нет, потому что для нее главное – спокойствие в собственной семье. И это отец, трижды проголосовавший за провластного кандидата, узнав о борьбе своего сына и о его публикациях, назвал его горячим юношей, не понимающим происходящего. Это он, до сих пор не прочитав этих статей, которых всего-то три, уже просит написать следующую – об обидах, нанесенных ему все той же старой властью, не пострадавшей в удаленных районах от перемен в верхах.

Вадим достал из холодильника бутылку водки и томатный сок, приготовленные к приезду отца. Налил полные рюмки и предложил тост.

– Я хочу выпить за мудрость! Однажды, три тысячи лет назад, царь Соломон сказал замечательные слова: «Когда мудрость войдет в сердце твое, и знание будет приятно душе твоей, тогда рассудительность будет оберегать тебя, разум будет охранять тебя, дабы спасти тебя от пути злого, от человека, говорящего ложь», – эта фраза была в одной из газетных статей Вадима, но он знал, что отец ее не читал. – Мне очень хочется, чтобы ты – мой отец, впустил в свое сердце мудрость. Именно в сердце, потому что голова твоя полна знаниями, а вот сердце глухо. Только мудрость в сердце может открыть тебе путь к добру, потому что именно добра тебе сейчас не хватает. Не может быть достигнуто счастье путем зла. За твою мудрость!

Отец понял эти слова, понял весь заложенный в них смысл и понял всю глубину любви сына, вложенную в эти слова. Его глаза заблестели слезами. Вадим увидел это просветление и захотел ускорить, углубить процесс оттаивания.

– Ты читал Библию? – спросил Вадим после того, как они закусили водку жареной картошкой.

– Никогда! Видимо, я еще не созрел.

– Но ведь может статься, что и не успеешь. Для того чтобы решить, готов ты или нет – надо попробовать!

– Наверное, еще не готов, раз до сих пор не потянулась рука к этой книге.

– Однажды от Сахно я услышал замечательное определение, что Библия – это инструкция к человеческой жизни. И человек сможет стать счастливым, если научится этой инструкцией пользоваться. Знаешь, в этой книге столько выражений, которые мы употребляем в своей речи, что прав оказывается Соломон, сказавший, что все происходящее с нами – когда-то уже происходило, и нет в мире ничего нового. Например, выражение: «В своем глазу бревна не замечаешь, а в чужом соломинку видишь» – принадлежит Иисусу. «Не мечите бисер перед свиньями» – это тоже его слова. А Моисей предупреждал, чтобы торгующий не изменял свои гири, потому что это грех перед Господом. Да и еще очень много правильных наказов, соблюдая которые можно оставаться в мире со своей совестью. А разве не в этом счастье?

Правда, религия изменялась, трансформировалась с течением времени. Ведь Моисей пророчествовал пять тысяч лет назад. Представляешь, как с тех пор поменялись взгляды людей и их образованность. А основы морали – остались прежними. Как донес он тогда до людей десять заповедей, так эти требования до сих пор и актуальны. Иисус сильно обновил Ветхий Завет. Отказались от жертвоприношений, отказались от мести: «Око за око и зуб за зуб», предпочтя: «Ударяющему тебя по одной щеке подставь другую», правда это наставление никак не может прижиться в обществе. Но, все равно, современное христианство стало гораздо добрее, чем Ветхий завет.

Я к чему обо всем этом говорю: я вижу в душе твоей злобу, которая затмевает здравый смысл, и мне очень хочется тебе помочь с этой злостью справиться. Конечно, Библия сделала бы это надежнее и профессиональнее, но вряд ли я добьюсь того, чтобы ты взял ее в руки. Поэтому так и напрягаюсь сейчас. Видишь ли, добродетель рождается не в сердце (насосе, перекачивающем кровь), она рождается в разуме, спровоцированная нравственностью, тем багажом знаний, понятий, закладываемых с детства родителями, объясняющими маленькому мальчику, что муравьев не нужно топтать от того, что они такие же живые, как и мы, и спешат домой к своим деткам. А продолжается это познание всю долгую жизнь. Поэтому нужно торопиться узнать как можно больше, чтобы как можно раньше впустить в себя мудрость доброго.

Вадим не стал говорить отцу о том, что считает причиной его сегодняшнего состояния Ольгу. Так, как не стал говорить в свое время Сахно о роли его жены в испортившихся отношениях между старыми друзьями. Он понимал, что какими бы ни были верными его слова сейчас, как бы глубоко они ни проникли в сердце родного человека, они все равно останутся словами по сравнению с мнением жены, с которой он засыпает и просыпается, с которой воспитывает дочь и обрабатывает огород. Это не просто ее мнение – это его среда обитания. Это их сложившийся стереотип единства мнений. Это менталитет их семьи. И если внести своими речами о правильности конфронтацию в те сформированные отношения, то это значит поселить зло в нескольких людях и по отношению друг к другу и впоследствии (когда там все наладится) – по отношению к себе самому.

Меньше всего Вадим хотел становиться источником зла и сейчас и несколько лет назад, уходя с завода. Он давно решил для себя никогда не выступать критиком чужих отношений и не брать ответственности поучать, потому что понимал, как тяжело и чревато править взрослого человека, даже если полностью уверен в своей правоте. Все потому – что каждая правда относительна. Как может он знать правильное, с точки зрения своей морали, применительно к морали другого, которую ему никогда не узнать. Как может он осуждать в неправильности Белова, если сам неоднократно вслух восхищался его счастливым образом жизни. Андрей жил в ладу со своей моралью и потому ни в коем случае не считал себя ошибающимся. Вадим же, наоборот, изводил себя страданиями о несоответствии своих поступков завышенным требованиям собственной нравственности. И ему ли – несчастливому поучать Белова. И ему ли, недочитавшему в сравнении со своим отцом, поучать его и его семью, которая счастлива в единстве мнения о необходимости борьбы за участок земли. Но сын не хотел смириться с зародившейся в душе отца злобой, которая потянет за собой целый шлейф нездоровых поступков и, в конце концов, приведет к поражению.

Он и с Иисусом был не согласен в том, что следует подставлять другую щеку, потому что, прощая, оставляешь безнаказанным зло, которое, поняв свою безнаказанность, только усилится. Поэтому, прощая и давая злу возможность продолжения, человек совершает грех, подвергая опасности следующие жертвы. Но при всем этом понимании Вадим продолжал прощать, оставляя последнее слово за Господом. Чему он мог поучать, оставаясь при всех своих убеждениях всего лишь теоретиком, идеалистом? Он мог только позволить себе рассуждать вслух, продолжая вместе с собеседником искать свою истину. И благо, если в этом совместном поиске их мнения о праведном сойдутся.

– Все же я рекомендовал бы тебе почитать Библию. Хотя, кто знает, как ты ее будешь понимать! Судя по Сахно, так лучше ему было не читать этой книги. А история с самим Соломоном насколько поучительна! Ты пока наливай, а я зачитаю тебе одну фразу.

Вадим вышел в комнату и взял Библию. Он чувствовал в себе ответственность за каждое сказанное слово и за все, что еще собирался сказать. Он понимал, что в момент, когда нервы его отца оголены из-за последних неприятностей – он стал более уязвимым и чувствительным. И продолжая свое незримое воздействие, Вадим может помочь равно, как и навредить. Поэтому он должен постараться, чтобы все сказанное им не имело ни малейшего намека на нравоучение, а лишь напоминало поиск истины заблудившейся душой. Он хотел повернуть предстоящий разговор в русло, словно он сам советуется с отцом и ищет у него поддержки.

Вернувшись на кухню, он прочитал из Соломона: «И предал я сердце мое тому, чтобы познать мудрость и познать безумие и глупость; узнал, что и это – томление духа. Потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь».

Вадим отложил книгу и рассказал прочитанную недавно историю о библейском царе.

– Соломон попросил у Бога мудрости, и Бог вместе с мудростью дал ему несметные богатства в дар за скромное желание. Царь Соломон стал мудрейшим на земле человеком. Он разрешал судебные дела без свидетелей, потому что насквозь видел людей и читал их мысли. Однажды к нему пришли две женщины и обе предъявили претензии на одного ребенка. Соломон приказал разрезать ребенка пополам и отдать каждой ее половину. Тогда одна из женщин отказалась от ребенка, и Соломон объявил ее матерью, потому что она во имя жизни своего дитя смогла от него отречься. Что интересно: продолжая править, Соломон возгордился своей мудростью и за это был наказан Богом, превратившись в бродягу, в то время как трон его занял демон, принявший царский облик. Когда, вдоволь наскитавшись, Соломон раскаялся, Господь вернул его на царство, но вскоре тот женился на язычнице и, в конце концов, отказался от Иеговы.

Вот тебе и горе от ума! Это же какую надо было возыметь мудрость в то время, чтобы стать атеистом! Так что, может, и тебе будет опасно познание библейской мудрости!

Они продолжали выпивать и разговаривать. Не раз уже случалось, что Вадим, общаясь с отцом, вспоминал маму и ее последние дни и слова. Всегда при этих воспоминаниях он не мог удержать слез, но сегодня его пожилой отец рассказывал о своих умерших родителях, о своем отце, потерявшем руку на фронте, хотя за всю войну участвовал только в двух боях. После первого он получил контузию, а после второго лишился правой руки. Он рассказывал об их жизни на Урале, о переезде на Украину, о болезни отца и его смерти, и глаза его наполнялись слезами, и слезы капали на стол. В этот момент Вадим вдруг подумал, как мог он так жестоко ошибаться, принимая замкнутость, скрытность своего отца за бездушие и черствость. Он смотрел на его поседевшие и поредевшие, легкие словно пух волосы, на глубокие морщины, исполосовавшие лицо, на жилистые руки и понимал, как глубоко он любит этого человека, насколько он ему родной и безвозвратно постаревший. Он вспоминал свою маму: сколько он не досказал ей при жизни, сколько недолюбил. И он обнимал своего отца и трепал его белоснежные волосы, и говорил про себя – как любит его.

Утром отец уехал домой, но уже днем перезвонил Вадиму и передал трубку своей жене.

– Вадик, ты должен написать статью о коррупции в нашей местной власти, – сказала Ольга тоном, который не намерен был удовлетвориться отказом. – Мы в понедельник пойдем здесь к прокурору, а ты пока пиши.

– Оля, о чем ты хочешь, чтобы я написал?

– О председателе и о коррупции!

– О коррупции можно будет говорить, когда прокурор откажется принять у вас заявление, когда суд примет незаконное решение, когда разные органы начнут вам препятствовать. Вот тогда можно будет писать о коррупции. А сейчас я могу только написать, что большинством голосов депутаты приняли решение не в вашу пользу. Идите сначала к прокурору, послушайте, что он вам скажет, а тогда поговорим.

Белов присутствовал при этом разговоре и, когда Вадим на его удивленный взгляд объяснил, в чем состоит суть вопроса, совершенно небезосновательно предположил, что теперь, после отказа Вадим еще и останется виноватым в происходящем.

Вадим подумал, что Андрей вполне может быть прав. Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад.

 

 

 


Оглавление

13. Глава 12
14. Глава 13
15. Глава 14
467 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 24.04.2024, 12:39 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!