HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Усков

От души

Обсудить

Миниатюра

 

Купить в журнале за сентябрь 2017 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года

 

На чтение потребуется 4 минуты | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 30.09.2017
Иллюстрация. Название: «От души». Автор: Вероника Вебер. Источник: http://newlit.ru/

 

 

 

«Какая валюта у вас?» – говорят.
«Не бойсь, – говорю, – не доллары».


В.С.
 Высоцкий

 

 

Деревня залаяла и завыла собаками, будто случилось большое собачье горе. Тут уж какие петухи?.. даже цикады притихли. Вослед зашумела, всполошилась листва. Сверкнуло! а потом, спустя несколько секунд, грохнуло так, что слышно было, как небесная кровля перекраивает сама себя заново, как трещит её раскалённая жесть, трещит, разрывается, рвётся по швам, впадает в баснословный рокот и, рассыпаясь оборчатым звуком, раскатывается по округе. Деревню, случайно припёртую к лесу под этими стремительными небесами, накрыла плотная пелена смачного, неистово-окатного июльского ливня. Разведрило так, что все её явные признаки – крыши, сараи, поскотины – стали серы и призрачны. Дождь закосил, захлестал по живым зелёным растениям, будто ярая плеть небесного пастуха, запузырился в ручье и стал размывать с берегов глину, стал делать её водоток на глазах – молочным, с кисельными берегами, как в сказке… а закончился ливень так же, как и начался: резво. Тут же выглянуло солнце, закурился лес, пахнуло свежескошенной травой с лугов. Воздух заголосил петухами и обнажил местами чёрную мякоть опьянённой земли, от которой шёл пар. Над селом встала радуга, будто нимб над святым.

Вымарав не один лист лопуха и подножье сараев низменной пылью, небожитель, грозно ругаясь, уходил дальше. Теперь было видно, что, сбегая с пригорка за неистовым ливнем, лес застыл в замешательстве перед деревней. Тут даже может сдаться, что его охватил столбняк. Деревня сидела перед лесом, как изящная институтка перед чубатым мужиком. Чистая и румяная, как девица из бани. И было так хорошо, что казалось, что и лес-то тоже проникся этим состоянием. Заблагоухал ягодами, цветами и травами. Потом подумал-подумал, да ещё и закурил от удивления, немало удивляясь степенству красоты, останавливающей его. То там, то сям заиграл своими пурпурными шапками иван-чай, запахло клубникой на кухнях, захлопали крышками кастрюли и собачьи будки забренчали цепями. Вслед за солнцем все вышли осмотреться немного.

Эту деревню прежде звали Кенёй. Век назад здесь жили одни староверы. А лес, и вправду, раньше ухаживал за деревней. Молодая красавица сводила его с ума. Он дарил ей осину, сосну, грибы, ягоды. А она не отказывалась, отстраивалась как могла, хранила лесные подарки всю зиму, ждала лето, чтобы снова прийти к нему на свидание. Но потом с ней что-то случилось. Она заматерела, стала колхозницей, староверов прогнали. Стала деревня пользоваться лесом, как своим колхозным складом. Надо кому баньку срубить – пришли, наломали дров и слепили. Ни Здрасте, ни до свидания. Лес, разумеется, стал редеть, стал серчать, обломался любить таку бездушную стерву. Стал тоже придирчивым, сучковатым. Стал поглядывать налево, направо, так что к восьмидесятым годам прошлого века стала деревня толстой беззубой старухой, а лес, несмотря на валежник, был в своей статной поре. Жили они так же вместе, но всё больше молчком. Как два бобыля, брат и сестра.

Но вот что-то опять случилось с историей. Развалился колхоз, разворовали коровники, сровняли с землёй то, что создавали во время войны, в годы лихих трудностей, ради того, чтобы выжить. Загрустила Кеня, стала пить горькую, стала спиваться. Одичал и лес, стал заговариваться, уходить всё больше в себя. Деревенские мужички, те, что не спились, как-то собрались на собрание, потёрли свои морщинистые лбы мозолистыми руками, помяли бороды и пришли к выводу: что надо что-то делать, времена – трудные, так жить дальше – нельзя. Надобно «чиво-нибудь» от души вмазать, добавили. Посоветовались, посовещались и переименовали деревню в Новорождественку. Кеня каким-то дохлым названием им показалась. И стала деревня заново помаленечку себе возрождаться.

Может, великая сила русского слова снова заиграла в ней, а может, ещё что, что-то такое особенное?..

Впрочем, это что-то особенное не трудно увидеть: «Когда человек живёт среди красоты, тогда и на душе у него – хорошо, и привязанность к своему природному делу становится самым сердечным занятием. А когда у человека хорошо на душе, он обречён на возрождение».

Такие, стало быть, дела.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за сентябрь 2017 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению сентября 2017 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 

508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://agrodom-group.ru средства для защиты растении купить. . Актуальные новые букмекерские конторы в России
Поддержите «Новую Литературу»!