HTM
Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 г.

Сергей Усов

Кощей Бессмертный, или Сказка о затерянных душах

Обсудить

Сказка

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 1.08.2011
Оглавление

10. Невольно к этим грустным берегам Влечёт меня неведомая сила
11. Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся
12. Конец – делу венец

Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся


 

Ф.И. Тютчев

 

 

Яга подошла к многочисленным полкам, спохватилась и со словами «Как же это я замоталась, совсем забыла?» нырнула в полумрак ещё робкого утра. Василиса слышала её хриплое ворчание на погоду: «Сипит да дует, что-то будет». Через минутку бабка вернулась, держа в руке только что сорванный цветок, заменила им другой, уже увядший, и, согрев руками холод каменных лепестков – уже знакомых читателю, – втащила под свет лучины то, ради чего поднималась. Гостья увидела небольшое плоское блюдце. Яга растолковала, что оно волшебное, и показывает то, о чём думает держащий его в ладонях. Василиса осторожно взяла блюдечко… Надо ли говорить, что она думала о своём женихе?! Блюдце сыграло радужными всполохами, и в нём показался Иван, сидевший рядом с …похитителем своей невесты.

– Смотри, бабушка, как мирно они беседуют! – вырвалось у Василисы.

– Кобыла с волком мирилась, да домой не воротилась.

Но Василиса уже не слушала бабку, жадно внимая событиям у костра.

– Что ж тебе так мало поспалось? – спрашивал Иванов попутчик.

– Мало спалось, да много виделось, – с глухим надрывом отвечал Иван. – За глупою головою и ногам нет покою. А за ветром в поле не угонишься! Куда, куда я помчался, ровно белены объелся?! Пословица недаром молвится: не радуйся нашедши, не плачь, потерявши. Ну, лишился я Василисы, так что ж теперь? Жить-то всё равно надо. Жить, а не бегать за призраком!.. А ещё ведь и так говорят: не бери жену богатую, бери непочатую! Что ж мне, за всеми подбирать теперь, что ли?!

– Уходили Сивку крутые горки? Передо мной-то зачем оправдываться? – разочарованно ответил ему собеседник.

– Море житейское подводных каменьев преисполнено… – споткнувшись на фразе, Иван взорвался. – Да ещё неизвестно, как оно всё обернётся! Небось, Кощей не глупее нас с тобой. Не мы первые пробуем, а ему хоть бы что – скелету ходячему. Многих убил и нас погубит не за сизо пёрышко… А я жить хочу! И ничего в этом плохого нет. Живой смерти не ищет, понимаешь?! Не ищет живой смерти!!!

 

…Иван ещё долго горячился, кричал, надсаживался, но никто его уже не слышал: ни Кощей, ни Василиса, ни Яга... На предложение поделиться имеющимися транспортными средствами Кощей безразлично махнул рукой, мол, бери что хочешь. Иван, разумеется, выбрал ковёр-самолёт и улетел, не прощаясь и не оглядываясь.

Браво, Ваня! Вот только не знал ты, какая разношёрстная публика собралась посмотреть твой блистательный спектакль.

Блюдечко показало мутную рябь, выскользнуло из ослабевших рук и разбилось; Яга с грустью посмотрела на осколки своего верного друга и помощника; уникальные произведения Баюна пропадали, унося с собой красоту и широту замыслов своего творца. В избушку ворвалась жуткая тишина – слышно было, как растёт на поляне трава. Яга прокручивала и прокручивала в голове только что виденную сцену у костра, с каждым разом ей становилось ясней: врал Иван, и с каждым разом она всё больше и больше боялась, что Иван только думал, будто врёт. Семена лжи ой как неприхотливы! Прорастут, поднимутся и будут правдивее сотен правд. О, сомневающийся, приди – пощупай!

Василиса дрожала, как осиновый лист; не оправившийся от болезни организм не вынес нового удара.

– Ах ты, – спохватилась бабка – посинела, как на льду посидела… Пошла Настя по напастям… Молодое сердце – не уклончивое… Из огня да в полымя… От горя бежала, да в беду попала… Свалилась, как с корня обрезана… Раскинула печаль по плечам, пустила сухоту по животу…

На сей раз Яга ухаживала за больной с ещё большим старанием, – видимо, чувствуя себя отчасти виноватой. Но Василиса угасала прямо на глазах.

 

По небу облака, по челу дума… «Живой смерти не ищет…» – Ивановы слова стали поперёк Кощея как кость поперёк горла. Всё нутро схватило болезненной судорогой.

– Вот ведь как ударил, паршивец… попал не хуже баюновского лука.

Мысли, едва зародившись, рвались и легкими облаками уносились прочь, гонимые разбушевавшейся болью:

– Стоячая вода гниёт… и камень, лёжа, мхом обрастает…

– Промеж жизни и смерти… ни туда, ни сюда…

– На думах, как на вилах…

– У кого желчь во рту, тому всё горько…

– Не тот живёт больше, кто живёт дольше…

Кощей заметил, что всё это и не мысли вовсе, а обрывки когда-то давно им услышанного:

– Свет велик, а деться некуда… сколько можно торчать, как пугало в горохе?..

– От старости лишь могила лечит… родила мама, что не принимает и яма…

– Никто, ничто и звать никак…

– Сам заварил кашу, сам и расхлёбывай…

 

... … …

 

Кощей не знал, сколь долго он просидел у потухшего костра, терзая тетиву баюновского лука. К чему торопиться? «Живой смерти не ищет…» Расклад более-менее был понятен: остров, дуб, … , игла. Недостающие детали – не столь существенны и быстро прояснятся. Кроме кинжального «Живой смерти не ищет…», что-то ещё мучило и настораживало его, но это что-то никак не улавливалось сознанием. Он оглянулся; вечер уже подточил силы дня и был готов захватить всё в свои руки, чтобы тут же передать своей повелительнице – ночи. Кощей удивился: как точно сегодняшний день проецировался на его жизнь!.. Видимо, это удивление что-то всколыхнуло в нём, отодвинуло диэлектрическую завесу, разорвало вуаль слепоты: «Дуб!.. Ах, Яга, ухитрилась за безделушками спрятать здоровенный дуб!!». Уже мчась в сапогах-скороходах, Кощей вспомнил:

 

Не всё там безделушки были.
Ну, декоратор! Ну, Яга! –
Вися на ветке, в звёздной пыли,
Плыла там полная луна!
Она манила и шептала
Неразличимые слова…
Потом – к зиме – её не стало,
И он забыл ходить туда.

 

«Всё, всё просчитала старая… Да какая ж старая! Она тогда была молодая. Обожженная, но молодая. А вот…» – Кощей встрепенулся: неужели он тогда уже был старый? Ведь у него уже тогда всё было (!) – в прошлом.

 

Боль разочарования бывает невыносима, поэтому мы зачастую опасаемся поверить в свой успех, как боялся поверить в свою удачу Иван, летя под облаками. Пытаясь стряхнуть с себя оцепенелость, он без конца вызывал лицо Василисы, тщась представить его, увидеть, узнать… Ничего не получалось – блестяще сыгранная роль перенастроила какие-то жизненно важные струны. Но в глубине души он был спокоен: главное освободить Василису – камертон, по которому всё опять настроится как надо.

 

 

 


Оглавление

10. Невольно к этим грустным берегам Влечёт меня неведомая сила
11. Нам не дано предугадать, Как наше слово отзовётся
12. Конец – делу венец
Акция на подписку до 1 июля
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.




Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за май 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!

Акция! Скидка за отзыв – 15%


Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!

Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!