HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Сергей Уткин

Почтившее о почивших

Обсудить

Сборник эссе

 

Купить в журнале за декабрь 2018 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года

 

На чтение потребуется 10 минут | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 7.12.2018
Оглавление

1. Молчание, сопутствовавшее нам, или «Молчи, скрывайся и таи!»
2. Надежда, которая была
3. Николай Гоголь удочеряет Россию

Надежда, которая была


 

 

 

(к 95-летию Булата Шалвовича Окуджавы 9 мая 2019 года)

 

Булата Шалвовича Окуджаву (1924–1997 гг.) проще спеть, чем рассказать, изложить. Да и самому барду, знаменитому поэту, пришедшемуся на отданное, в основном, более молодым Белле Ахмадулиной, Евгению Евтушенко, Андрею Вознесенскому, Владимиру Высоцкому и прочим подтаявшее оттепелью время шестидесятников, стихи и песни удавались, пожалуй, лучше прозы.

 

Родившись в Москве 9 мая 1924 года, куда его обременённые заданием партии родители были командированы, он успел и грузинское детство, и столичное. К началу Великой Отечественной войны, на бои которой он ушёл семнадцатилетним, Булат жил сыном расстрелянного репрессированного врага народа (реабилитированного в послесталинское время), сосланной в лагеря матери Ашхен. Её аресту, истории своей семьи он посвятит «Упразднённый театр» – прекрасный автобиографический роман, отмеченный в 1994 году значимой наградой – «Букеровской премией».

 

После тяжёлого ранения, залеченного в госпитале, не подвластный тогда отчаянью молодой человек постигнет филологическую премудрость в вузе в Тбилиси, и с нею будет направлен в российскую провинцию школьным учителем. Первый брак дал ему сына, которого он оставит с матерью. О последующей трагической гибели выросшего ребёнка он будет сожалеть. Период обретения творческой манеры, её заслуженности, признанности был непростым.

 

Работу редактором крупного литературного издания дал отучившему преподавателю переезд в Москву. Там же в конце 50-х спеты первые широко известные в узком кругу песни («О голубом шарике», «Бумажный солдат», «О солдатских сапогах», «Сентиментальный марш» и др.).

 

Известности помогала, препятствуя, уделяя внимание, борьба с «пошлостью» песен Окуджавы в советской печати. Первые виниловые пластинки с записями напетого бардом выходят в Лондоне. Правда, в 1970-е диски-гиганты с его авторскими композициями издаст фирма грампластинок «Мелодия». Да и другое творчество Булата Шалвовича будет востребовано в рамках литовок и цензуры: соавтор сценария фильма «Женя, Женечка и Катюша», участник создания «Белорусского вокзала» (песня «Мы за ценой не постоим»), драматург (пьеса «Будь здоров, школяр!»). Когда к концу 1960-х песни прекратились, не появлялись, до нового более позднего прекрасного цикла Окуджава обращён к исторической прозе, превращён в романы «Путешествие дилетантов» и «Свидание с Бонапартом». Биографическая проза получалась под его рукой всё же живей, увлекательней, естественней.

 

В 1990-е Булат Шалвович побывал с концертами в Париже и других незнакомых заграничных городах. В больнице, за стенами которой поэта пытались сохранить от хвори и переживаний, он обкуривал беду запрещёнными крепкими сигаретами.

Одна из последних песен пыталась ответить на именно такую жизнь Окуджавы:

 

А если всё не так, а всё, как прежде, будет?

Пусть Бог меня простит, пусть сын меня осудит,

Что зря я распустил счастливые крыла.

Что делать? Надежда была...

 

Так оставим «надежды маленький оркестрик» себе песнями и книгами Булата Шалвовича. Наделим себя им.

 

 

 

(в начало)

 

 

 


Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за декабрь 2018 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению декабря 2018 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

1. Молчание, сопутствовавшее нам, или «Молчи, скрывайся и таи!»
2. Надежда, которая была
3. Николай Гоголь удочеряет Россию
435 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 18.04.2024, 15:20 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!