HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Вадим Вадимов

Дымное царство

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8

Часть 7


 

 

 

Мастер Джон Иваныч перевёл Корки обратно в цех, а Константинова оставил в «командировке», чтобы его и дальше съедали злые люди. Корки опять пришлось копать. Джон Иваныч решил держать его подальше от цеха, подальше от аппаратуры, чтобы он был только с лопатой.

Возле цеха находился участок по переработке отходов производства, туда и отправили Корки. Там были отстойники и бетонные жёлобы, которые забились – вот их-то и предстояло очистить Корки. Но он оказался здесь опять не один, сюда согнали самых неблагонадёжных рабочих – провинившихся любителей выпить и прогульщиков.

Здесь был опять чёрный песок, высохший, превратившийся в пыль; и опять недобрые люди. Здесь трудно было дышать пылью, и трудно было дышать от злобы, которую принесли эти люди. Да и сам он злился.

Втыкаешь лопату в поверхность, загребаешь пыль, бросаешь. Втыкаешь лопату в поверхность, загребаешь, бросаешь. С монотонностью камертона. И вместе с перебрасываемой пылью из головы вылетают все мысли, там не остаётся ничего – пространство для ветра, который дует и снаружи, и внутри головы. Эта пустота поедает время, эта пустота поедает волю, остаётся один только автоматизм робота. Корки больше не уставал физически, он уставал морально. Он хотел полететь на сильных крыльях, а его заставляли копаться в земле.

Единственным плюсом в этой тяжёлой работе было то, что все уставали. Начальники были рядом, и Джон Иваныч часто появлялся там, где они работали – проверяя; и поэтому все трудились не покладая рук, а на то, чтобы изводить Корки, у рабочих не оставалось ни сил, ни времени. В перерывах Корки мечтал, уходя в дальние дали. В сказочных странах он освобождал прекрасных принцесс, в приключениях его сопровождали настоящие друзья, и он всегда побеждал в мечтах.

 

И вот опять выходные. Он идёт по городу. Вокруг тепло, и есть Солнце на небе. Дует ветер, в нём летают птицы и двигаются деревья. Корки силён сейчас, находится на душевном подъёме, и поэтому его мало интересуют встречные люди – он не боится их, может кому угодно посмотреть прямо в глаза, выдержать чужой взгляд.

Он решил, что если сострижёт свои слишком длинные светлые локоны, то будет выглядеть мужественнее. Он так и сделал, постригся.

С короткой стрижкой, со свежим дыханием и с остриженными ногтями он идёт к ней. И в квартале заброшенных двухэтажек опять легче дышать, не видя труб завода. Дома, выглядящие разорёнными – мёртвыми, кажутся безобидными, и, несмотря на его браваду, в безлюдном месте ему становится легче. Дом Мэри. Скрипит калитка. Он на крыльце уверенно стучит в дверь. Мэри быстро открыла. На её лице удивление.

– Здравствуй.

– Здравствуй, входи, – она узнала его.

Корки вошёл. В доме было чисто и убрано – в отличие от прошлого раза. Шторы на окнах раздвинуты, и в комнатах полно света. Мэри удивлена, что он пришёл, она тоже не знает, что сказать. Корки думает – хорошо, что не прогоняет.

– А всё-таки хорошо, что ты пришёл – мне что-то страшно сейчас.

Она подошла к Корки и вдруг обняла его. Корки растерялся от неожиданности.

– Ты тёплый, – сказала она.

Корки молчал, а она стояла, положив свою голову ему на плечо, и тихо раскачивалась.

– Я давно не обнимала мужчину.

У Корки прилила кровь к лицу. Они будто тихо танцевали.

 

– Мне страшно тут одной, – повторила она.

– А почему ты не уехала вместе со всеми?

– Незадолго до того, как все стали разъезжаться, у меня умер муж, и я осталась совсем одна – у меня нет родственников, и ты же видишь, какая я – куда мне было ехать. А все разъезжались, оставляя этот страшный город. Вы, рабочие ещё этого не поняли, а мы поняли ещё тогда – этот город страшен. И вскоре я осталась совсем одна. Вначале одиночество было мне в тягость, но потом я привыкла. И я забываю многое, иногда я забываю недели времени.

Я хожу в магазин пешком, я не езжу на машине – я всегда боялась машин. Это для меня большое испытание – поход в ваши кварталы. Ведь я не вижу здесь людей, а там их много – я боюсь их, но всё равно приходится идти. А так я всё время дома, всё время одна.

Корки стало её очень жалко:

– Если хочешь, я буду ходить за тебя в магазин или буду ходить вместе с тобой.

Она отстранилась от него и посмотрела ему в глаза, в которых была радость оттого, что он может быть полезным ей, в её глазах были слёзы. Она отошла в сторону:

– Почему ты пришёл? Чего ты хочешь?

– Я просто хотел увидеть тебя.

Она молчала. И он молчал. Она стояла у окна и водила пальцем по стеклу. Солнечный свет заставлял блестеть её светлые волосы, они будто нашли с Солнцем общий язык и светились – Мэри и Солнце.

– А ты придёшь ко мне ещё раз?

– Да.

Потом они сидели на крыльце дома и разговаривали. И Корки не подводил язык. Потом вдруг стали гоняться по лужайке и по дому, то ли за солнечными зайчиками, то ли друг за другом. Платье Мэри развевалось, её грязные босые ступни мелькали. Корки грохотал своими большими ногами по ступеням, и смеялся, и не мог остановиться. Наверное, они гонялись за счастьем.

На прощание Корки только лишь осмелился прикоснуться к её руке. И ушёл в сумерки.

 

 

 

Хулио Кортасар. 62. Модель для сборки (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Аркадий и Борис Стругацкие. Улитка на склоне (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Умберто Эко. Маятник Фуко (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

6. Часть 6
7. Часть 7
8. Часть 8
462 читателя получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 23.04.2024, 10:24 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

22.04.2024
Вы единственный мне известный ресурс сети, что публикует сборники стихов целиком.
Михаил Князев

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!