HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Вадим Вадимов

Дымное царство

Обсудить

Рассказ

На чтение потребуется 1 час 12 минут | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 27.12.2013
Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9

Часть 8


 

 

 

По дороге домой Корки опять взобрался на крышу дома и смотрел в темноте на город и на блестящую светом электричества и светом Луны реку. Корки представлял своё детство как яркую искрящуюся ёлочную игрушку, а сейчас город был таким – прекрасным, огромным, и в нём совсем не было места злу – Корки забыл про него, – а было место только красоте и радости. И Корки заснул дома совершенно счастливым, не думая ни о чём плохом.

Его мать тоже была очень рада тому, что сын вернулся в таком хорошем настроении, что он доволен впервые за долгое время. Она пыталась расспросить его, в чём же дело, и он, конечно же, ничего не сказал ей. Но она, уже немолодая женщина, поняла всё без слов – её сын влюбился.

Он уже не жил, ни на работе, ни дома, а просто терпел дни, и перестал ждать выходных, и ходил к Мэри каждый день.

– Тебе нравится Солнце?

– Да, за то, что оно большое и греет всё. Солнце – душа нашего мира.

– А что ты ещё любишь?

– Я люблю ветер и я полюбил теперь каждое утро мира – когда я просыпаюсь вместе с ним в ожидании. Мир, просыпаясь, двигается и ждёт действий от нас. Я люблю ожидание – когда я жду встречи с тобой. Я люблю ещё ночь и город ночью.

Она насторожилась:

– Как же ты его любишь? Я боюсь темноты и города тоже. Он не добрый. И мы в плену у него.

Корки не понимал:

– Но он же так красив ночью!

– Только внешне – внутри он страшен.

Корки испугался, что она начинает бредить.

– А как ты относишься ко мне?

Корки хотел прокричать, что любит её, но постеснялся и промолчал.

– Ты, пожалуйста, уходи от меня пораньше, а то он когда-нибудь схватит тебя.

Корки не стал уточнять, кто – «он», он знал, что самое безопасное время в городе – ночь. Но чтобы не расстраивать её, он обещал.

 

– А тебе нравится твоя работа?.. Хотя, что это я спрашиваю – как может нравиться работать в этом месте?

Корки кивнул. Она разрушила очарование момента напоминанием. Откуда-то зазвучал город и умолкли птицы, перестало пахнуть нагретой травой, а пахнуло дымом. По улице пронеслись подростки на мотоциклах.

– А что ты любишь? – спросил Корки.

– Я люблю, когда я так спокойна и могу радоваться жизни. Люблю сама управлять своим телом. Я люблю небо и люблю цветы, – Мэри взглянула на букет, что лежал рядом, подаренный Корки.

Корки очень стеснялся, когда покупал цветы, но заставил себя не торопиться – выбирал долго и самые красивые цветы для букета.

– …Ещё я люблю, когда пахнет травой или сырыми от дождя стволами деревьев.

Ещё они поинтересовались друг у друга о вкусах на мороженое и сошлись во мнениях. Мэри призналась, что давно не ела мороженого. Корки обещал принести. Но предложил в следующий выходной пойти вместе в город – она согласилась.

 

Мэри в красивом платье. Они идут, взявшись за руки. Корки так доволен! Мэри – дочь Солнца со своими золотыми волосами; Корки – её приятель. И кажется, что вся природа за них, всё в их честь. И свет, и воздух, и сам день. Но что-то пошло не так.

Мэри выпустила руку Корки, стесняясь, что она настолько старше его, но стала держаться как можно ближе к нему. Они сходили в кинотеатр, на фильм, который очень понравился обоим. Они прошли по магазинам, купили продукты и другие вещи. А до этого просто гуляли. Корки казалось, что мир улыбается им Солнцем и ветром, но вдруг заметил, что Мэри в слезах.

– Что с тобой?

– Мне плохо… мне так страшно, – она стала всхлипывать, – они, все эти люди, смотрят на нас – на меня – наблюдают. Мне кажется, что все они знают меня, знают, какая я. Я никак не могу освободиться от их взглядов.

– Но Мэри, на нас же никто не обращает внимания! Все идут по своим делам. Просто гуляют.

– Нет!.. Нет!..

– Да. Никто не смотрит на тебя.

– Нет, смотрят. Но я же чувствую!..

Слёзы катились по её щекам всё сильней, она исподлобья озиралась по сторонам, как бедный, затравленный зверёк, она не знала, куда себя деть. Корки обнял её, прижал к себе и повёл в безлюдный переулок.

– Я никак, – говорила она, – не могу убедить себя, что всё это неправда, что всё это мне только кажется. – Она закрыла глаза и шла вслепую, ведомая Корки.

Мэри становилось всё хуже, она еле передвигала ноги и как-то странно смотрела в сторону, мускулы на её шее напряглись, видно, сведённые судорогой.

– Я не могу повернуть голову прямо… не получается…

 

Они шли, а она уже жалобно причитала, проклиная свою жизнь. Она попросила ехать домой на автобусе, так как не могла уже идти и хотела скорее попасть домой.

– ей всё хуже -

Всю дорогу она просидела с закрытыми глазами, у неё всё время шевелились губы, а кисти рук дрожали. Они вышли на остановке. А Мэри было не узнать – напряжённое белое лицо, сгорбленная фигура. Домой она вошла в невменяемом состоянии. Корки рассовал продукты в холодильнике и стал укладывать Мэри в постель. Она бредила. Но была тиха, не противилась ему. А он уже не узнавал её, она стала совсем другой. Он ушёл, более ничем не умея помочь. Но по дороге домой признался себе, что испугался. А должен был остаться.

– Звёзды смотрят на нас. Мы перед лицом этого мира одни. И, кроме нас, никого нет, и этот мир для нас, а мы для него. И пусть будет Луна или Солнце на небе – всё равно я буду спать и видеть сны о тебе, я буду бодрствовать, и думать, и говорить о тебе.

Я люблю смотреть на тебя, как звёзды рассматривают Землю. Я люблю слушать тебя, как деревья слушают ветер. Я люблю говорить с тобой, как заря разговаривает с утром. Нет ни ночи, ни дня, а только время пребывания рядом с тобой. Я люблю это время.

Что за странная радость владеет мной, когда я вижу тебя? – я знаю, она называется любовью…

– Я полюбил восходы, я полюбил закаты этого мира, потому что ты их видишь тоже, я полюбил жить, потому что и ты живёшь. Я люблю и ненавижу время; люблю его, когда ты рядом, и ненавижу, когда тебя рядом нет. И я готов вместить в себя океан любви – выпить его, а потом исторгнуть, чтобы утонуть в нём. И я никогда не умру, если не умрёшь ты, и не оставлю тебя одну. Зачем мне вся красота мира, если я не могу видеть тебя? Я разрушу всё и на обломках возведу алтарь тебе.

 

 

 

Умберто Эко. Имя розы (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Брэм Стокер. Дракула (роман). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно   Стивен Кинг. Туман (повесть). Купить или скачать аудиокнигу бесплатно

 

 

 


Оглавление

7. Часть 7
8. Часть 8
9. Часть 9
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!