HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Наследник проклятого трона

Обсудить

Роман

 

Lənətlənmiş taxtın varisi

 

Heir of the cursed throne

 

Опубликовано редактором: Вероника Вебер, 5.11.2012
Оглавление

102. Часть третья. Поражение. Глава IX. 1
103. Часть третья. Поражение. Глава IX. 2
104. Часть третья. Поражение. Глава IX. 3

Часть третья. Поражение. Глава IX. 2


 

 

 

Слуги крепко держали убийцу-рабыню. Сперва она пыталась избежать наказания, и всю вину за смерть Нудхар бессовестно свалила на разных людей, от поваренка на кухне до стражи, несших в этот день караул у дворцовых ворот. Но ей никто не поверил. Закия плакала и божилась, что она не виновата. Тогда Утруджа велела слугам обыскать ее и злополучный яд обнаружился в складках одежд рабыни. Она не успела от него вовремя избавиться, застанутая врасплох на месте своего преступления. Больше не слушая рабыню, дочь Ашинаса велела слугам налить вина в кубок Нудхар и собственноручно высыпав туда весь остаток яда, протянула его Закии и приказала выпить его до дна. До сих пор не изгладились из памяти Утруджи слова Закии, корчившейся у ее ног в предсмертных судорогах.

– Это я тогда тайком провела сына Афшина в купальню! И это я подговорила его взять тебя силой! Я сказала этому дурачку, что ты жаждешь от мужчины грубых ласк, и он поступил так потому, что хотел угодить тебе! И знаешь что, бесценная моя госпожа? Ты всегда говорила, что сможешь управлять своей судьбой! Ха-ха! Но не ты, а я делала с тобой и твоей проклятой судьбой все, что хотела! – извергая дьявольский смех сквозь кровь, брызнувшую потоком из ее горла, проговорила Закия из последних сил и, с трудом приподняв свою голову, она с ненавистью посмотрела на Утруджу. А та не могла и пошевелиться от ужаса и горя.

– И ты родишь… да, ты родишь своего ублюдка, потому что я этого хотела! Он всегда будет стоять между тобой и твоим возлюбленным Дивдадом. О, и не забывай, что твоя печаль веселила меня, твои разочарования веселили меня, и что ты тоже, как и я, не будешь любима! Как бы ты ни была красива, умна и богата, ты не будешь любима им!...

Утруджа еле держалась на ногах, ее всю трясло.

– О несчастная, скажи лучше, почему ты убила бедную Нудхар? В чем она провинилась перед тобой? И чем я заслужила твою ненависть? Я всегда любила тебя!

Закия испустила дух со злобной ухмылкой на окровавленных устах, глядя прямо в глаза своей госпожи, но так и не ответив на ее вопросы.

Утруджа очнулась от печальных дум и взглянула сквозь слезы на ребенка, жадно сосавшего грудь своей новоиспеченной кормилицы. Смотрела, сама того не замечая, с жалостью.

В день рождения сына Утруджи в столице халифата Самарре произошло еще одно событие, правда, радостным оно оказалось не для всех, а лишь для врагов Хейдара ибн Кавуса, ибо в это чудесное майское утро 840 года он навсегда покинул этот мир. Казнить его халиф и его приспешники не решились, остерегаясь восстановить против себя и войско и многих военачальников-тюрков, соплеменников Афшина, но уморить бывшего героя-сипахсалара голодом для них оказалось делом не таким уж и трудным. Перед смертью Афшин выцарапал на стене своей узницы такие слова: «Да падет груз моего проклятия на плечи моих врагов. Я буду ждать вас в аду».

Халиф аль Мутасим приказал выставить труп Афшина на всеобщее обозрение у главных ворот Самарры.

– Этот человек притворялся примерным мусульманином, а на деле исповедовал языческую веру своих предков. Мы его насильно в ислам не тащили. За двойное вероотступничество этого изменника он будет наказан и после своей смерти! – обьявил халиф принародно на пятничной молитве в соборной мечети. – Так как этот богохульник предав Аллаха, поклонялся в подвалах своего дворца бессчисленным идолам, то пусть его мятежная душа не найдет себе успокоения ни на этом, ни на том свете! Три дня и три ночи его труп будет осквернять воздух вокруг себя и землю под своими ногами, а затем тело ибн Кавуса предадут огню и развеют пепел в реке Тигр. Таким образом, все четыре священные для него стихии окажутся оскверненными – воздух, земля, огонь и вода.

Никто — ни сочувствовавшие Афшину военоначальники, ни хаджиб Ашинас, и ни Итах, не посмели возразить повелителю всех правоверных. Ведь Афшин был обвинен в вероотступничестве, а этот грех карался смертью.

Так бесславно закончил свою жизнь талантливый и храбрый полководец, завоевавший множество побед во имя ислама и халифа. Но не пройдет и года, как халиф аль Мутасим тоже умрет, а вслед за ним скончается во цвете сил и правитель Мавераннахра Абдуллах ибн Тахир.

Лишь по истечении трех месяцев после родов Утруджи, Абуль Садж Дивдад велел обьявить всем о рождении своего первенца-сына и устроить по этому поводу пышные празднества. Благодаря этой но хитрой уловке, никто уже не сомневался в его отцовстве. Он назвал мальчика Мухаммедом.

За это время Утруджа успела полностью оправиться и еще больше похорошеть. Словно невидимый художник скользнул по ней волшебной кистью, придав чувственный блеск ее изменчивым, как море, глазам, а белому как кипень телу − соблазнительную округлость. Из прелестной нежной девушки она превратилась в цветущую и обольстительной красоты женщину. От нее невозможно было оторвать глаз. Но с тех пор, как Утруджа вновь вернулась в дом Саджа, для него настали поистине тяжелые времена. Только влюбленные знают, что чувствуешь, живя под одной крышей с обьектом своей любви и делая вид, что он тебе безразличен. Подобные игры доставляют хоть и мучительное, но сладостное удовольствие лишь в том случае, если это показное равнодушие необходимо для того, чтобы разожжечь у противоположной стороны взаимный огонь. Но Садж, поклявшийся другу сдержать свое слово, испытывал ужасные душевные муки. Правда, он старался заглушить в себе любовь, убеждая себя, что Утруджа в действительности никогда и не любила его. Ведь призналась же она ему в том, что встречалась с Ваджином! А это означало, что и Ваджин говорил правду об их тайных отношениях. Причины, которые девушка приводила в свое оправдание, ему казались слабыми и не имевшими достойной опоры, а гложившая его ревность была слишком глубокой и яростной. Он кормил себя мыслью о вероломстве Утруджи, о ее легкомыслии и коварстве. Любовь и ненависть так сильно сплелись в его душе, что Дивдад уже не понимал, любит ли он Утруджу или ненавидит ее. В отличие от него, дочь Ашинаса не одолевали противоречивые чувства. Дивдад своей холодностью сводил ее с ума, но она знала, что под этой ледяной маской прячется прекрасное, любящее и чуткое сердце, и ее единственным желанием было растопить его и завладеть им вновь. Так кладоискатель усердно ломает серые неприглядные скалы зная, что там его ожидают несметные богатства.

Но пройдут месяцы, годы, а Утруджа так и не обретет того, к чему она стремилась. Абуль Садж Дивдад заботился о ее сыне, как о собственном и любил мальчика, но прекрасной Утрудже суждено было увянуть в одиночестве. Если это можно было назвать одиночеством. Дивдад сдержал клятву некогда данную им Гасану, сыну Афшина, но только лишь клятва ли сдерживала его?

 

 

 


Оглавление

102. Часть третья. Поражение. Глава IX. 1
103. Часть третья. Поражение. Глава IX. 2
104. Часть третья. Поражение. Глава IX. 3
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Запчасти для посудомоечных машин candy электронные модули для посудомоечных машин candy.
Поддержите «Новую Литературу»!