HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2

Часть 1


 

 

 

«…Я тебя не отдам никому» –
Величайшая в мире ложь,

Всё в итоге придёт к одному:

И отдашь, и предашь, и уйдёшь…

Получается – всё обман,

Только слов, увы, не вернёшь.

– Я тебя никому не отдам –

Величайшая в мире ложь!
 

            Автор неизвестен
 


Главное – самому себе не лгите.
 

            Ф. М. Достоевский

 

 

Лейла, дочь учителя истории, считалась самой хорошенькой девочкой не только в школе, но и во всей деревне. В юную обладательницу карих миндалевидных глаз, пухлых губок и изящной, словно выточенной фигурки влюблялись не только её одногодки, но и взрослые юноши, давно покинувшие школьные стены. А самым ярым поклонником Лейлы был её одноклассник Рамин – старший сын колхозного пастуха Эйваза. Капризной, избалованной девочке неразговорчивый, застенчивый и сутулый подросток в потрёпанных тряпочных кедах был совсем не по вкусу, но природное кокетство вынуждало её чарующе улыбаться ему всякий раз, когда она чувствовала, что её холодность и безразличие начинают утомлять его и заставляют обходить её стороной. Ведь изобилие поклонников позволяло ей жеманно поддразнивать и вызывать зависть у своих менее успешных в этом деле подруг.

И ради этого она улыбалась и Рамину, и другим мальчикам, чтобы затем, кривя презрительно губки, говорить своим подругам:

– Как же они все мне надоели!

А Рамин не понимал или не желал понимать истинного смысла этих мимолётно подаренных ему улыбок, и вновь радостно и покорно превращался в нелюбимого Ромео.

Так полушутливо называли его между собой одноклассники, и постепенно эта кличка утвердилась за ним.

Друзья Рамина мечтали поскорее окончить школу и поступить в хорошие университеты. Стать учителями, врачами или инженерами. В Советской стране эти профессии всегда считались одними из самых почётных, и выросшие в деревне шестнадцатилетние подростки считали, что их выбор идеален. Ими будут гордиться родители, соседи и вся великая страна!

 

– Рамин, а ты кем хочешь стать, когда окончишь школу? – спросил невинным тоном Али, заговорщически подмигнув остальным мальчишкам, беззаботно рассевшимися в этот зимний, но солнечный день на скамейке во дворе школы. Али учился лучше всех в классе и был старостой.

Рамин бросил на одноклассников мрачный взгляд и ответил:

– Женюсь на Лейле. А учиться не буду. На свете есть занятия гораздо приятнее, чем эта проклятая учёба.

– А кормить чем будешь жену? – еле сдерживаясь от смеха, не отставал от него Али.

– Пойду работать. Не всем же по институтам шляться.

– Ха-ха! Ну, я же вам говорил, что все мечты этого Ромео крутятся лишь вокруг любимой дочурки нашего учителя! Да только согласится ли гордячка Лейла связать свою жизнь с неучем вроде тебя? Запомни, красивые девчонки неудачников не любят, – Али ухмылялся уже с особой язвительностью, а в его узковатых чёрных глазах промелькнул быстрый и злобный огонёк.

Рамин не заметил этого взгляда, но открыл рот, намереваясь испустить пару шумных ругательств в адрес старосты, обозвавшего его неудачником, но тут прозвенел звонок, оповещавший о конце перемены. Мальчикам пришлось немедленно покинуть уютную скамейку и вернуться в класс. Объяснение их достойной поощрения торопливости отыскалось быстро – начинался урок истории, а учитель по этому предмету слыл самым безжалостным и придирчивым педагогом во всей школе.

 

Рамин приплёлся в класс последним. На его смуглом прыщавом лице с тонкими губами и горбинкой на длинном носу, да и во всей его нескладной тощей фигуре было написано явное отвращение к мысли, что придётся вытерпеть ещё один нудный урок, прежде чем он вырвется на свободу. Но при взгляде на Лейлу, о чём-то оживлённо перешёптывающуюся с подругой по парте, недовольное выражение на лице мальчика немедленно сменилось глуповато-умильной улыбкой.

«Ради тебя я готов терпеть любые муки, – говорила эта улыбка, – меня ничто не сломит».

Невольно затаив дыхание, он медленно прошёл мимо Лейлы, тщетно надеясь поймать её взгляд и направился к своему боевому посту – самой последней парте.

В класс вошёл Самед Гасанович, и урок истории начался. Рамин, заботясь о собственном удобстве, вытянул ноги перед собой и устремил пламенный взгляд на изящный затылок Лейлы, искусно обвитый косами и повязанный кокетливой красной ленточкой. Вообще-то в школе девочкам запрещали носить банты ярких цветов, но Лейла обожала красный цвет и твёрдо противостояла всем советам и укорам учителей, иногда бранивших её за это несоответствие неписаному школьному уставу.

Когда Лейла вдруг поворачивала головку, то Рамин с бешеным стуком в сердце мог беспрепятственно любоваться её нежным профилем: милым маленьким носиком, соблазнительной ямочкой на щечке, смеющимися тёмными глазами и длинными ресницами, сводившими его с ума.

– Интересно, – пробормотал он, находясь в каком-то сладостном забытье, – прочитала ли она мою записку?

– Велиев, о чём я сейчас рассказывал твоим одноклассникам? Повтори, – раздался прямо над головой Рамина металлический голос Самеда Гасановича.

Рамин аж подскочил на стуле от неожиданности.

– Э-э, восстание хуррамитов… прошло под лозунгом… эээ… это… – с глубокомысленным видом воздев глаза к потолку, запинаясь проговорил мальчик и замолчал.

Несколько бесконечных минут Самед Гасанович безмолвно нависал над подростком, пока лицо того не стало красным, как у варёного рака, а среди глазевших на них одноклассников поднялся лёгкий смешок.

 

– Ты зачем вообще в школу приходишь, а? Велиев? – с нескрываемым любопытством поинтересовался учитель.

Рамин на миг замер, заподозрив что-то неладное, и обречённо ответил:

– Учиться.

Хихиканье в классе нарастало, но нетерпеливый жест Самеда Гасановича заставил всех моментально притихнуть. Рамин бросил молниеносный взгляд на Лейлу, но та сидела не шелохнувшись.

– Твои многочисленные двойки и тройки свидетельствуют об обратном. Ты, Велиев, лодырь и наглец, каких свет не видывал. По тебе интернат строгого режима плачет, и уже давно! – неожиданно выйдя из себя, прошипел учитель.

– А что я такого сделал? Сижу тихо, никого не трогаю!

– Да? А это что? – Самед Гасанович вытащил из кармана пиджака комканый клочок бумаги и грубо швырнул его прямо мальчику в лицо. – Как ты смеешь, дрянной мальчишка, моей дочери записки писать, а?! Да кто ты такой?! Ты пустое место, тунеядец – наглый и ленивый, как осёл! Но я одного не могу понять – неужели ты себя возомнил достойной парой для моей дочери? Да будь у меня десять дочерей, как Лейла, я тебя и тогда на пушечный выстрел к ним не подпустил бы!

Смех одноклассников, разъярённое лицо учителя – всё смешалось в одну досадную, неприятную кучу. Такого унижения Рамин от судьбы не ожидал. До этого он писал много писем Лейле, а она каждый раз отвечала ему через своих вертлявых подружек гордое «нет». Рамин надежды не терял и свято верил, что однажды Лейла отдаст ему своё сердце. А теперь он стоял перед её отцом, а тот всячески унижал его и оскорблял на виду у всего класса. И Лейлы. Перед глазами Рамина все помутилось от охватившей его буйной, животной ярости. В следующее мгновение класс ахнул. Мальчик изо всех сил толкнул учителя. Высокий и статный мужчина выдержал этот неожиданный толчок и не упал. Не раздумывая, Самед Гасанович ударил мальчика указкой, которую он держал в руке. Что было дальше, Рамин долго не мог вспомнить. Это потом ему расскажут, что он силой вырвал указку из рук учителя, сломал её как тростинку об свое колено и швырнул на пол. Затем быстрыми шагами прошёл через весь класс и, открыв дверь, рявкнул на прощание:

– Всё равно, старый хрыч, я женюсь на Лейле! И ты ничего не сможешь с этим поделать! – и хлопнул за собой дверью так, что со стен посыпалась штукатурка.

 

 

 

Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. Издательство: Издательство Сергея Ходова, 2005 г.   Gennadi Rozhdestvensky. Prokofiev. Romeo And Juliet (2 CD). 2005 г.   Вильям Шекспир. Собрание сочинений (комплект из 12 книг). Издательство: Мир книги, Литература, 2006 г.

 

 

 


Оглавление


1. Часть 1
2. Часть 2
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!