HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3

Часть 2


 

 

 

С этого дня Рамин в школу больше не ходил. Его решение родители восприняли каждый по-своему.

– Будешь пасти вместо меня колхозный скот и хлев наш чистить, – сказал ему отец, постукивая по столу дрожащими, заскорузлыми пальцами с грязной каёмкой ногтей, и добавил равнодушным, спокойным тоном: – Səndən adam olmayıb, olmayacaq da!Не был ты человеком, и не будешь!

Мать бросилась в слёзы, затем слёзы обернулись мольбами, а когда и они не помогли, то мольбы перешли в угрозы. Её можно было понять – она всю жизнь мечтала когда-нибудь увидеть своего сына важным человеком, а не грубым и неотёсанным пастухом, как её муж.

– У всех наших соседей сыновья нормальные, умные, в школе учатся на пятёрки. А у меня три дочери и один сын, а как к артезиану за водой пойду, так от стыда не знаю, куда глаза деть! Перед соседками стыдно! Все хвастаются, а я одна в сторонке стою и молчу! А что сказать?! Что сынок у меня на учителя руку поднял?! Что на одни двойки, проклятый второгодник, учится? Что его даже в комсомол из-за этого не приняли? И всё из-за какой-то сопливой девчонки?! Пренебрегшей моим глупцом? Чему радоваться, может, ты мне скажешь, Рамин? – в сотый раз в сердцах спрашивала мать сына, а тот угрюмо молчал, уткнувшись взглядом в землю. – Не вернёшься в школу, – трагическим тоном простонала мать, не получив ответа от упрямца, – прокляну!

 

Но заветным мечтам и надеждам тёти Севды так и не суждено было сбыться. Ни директор, ни классный руководитель, ни специальная комиссия, приехавшая из районной центра, не смогли заставить Рамина вернуться в лоно родной школы. Он предпочёл пасти баранов. К тайной радости своего отца, у которого благодаря Рамину наконец-то появилось свободное время для приятного отдыха в местной чайхане. Пас Рамин скот довольно прилежно, хотя иногда оставлял овец на поле без присмотра и отправлялся в школу в надежде увидеть красавицу Лейлу. Даже узнав от мальчишек, что его любовную записку передала отцу сама Лейла, он продолжал неотступной, преданной тенью находиться вблизи неё. Он больше не интересовался никем и ничем, и на него никто не обращал особого внимания, разве что мать, когда звала поесть, а для неё важно было лишь это – накормлены ли дети и тепло ли они одеты. О душевном состоянии своего сына эта добрая, но недалёкая женщина даже и не задумывалась. Так и рос Рамин колючим, одиноким и безмолвным. Он много мечтал. В своих грёзах он становился богатым, красивым и жутким мстителем. Все, кто насмехался над ним, вплоть до отца Лейлы, получали по заслугам. Да, это время настанет, и они будут унижаться перед ним и восхищаться его достижениями! Лейлу же он окружит неземной любовью и богатством, и она влюбится в него без памяти. И Рамин, устремив затуманенный взор к небу, глубоко наслаждался представшими перед ним во всей красе сладостными картинами, называемыми «месть и победа». Эти пустые и ленивые мечты стали его постоянными спутниками до тех пор, пока ему не исполнилось восемнадцать лет и он не отправился в армию. В это время многие из его бывших одноклассников благополучно учились в высших учебных заведениях, открывавших им дорогу к светлому и славному будущему.

 

Прошло два года. В 1985 году Рамин вернулся из армии. Через несколько дней отец сказал ему:

– Иди паси колхозное стадо. Я уже старик. Мне отдых нужен, а покоя нет. Одна твоя сестра обручилась, вторая в техникум поступила, в городе на квартире съёмной живет. Деньги нужны. На еду, на одежду, на приданое, на сумку новую к школе твоей младшей сестре. Осенью мы своих овец на продажу выставим.

Но перспектива с пастьбой баранов Рамину больше не улыбалась. Хотя сейчас его по-настоящему беспокоила и мучила только одна мысль – где Лейла и что с ней. Мать и сестёр спросить про неё стеснялся, а из друзей-приятелей никого почти не осталось в деревне – все разъехались. Но, как говорится, мир не без добрых людей. Однажды Рамин нечаянно столкнулся с одной из соседок. Та без особых предисловий радостно выболтала ему, что Лейла полгода назад обручилась, а на следующей неделе у неё будет свадьба.

– Отец жениха – прокурор N-ского района. А сынок ещё дальше пошел, языки всякие иностранные знает. После свадьбы Лейлу вместе с собой в Москву увезёт. У него там большая квартира, служебная машина. Лейла как сыр в масле кататься будет. Недавно мать её нам рассказывала, что скоро зятька любимого ждёт повышение по службе, – соседка обнажила в страшной улыбке жёлтые ряды своих полугнилых зубов и по привычке, свойственной многим деревенским бабам, прикрыла рот уголком своего головного платка. – Так что забудь про Лейлу, – добавила она лицемерным, слащавым тоном и хитро прищурила глаза, пытаясь уловить на лице Рамина малейшие признаки страданий. – Такие, как она, тебе не пара. Возьми ум в руки. Мать свою пожалей. Работай, авось и тебе подыщется в один прекрасный день хорошая, скромная девушка. Ты у нас парень хоть куда.

Рамин с каменным выражением лица стерпел этот разговор «по душам» с милой соседкой и облегчил свою душу слезами только глубокой ночью, когда мать с отцом уснули.

 

Всю следующую неделю юноша пытался увидеться с Лейлой. Но это оказалось делом почти нереальным. В доме, где она жила вместе с родителями и братьями, шли последние приготовления к её свадьбе, и многочисленные тётки и соседки юной невесты толпились у них до глубокой ночи. Каждая из них старалась внести свою лепту в приданое девушки. Одна стегала во дворе новый матрац, другая украшала белоснежную скатерть особыми вышивками, мысленно хваля себя за столь благое дело, а в это время молодой парень, долгими часами слонявшийся вдоль ограды учителя Самеда Гасановича, страстно и от всей души проклинал их. Было непонятно, почему он так жаждал встретиться с Лейлой, но его частые прогулки у дома девушки не ускользнули от взоров любопытных зевак и ещё более любопытных соседок и подруг невесты, навещавших её. Единственный, кто оставался в полном неведении, был сам Самед Гасанович. Но он совсем потерял голову от предсвадебных хлопот, и ему было не до таких пустяков, как влюблённый юнец.

– А мне его жалко! – вздохнула Зейнаб, подруга Лейлы и, укоризненно качая головой, она добавила: – У тебя каменное сердце! Бедняга уже целых три дня мается у ваших ворот, а тебе хоть бы что!

Девушка уже несколько минут наблюдала из окна спальни Лейлы за худощавым юношей в светло-голубой рубашке, стоящим на обочине сельской дороги. Юноша курил и то и дело поглядывал на окна дома Лейлы. В душе у Зейнаб заскреблись черные кошки. Рамин давно и сильно нравился ей, но его увлечение гордячкой Лейлой доставляло ей немало тайных огорчений и страданий.

– Хм, – ехидно ухмыльнулась Лейла, – может, пойдёшь и приголубишь его?

Она неторопливо расчёсывала свои длинные волосы и любовалась собственным отражением в небольшом, овальной формы зеркале на подставке – подарком тёти жениха.

 

Комната, в которой находились девушки, принадлежала Лейле. Из мебели здесь присутствовала лишь громоздкая железная кровать, напротив неё возвышался старинный, жёлтого цвета шифоньер со скрипучими дверями. Посреди довольно просторной комнаты стоял стол, покрытый белоснежной скатертью с синими цветочками. На стене висел небольшой, дешевый, но красочный коврик с изображением сцены похищения длинноволосой девушки некими всадниками на фоне восточной лунной ночи, пальм и древнего города. Скромное убранство девичьей комнаты оживляли многочисленные подарки от жениха и его родственников: одежда, красивое нижнее бельё, конфеты, духи и сладости. Они лежали на подносах, упакованные в целлофановые конусы с вытянутыми и закрученными, подобно конфетам, вершинами, обвязанными красными лентами.

– Вели ему уйти! Скажи, что выходишь замуж, потому что любишь другого! – в голосе Зейнаб зазвучали требовательные нотки. – Если кто узнает, что вы с Рамином переписывались, ещё когда он был в армии, то тебе точно несдобровать!

Лейла в ответ вытянула губки бабочкой и состроила забавную рожицу. И залилась нежным и звонким смехом, от чего ещё больше похорошела.

– Не узнают. Письма-то приходили на твоё имя, а не на моё. Да, я диктовала свои ответы, но писала вместо меня ты, моя верная и милая подруга.

– Никогда себе этого не прощу! И как тебе только удалось меня уломать, до сих пор не пойму! – с искренним сожалением ответила ей подруга. – Но неужели тебе и вправду его не жаль? Зачем позоришь этого беднягу? Хватит и того, что ты обманула его, дав ложную надежду на взаимность.

– Эй, хватит меня ругать! – Лейла оторвалась от зеркала с видимым раздражением. – Сдался же тебе этот дурачок! Стоит себе, ну и пусть себе стоит и дальше! Тебе-то что до него?! Уж не влюбилась ли?

Зейнаб пропустила мимо ушей колкость подруги. Она не спускала глаз с Рамина. Он стоял на том же месте, что и час назад. Упрямо и неподвижно. И девушке в тысячный раз взгрустнулось, что не её он любит, и не её ждет на этом солнцепёке. Хотя на дворе уже царствовала золотая осень, но погода оставалась всё ещё ясной и жаркой, как летом.

 

– Я чувствую свою вину перед ним. Зря я помогала тебе.

– Зейнаб, ты мне подруга или враг? Что мне оставалось ещё делать, если я в позапрошлом году провалила экзамены в институт? Отец был в ужасе, мать ворчала на меня. Все ожидали от бывшей отличницы прекрасных результатов, а в реальности я оказалась временно у разбитого корыта. Мне было скучно. А Рамину я ещё задолго до этого велела присылать свои письма тебе. Твои родители умерли, а живёшь ты со старой, глухой бабкой, благодаря чему наша с тобой маленькая невинная тайна не раскрыта до сих пор. Но ладно. Не дуйся, и сделай вот что. Пойди и скажи этому безумцу, чтобы ждал меня вечером у нас в саду. Как только все уснут, я пойду и поговорю с ним.

– Ты в своём уме?! – испугалась Зейнаб и даже покрутила пальцем у виска. – А если вас увидят? И это всего за день до свадьбы?! Нет уж, я сама ему всё объясню.

– Делай то, что я тебе сказала, – беспечно тряхнув головой, ответила Лейла. – Ты характер этого упрямца плохо знаешь. Он не сдвинется с места, пока не увидит меня. Не беспокойся, мы пойдём с тобой вместе. И мой разговор с ним не займёт и нескольких минут.

Скрепя сердце, Зейнаб пришлось согласиться. Но прежде чем отправиться на улицу и поговорить с Рамином, она подошла к шифоньеру с большим зеркалом на одной из дверей. Да, не слишком радостное зрелище видеть себя тучной и коренастой, с тоненьким крысиным хвостиком вместо желанной пышной косы, смуглым, выгоревшим на солнце невыразительным лицом и грубыми, большими ладонями.

«И не ем почти, и целыми днями работаю в хлеву и в огороде, а толстею после одной кружки воды! Кому я нужна такая?! А Лейла счастливица! И красивая, и стройная, и не полнеет, хотя и ест за троих! Почему одним везёт во всём, а другим нечему даже порадоваться?» – невесело размышляя, Зейнаб спустилась со второго этажа учительского дома по старой деревянной лестнице с железными перилами, быстрыми шагами пересекла двор и направилась к воротам.

 

Во дворе уже стояла готовая свадебная палатка, а внутри неё стройными рядами расставлены столы и скамейки. В палатке несколько мужчин азартно играли за одним из столов в нарды, а их жёны, о чём-то болтая и пересмеиваясь, чистили под просторным навесом рис для свадебного плова. Мать Лейлы же, примостившись рядышком с ними, готовила всем гостям и помощникам обед в большом алюминиевом казане.

Наблюдая эту безмятежную картину, Зейнаб в который раз подавила в себе тоскливый вздох. Нет у неё ни сестёр, ни братьев, ни родителей. Есть тётка по материнской линии, но она вместе с мужем жила где-то в далёкой Сибири, и Зейнаб с бабушкой очень редко получали от неё весточки. Лейле не о чем беспокоиться. За неё всё сделают родители. А вот кто будет чистить к её, Зейнабиной, свадьбе рис и помогать с приданым?

Вконец расстроившаяся Зейнаб подошла к Рамину и довольно-таки грубо окликнула его. Чем больше девушка понимала, что он не собирается отстать от Лейлы, тем сильнее злилась она на него и при каждом удобном и неудобном случае старалась уколоть обидным словцом. А потом злилась за это на себя, и плакала ночами в подушку.

 

– И что ты здесь стоишь да людей смешишь? – сердито насупившись, спросила она его. – Послезавтра у Лейлы свадьба. Она любит своего жениха. А ты только позоришь себя. Где твоя гордость? Ради девчонки выставляешь себя на всеобщее посмещище!

Рамин отбросил в сторону недокуренную сигарету и хмуро взглянул на Зейнаб. Глаза у него были красны и выглядели усталыми, да и весь вид юноши свидетельствовал о том, что он не спал, по крайней мере, последние несколько суток.

– Мне нужно встретиться с Лейлой, – сказал он ей, не обращая внимания на ядовитый тон слов в его адрес.

Зейнаб при этих словах захотелось громко взвыть и надавать ему оплеух. За глухоту и слепоту. Но тут же она сникла, встретившись с ним взглядом.

«Я готова на всё ради тебя! Я та, что сделала бы тебя счастливым!» – а вслух сказала слегка задрожавшим голосом:

– Ты что, глухой или с головой у тебя не в порядке? Лейла выходит замуж! У неё свадьба буквально через два дня! А если мне не веришь, то приходи сегодня вечером часов этак в одиннадцать в сад учительской дочурки, и узнай горькую правду из её уст.

Рамин от последней её фразы тут же радостно встрепенулся и в мгновение ока его угрюмый вид словно рукой сняло.

– Вечером, говоришь? – чуть ли не заикаясь от волнения, проговорил он, жадно пожирая её взглядом. – Скажи Лейле, что я буду ждать её всю ночь, если понадобится! А она больше ничего не велела мне передать на словах?

Зейнаб иронично воздела глаза к небу и, демонстративно повернувшись спиной к юноше, потопала обратно в дом Лейлы.

 

 

 

Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. Издательство: Эксмо, 2013 г.   Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. Гамлет. Издательство: Эксмо, 2012 г.   Уильям Шекспир. Ромео и Джульетта. Издательство: ОлмаМедиаГрупп, 2012 г.   Уильям Шекспир: Ромео и Джульетта. Гамлет (CDmp3). Издательство: Ардис, 2010 г.

 

 

 


Оглавление

1. Часть 1
2. Часть 2
3. Часть 3
507 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 12:03 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!