HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4

Часть 3


 

 

 

Тем же вечером, не успело стемнеть, как Рамин уже тайком пробрался через камышовую ограду в сад учителя Самеда Гасановича. С учительского двора до глубокой ночи доносились мужские и женские голоса, звук тарелок, расставляемых в палатке для завтрашнего пира, смех, визг и шумная беготня детей. Относительная тишина наступила только далеко за полночь. Но Рамину пришлось дожидаться прихода своей возлюбленной ещё целый томительный час. На жгуче-чёрном небе светила яркая луна. Она облила серебряными лучами застывшие сонно деревья и превратила мир в чудесную сказку. Наконец тихо заскрипела садовая калитка, послышались чьи-то лёгкие шаги, и в саду появилась Лейла. Пугливо озираясь по сторонам, она еле слышным голосом окликнула Рамина по имени. Рядом с ней стояла Зейнаб, похожая на верного и ревнивого стража, но юноше, истосковавшемуся по встрече с возлюбленной, это уже было неважно. Его глаза видели лишь Лейлу, а сердце бешено забилось в груди, когда она ему улыбнулась. Как же он её любил!

Не прошло и минуты, и Рамин узнал от любимой, что бедняжку выдают замуж против её воли. Гнев и ярость обуяли его, но маленькая, беленькая ручка Лейлы легла ему на грудь, требуя спокойствия, и он остановился и покорно замер, наслаждаясь этим неожиданным, невинным прикосновением.

– Я сейчас же разгромлю в пух и прах эту чёртову палатку, выгоню всех и…

– Не добьёшься ничего, кроме позора, – откликнулась, не растерявшись, Лейла, – тебя выгонят и запрут ворота. Один в поле не воин.

– Все эти дни после возвращения из армии я не жил, а мучился. Если бы ты мне не запретила, то я уже давно положил бы конец этому безумному фарсу, устроенному твоим отцом!

– Зная твой бурный характер, я не зря подослала к тебе Зейнаб с предупреждением не совершать бездумных поступков без моего ведома.

Они держались за руки и разговаривали шёпотом, и Зейнаб, как ни старалась, не смогла расслышать ни слова. Хотя что там слушать, если и так всё было ясно. Довольно яркий лунный свет позволял увидеть тот жадный, полный восхищения и любви взгляд Рамина, обращённый на Лейлу. А Зейнаб он попросту не замечал. Такого лицемерия со стороны Лейлы девушка не ожидала. Ещё полчаса тому назад та посмеивалась над Рамином, называя его дурачком. А сейчас позволяет ему прикасаться к себе. И это за день до свадьбы с человеком, который судя по её словам, безумно ей нравился!

 

Рамин страстно сжал в своих горячих ладонях прохладную изящную ручку девушки.

– Почему ты не сообщила мне в письме о том, что тебя обручают с другим?

– Ты же знаешь, что я перешла на второй курс. Зачёты, экзамены, у меня не было времени даже поесть и поспать нормально. А тут ещё и сваты нагрянули, – голосок Лейлы звучал жалобно и нежно.

– Я тебя никому не отдам! Ты смысл моей жизни. Я дышу лишь тобой, и это не простые слова.

Поистине сияние луны на беззвёздном небе имело сказочное воздействие. Оно смягчало сердца и заставляло верить в чудеса. Лейла смотрела на Рамина с удивлением и вниманием, словно видела и внимала его словам впервые, и нельзя было сказать, что эти слова оставили её равнодушной.

– Так сильно ты меня любишь? – смущённо покраснев, улыбнулась ему она уже без всякого притворства.

Рамин в ответ наклонился и хотел поцеловать её, но Лейла неожиданно отпрянула, а стоявшая в сторонке Зейнаб негромко, но грозно кашлянула.

– Нам пора идти. Тебя могут хватиться в любой момент. Хочешь, чтобы завтра все судачили об этом свидании? – прошипела она.

– Лейла, о чём ты говоришь?! Я не отпущу тебя! Пойдём со мной! Сию же минуту! Если ты боишься, то я сейчас же пойду и поговорю с твоим отцом! И матерью! Но чтобы они мне ни ответили, ты не выйдешь замуж ни за кого, кроме меня! Не забывай своей клятвы! – голос Рамина звучал слишком настойчиво и серьёзно.

 

Лейла нерешительно призадумалась, а Рамин продолжал её взволнованно уговаривать. Он был так убедителен, и голос у него дрожал так проникновенно, что на какой-то короткий миг легкомысленное сердечко Лейлы предательски дрогнуло и шепнуло ей: «А что если…?»

– Скажи мне, Рамин, – спросила она, обратив на него своё обрамлённое длинными локонами бледное лунное личико, – если мы убежим вместе… ой, я имела в виду, когда мы убежим вместе и поженимся, то где будем жить? И вообще, какой ты видишь нашу с тобой совместную жизнь?

Если бы Рамин в это мгновение осознал, насколько его ответ был важен для Лейлы, то сто раз подумал бы, прежде чем заговорил вновь.

– Как – где? – простодушно ответил он. – С моими родителями, конечно. Ты не беспокойся, как только мы поженимся, я устроюсь работать на завод. У тебя будет всё, что только ты пожелаешь. Я сделаю тебя самой счастливой на свете! Моя красавица, моя…

По лицу Лейлы пробежала тень лёгкого разочарования. Да, возможно, Рамин любит её так, как никто ещё не любил и не полюбит, но перспектива, описанная им, в корне отличалась от той яркой и интересной жизни, что была ей обещана, и которую предстояло ей вкусить с Ильгаром. Последние колебания немедленно унеслись от девушки прочь, а на губах вновь вспыхнула и заалела обычная её улыбка, которую она всегда щедро дарила миру.

– Слушай меня внимательно, – бесцеремонно перебила Лейла Рамина, не дослушав его до конца, – завтра ночью жди меня у рощи. И ни в коем случае не смей возвращаться в деревню. Я постараюсь незаметно выбраться из дома и прийти к тебе.

– Но почему не сейчас, Лейла? Вот, мы вместе! Бежим сейчас!

– Не могу! Отец и мать всегда мечтали увидеть мою свадьбу. Я не могу лишить их этого заветного желания. Пусть порадуются. Это ведь женская свадьба, так что ничего страшного. Жених и его родственники приедут за мной лишь послезавтра утром. Следующей ночью я сделаю вид, что хочу быстрее лечь спать. Дождусь, пока все не угомонятся, и дело в шляпе. Неважно, будет ли то ночь или утро, или день. Ты обязан меня дождаться в условленном месте. Клянёшься, что дождёшься меня?

Рамин пытался настоять на своём, но, в конце концов, покорился и пообещал Лейле выполнить её просьбу в том виде, как она сказала. На том они и расстались.

 

– Видишь, а ты боялась! Пока Рамин будет ждать меня у рощи, я уже буду далеко-далеко отсюда, на пути к своей новой жизни. И свадьба, и мой отъезд из отчего дома пройдёт спокойно и без всяких слёзных и опасных откровений влюблённого дурачка. Учись, подруга! – хвастливость Лейлы била ключом.

– А не лучше ли было бы, – хмуро заметила Зейнаб, когда они оказались уже в спальне Лейлы, – признаться ему во всём? Взять и сказать, что ты просто время с ним убивала? Уверена, он плюнул бы тебе в лицо, а затем повернулся бы и ушёл. Ты совершаешь страшный грех, Лейла. Аллах тебя за это накажет.

– Не хочу, чтобы Рамин возненавидел меня. Гораздо приятнее знать, что меня любят. Когда он поймёт, что жених увёз-таки меня, то решит, что я не смогла выйти из дома и меня силком выдали замуж. Прямо как в любовном фильме! И этому бедняге после будет, что вспоминать долгими зимними вечерами в окружении толстой, некрасивой жены и множества орущих детишек. Я буду самым ярким воспоминанием в его жизни, если не единственным! Разве это грех? – И Лейла беззаботно рассмеялась, нырнув с головой под одеяло. – Жизнь прекрасна! Выключи свет и ложись! Завтра нам рано вставать!

Зейнаб посмотрела на неё с ненавистью. Толстая жена? Да чтобы тебе пусто было, вертлявая стерва!

 

 

 

Жюли Маро. Синий - самый теплый цвет. Издательство: БММ, 2013 г.   Джеймс Хьюмс. Правила Черчилля. Идеи, наблюдения, афоризмы. Издательство: Манн, Иванов и Фербер, 2013 г.   Элизабет Гилберт. Происхождение всех вещей. Издательство: Рипол Классик, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

2. Часть 2
3. Часть 3
4. Часть 4
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!