HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Самая Вагиф

Его первая любовь, или Нелюбимый Ромео

Обсудить

Повесть

На чтение потребуется полтора часа | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы: Dropbox.com и Яндекс.Диск
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.10.2013
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Рамин с трудом приоткрыл тяжёлые, словно налитые свинцом веки и страдальчески зажмурился. Солнечные лучи били ему прямо в лицо. Спал юноша во дворе, под старым навесом, где родители когда-то держали скот в летние периоды, а потом превратили в место для хранения сена. Вот на этом сене юноше пришлось отлёживаться всю последнюю неделю. После того погрома, что он учинил в доме Лейлы, навес оказался для него самым подходящим местом, чтобы не слышать недовольного ворчания отца, укоров и слёзных причитаний матери и насмешливых взглядов сестёр.

Но всё это было ничто по сравнению с тем яростным ураганом, что бушевал в его душе и не желал утихать. Его безжалостно разлучили с Лейлой. Он прождал её в назначенную для их встречи ночь и всё утро следующего дня вплоть до полудня. Но она не пришла. А когда он прибежал сломя голову в деревню, то оказалось что несколько часов назад её посадили в машину, увитую цветами и лентами, и увезли в дом жениха. Рамин был вне себя от горя. Он кричал и плакал, и в бессилии что-либо изменить хватал камни, лежавшие на дороге, и забросал ими ворота дома Лейлы. Люди решили, что он пьян. Приехала милиция. Его отвезли в участок. Но Самед Гасанович не стал жаловаться на Рамина и его вскоре выпустили. Юноша вернулся домой, злой и несчастный. Все его мысли были только о Лейле и о том, что сейчас она находится в объятиях другого мужчины. Это сводило его с ума.

Но судьбе словно нравилось доставлять ему огорчения. На следующий день после свадьбы и отъезда Лейлы к нему пришла Зейнаб и пыталась рассказать что-то нехорошее о Лейле. Рамин не стал её слушать. Он надавал ей оплеух и выгнал со двора, запретив приближаться к себе. Девушка ушла вся в слезах. Но ему было наплевать на всё. На мир, на жизнь, на людей и на все их проблемы. Он должен найти Лейлу. И это все, что ему нужно.

 

От этих невеселых мыслей юношу заставила оторваться мать. Она сердито громыхала кастрюлями на кухне и что-то недовольно бормотала себе под нос. Позавтракав, Рамин отправился в сад и долго прохаживался между длинными рядами гранатовых деревьев и хурмы, чьи плоды уже вот-вот готовы были созреть.

Когда через час тётя Севда вышла в сад с миской в руке покормить пса остатками от вчерашнего ужина, то была застигнута врасплох неожиданным вопросом сына, с которым она упорно не разговаривала последние несколько дней.

– Мам, а торговцы хурмой скоро пожалуют?

Мать выдержала достаточно долгую паузу, и только потом сухо ответила:

– Да говорят, они уже всю хурму в соседней деревне скупили. Значит скоро и к нам придут. А зачем тебе?

Рамин промолчал, погрузившись в глубокие и таинственные размышления. А следующие несколько дней родные всё не могли надивиться на него. Юноша ходил как в воду опущенный – отвечал невпопад, часами молча сидел, уставившись в одну точку.

– Во всём виновата проклятая учительская дочурка! Околдовала моего ребёнка! Опозорила его на весь белый свет! Что нам делать-то с ним теперь, не знаю! Боюсь, как бы рук на себя не наложил, – жаловалась тётя Севда своему мужу Эйвазу, а тот лишь раздражённо отмахивался от неё.

– Уже месяц как вернулся с армии, а пользы от него никакой! С утра до вечера пропадаю на пастбище, а ему хоть бы хны! Qoduqun biri qoduq!Ослёнок и есть ослёнок! (уничижительно) – и добавил с ещё большей презрительностью: – Поэт чёртов!

 

Но тётя Севда в одном оказалась права. Не прошло и недели, как барышники вошли во двор пастуха Эйваза и начали кликать хозяина. Отца дома не оказалось, а Рамин тут как тут. Подошёл, разговорились. Рамин сразу поинтересовался, куда торговцы фруктами отправятся перепродавать купленный товар. Их ответ почему-то его сильно обрадовал. Он немедля отвёл их в сад, показал все деревья, и между делом добавил, что и родственников с соседями сможет уговорить продать им фрукты за сносную для всех цену.

– Делать мне всё равно нечего. Помогу, чем могу. – Лицо Рамина подкупало своей искренностью.

Торговцам такой поворот дел был только на руку. Все последующие дни Рамин летал, как на крыльях. Первым делом он отправился к своей престарелой бабке по отцовской линии, жившей на другом конце деревни вместе со своей оставшейся в девках дочерью.

– Ты не беспокойся, бабушка, я сам соберу все фрукты в вашем саду и дядином, если хотите. И договорюсь с барышниками о хорошей плате.

Бабушка обрадовалась, и сыну, что жил на той же улице, велела распахнуть двери его сада перед её благородным и добрым внуком.

 

Всю неделю Рамин без устали помогал барышникам со сборами фруктов и трудился как вол. Был предупредителен, вежлив, и всячески старался выказать себя с лучшей стороны. А когда фруктовый сбор закончился и был уже готов к отправке, юноша попросил этих самых барышников взять его с собой. Те согласились. Трудолюбие и живой нрав Рамина пришлись им по вкусу, тем более, юноша постоянно твердил об имеющихся у него деньгах. И это было правдой. Ведь Рамин, продав фрукты с отцовского, дядиного участка и сада своей старой бабки, присвоил деньги. Отец с утра до вечера пропадал на поле, дядя был болен – приходил в себя после инфаркта. Обмануть же старушку-бабку не составило особой трудности. Рамин пообещал ей принести деньги в считанные часы и вывез ящики с фруктами со двора. Дядя лежал дома без сил, а его жена с дочерьми трудились на колхозном поле, собирая хлопок. Все обстоятельства складывались в пользу Рамина. Младшая дядина дочь, которой в ту пору было от силы лет восемь, находилась дома заместо сторожа, но получила леденец от доброго двоюродного брата Рамина и, благодарно хлюпая носом, безмятежно наблюдала, как ящики с их неоплаченными фруктами загружаются на мопед. Таким путём Рамин покинул родную деревню и, без всяких угрызений совести за совершённый нечестный проступок, отправился покорять далёкие и неизвестные просторы необъятной советской родины, а точнее, в самое сердце её – в Москву. И целых десять лет от него больше не было никаких вестей. За этот большой промежуток времени много воды утекло. Развалилась некогда великая и могучая советская страна. Все бывшие постсоветские республики, и Азербайджан в особенности, полностью ощутили на себе нужду. Увидели вновь хлебные карточки, ужасающую воображение инфляцию, исчезновение колхозов, закрытие заводов и фабрик, тысячи безработных инженеров, профессоров, академиков, врачей, рабочих, трактористов, учителей и т. д. и т. п. Рухнули не только прежние устои – общество стало иным, законы стали другими. То, что раньше считалось достойным уважения и подражания, теперь не ставилось ни в грош, и даже осмеивалось. Люди неумолимо и бесповоротно ожесточались. Этому способствовала кровавая война в республике, гибель невинных детей, женщин, стариков в зоне боевых действий, инфляция и огромный, угрюмый наплыв несчастных беженцев. Тяжёлые были времена для страждущей республики, годами изнывавшей в муках и крови убитых шахидов. Но Рамин не видел ни страданий, ни потерей своей родины, ни её долгого возрождения. И, по сути дела, ему было не до проблем, творившихся на родной земле.

 

Прошло десять лет с тех пор, как юный Рамин покинул родной кров. За это время тётя Севда уже успела стать вдовой – муж Эйваз умер года три назад, дочери повыходили замуж, народили детей и жили своими семьями. Но сама тётя Севда все эти годы, проведённые в разлуке с сыном, жила лишь одной надеждой – увидеть сыночка, обнять его, прижать к сердцу крепко-крепко. Ничто более не могло порадовать её сильнее: ни подрастающие внуки и внучки, ни то, что семейная жизнь её дочерей текла мирно и в определённом достатке. В её доме варенья, соления, компоты на зиму готовились лишь для Рамина. Тётя Севда не притрагивалась к ним, и даже редким гостям и то не предлагала. Пришедшие в негодность, испортившиеся варенья и компоты заменялись свежими. И так повторялось из года в год. Её дочерям приходилось делиться с ней своими запасами. Но мать есть мать, и они не роптали.

– Вот сын вернётся – сразу женю его! – эта фраза была одной из любимейших фраз тёти Севды на каком-нибудь празднике, свадьбе и даже на похоронах.

Произносила она её возле каждой незамужней девушки, обязательно почему-то подмигивая ей и хихикая, и казалась при этом довольно жалкой и смешной. На неё косились почти как на сумасшедшую. От сына-то – ни слуху ни духу. Ни письмеца, ни звонка. И никто из знакомых сельчан, бороздивших просторы огромной России, никогда не встречал сына покойного Эйваза и не приносил от него вестей его родным и близким. Все, кто знал эту семью, и даже родные сёстры Рамина считали его покойником. Только мать свято верила, что сын её жив и здоров. И вот однажды в деревне распространилась удивительная весть: Рамин жив, здоров и вернулся домой!

 

 

 

Симона Вилар. Лазарит. Тень меча. Издательство: Книжный клуб Клуб семейного досуга. Белгород, 2013 г.   Сесилия Ахерн. Девушка в зеркале. Издательство: Иностранка, 2013 г.   Кристин Ханна. Снова домой. Издательство: Иностранка, Азбука-Аттикус, 2013 г.

 

 

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
508 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 28.03.2024, 19:50 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!