HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

Во что я верю и во что я не верю

Обсудить

Эссе

На чтение потребуется полчаса | Скачать: doc, fb2, pdf, rtf, txt | Хранить свои файлы
Опубликовано редактором: Андрей Ларин, 18.07.2013
Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6

Часть 5


 

 

 

О многочисленных паранаучных мифах наших дней можно рассуждать долго. Их много, они разнообразны, а их творцы и адепты многочисленны. Критиковать всех их по отдельности – никакого терпения и времени не хватит. Ну вот хочется людям верить в «зеркала времени», торсионные поля, биорезонансные средства от всех болезней и т. д. и т. п. – и настоящая наука, и здравый смысл тут в расчёт не принимаются.

 

У меня к новомодным концепциям отношение в лучшем случае насторожённое. Когда я где-нибудь слышу или читаю слово «энергоинформационный» или производные от него, меня это сразу настораживает (по той же причине, по которой настораживает слово «бесплатно»). Обычно подобные слова встречаются в книгах, тексты которых пестрят пафосными словами с заглавной буквы (типа Добро, Разум, Свет и т. п.). В последнее время развелось огромное количество авторов, пишущих подобные произведения. Манера изложения у них примерно одинаковая. Их можно распознать по одному абзацу, стоит только раскрыть книгу. Часто даже по обложке.

 

А я уже давно убедился: чем больше в книге слов с заглавной буквы, тем меньше в ней ценных мыслей и тем меньшую познавательную ценность она представляет. Претенциозный туман красивых слов и часто сопутствующее им энергоинформационное или ещё какое космобиоэнергетическое наукообразное словоблудие – признаки некомпетентности и/или шарлатанства, которые редко подводят.

 

Я в силу природной любознательности книг про всякое необычное прочитал кучу. Думаю, мало кто прочёл больше. И передач посмотрел немало. И, считая себя без ложной скромности человеком более-менее образованным, могу только констатировать, что авторы таких книг в большинстве случаев сами очень смутно представляют себе предмет разговора. Часто они просто малограмотны, не имеют понятия об основах науки – как будто в школе не учились или попросту забыли то, что всякому образованному человеку нашего времени помнить надо бы. Впечатление, что в головах у них чудовищная каша из полуусвоенных и полузабытых знаний, сомнительных сведений и собственных или чужих домыслов. Принимать на веру их мутные путаные рассуждения и абсурдные утверждения может только тот, кто ещё более тёмен.

 

Прежде чем увлекаться таинственными и оригинальными концепциями и пытаться нести в мир якобы открывшиеся им Знание, Мудрость, Духовность, Законы Мирового Развития (что там они ещё любят писать с заглавной буквы?) – неплохо бы освоить (или вспомнить) сумму знаний о мире, может быть, не столь таинственных и интересных, но вполне надёжно установленных. Точно так же нужно научиться мыслить здраво, прежде чем пытаться мыслить оригинально; и выработать в себе здоровую долю скептицизма, прежде чем принимать всё без малейшей критической оценки.

 

И ладно бы ещё такие люди просто заблуждались, но ведь есть среди них и немало шарлатанов, которые сами в это не верят, но ловко охмуряют других. Особенно большое раздолье получили последнее время деятели «нетрадиционной» медицины – оно и понятно, тема актуальна всегда, и уже в новой России развивать её можно. А уж сколько кормится около неё!

 

Понятно, что для описания жизни и смерти, здоровья и болезни, разума и сознания – понятие «информация» ближе, родственнее что ли, чем понятия физики. Но когда всё смешивают в неудобоваримый винегрет, это понимания сущности таких явлений не облегчает. Понятно, что нужно новое понимание, которое (если такое возможно, в чём я не уверен) включит в картину мира и жизнь, и разум. Но вот во что я верю, так это в то, что если такое понимание будет выработано, оно органично вырастет из того, что уже известно, а не опрокинет его и не разобьёт вдребезги. Как на то претендуют адепты «нового» знания.

 

И я не берусь искать универсальный критерий различения, где в таких «знаниях» здоровое ядро (если оно есть), а где ложная шелуха. Материя уж очень сложная и тонкая. Но то, что откровенной шелухи много, и отделять её надо, это точно. А для этого нужно как минимум что-то знать твёрдо (в основном – чего не бывает), иметь в уме нормальный критический фильтр и уметь думать самому.

 

 

 


Оглавление

4. Часть 4
5. Часть 5
6. Часть 6
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!