HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20

Часть 19


 

 

 

К тому времени Земля, сформировавшись как самостоятельное небесное тело, совершила около миллиарда оборотов вокруг Солнца. Её внешняя кора успела остыть и затвердеть, однако глубоко в недрах всё ещё происходило алхимическое брожение горячей мешанины, которое поддерживалось распадом тяжёлых атомов. Периодически бурление достигало такой интенсивности, что прорывалось к поверхности. Кора вспучивалась огромными нарывами, они лопались, и тогда наружу выбрасывались потоки огнедышащего расплавленного варева, а также огромные облака пара и дыма. Это привело к тому, что вокруг Земли постепенно образовалась газовая оболочка из относительно простых и лёгких молекул.

Одним из компонентов этой оболочки была вода – вещество, которому была уготована особая роль в возникновении Жизни. Остывая, часть воды конденсировалась, падала обратно на поверхность в виде капель и заполняла все возможные углубления. Всепланетный дождь шёл долгие миллионы лет, и за это время вода покрыла большую часть земной поверхности.

На протяжении всего этого действа на Землю обрушивались потоки первоэлементов, обладающих высокой энергией, которые периодически извергало Солнце. И это тоже влияло на сложную и без того динамику процессов, происходивших на поверхности Земли и в её атмосфере.

Но постепенно остыла внутренняя печка Земли, притихла (хоть и не прекратилась) вулканическая активность. Атмосфера стала плотнее, насыщеннее, стабильнее по составу, и пришла в некое подвижное равновесие с образовавшимся мировым океаном. Те участки Земли, которые не оказались под водой, медленно перемещались из-за подвижности нижележащих слоёв. Однако отследить такие перемены в картине земной поверхности мог бы только всё тот же зритель космического представления – ибо происходили они в течение очень длинных периодов времени.

Ещё труднее следящему было бы заметить, что на поверхности Земли отдельные молекулы (разумные существа потом назовут их органическими) ведут себя необычно. Эти молекулы, составленные пятью или шестью видами атомов, были самыми большими из тех, которые смогли образоваться в тех условиях.

Вряд ли он мог бы определить точно, где и каким образом такие молекулы-великаны образовались впервые. Вероятнее всего, это произошло в океане – где-то вблизи жерл подводных вулканов, где были условия для синтеза: тепло и нужная концентрация некоторых химических элементов. А может быть, они возникли на мелководье, на границе с атмосферой, под влиянием жёсткого солнечного излучения, заставлявшего молекулы вступать в несвойственные для себя реакции.

Факт тот, что это однажды случилось и стало происходить снова и снова.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

18. Часть 18
19. Часть 19
20. Часть 20
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!