HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23

Часть 22


 

 

 

Итак, однажды на Земле начался уникальный процесс, вектор которого был противоположен всеобщему направлению событий во Вселенной. Конечно, такой процесс мог происходить только за счёт непрерывного притока солнечной энергии к земной поверхности. То есть на фоне всё того же тотального рассеяния энергии в космическом пространстве.

И тем не менее, это случилось – своего рода локальный протест самой материи против строгих незыблемых законов собственного существования. Ничтожно малое возмущение в общем потоке, стремящееся как бы вспять. Начавшись однажды, оно стало набирать силу – чем дальше, тем быстрее.

Большие органические молекулы, пока ещё находившиеся в водной среде, присоединяли к себе молекулы поменьше. Они превращались в ещё большие с новыми качествами. И в какой-то момент из них получилось что-то настолько сложное, что это стало скачкообразным переходом. Когда несколько таких чудо-молекул (названных потом белковыми) оказались достаточно близко друг от друга, они образовали устойчивую и определённым образом упорядоченную ассоциацию. И оказалось, что такой кластер может взаимодействовать с окружающей средой существенно иначе, чем каждая из составлявших его молекул. Это означало для того микроскопического клубочка – быстрее, гибче и разнообразнее реагировать на внешние изменения, чем отдельная молекула. Такой спонтанно образовавшийся микро-кооператив ещё не был существом. Но в нём уже проявились, по крайней мере, два качества, характерные для всего живого.

Это было, прежде всего, некоторое бессознательное стремление к самосохранению: та капелька, в отличие от многих других подобных ей, но менее сложно организованных, куда сильнее сопротивлялась распаду и вообще всякому нарушению своей целостности. Другим важным свойством было её более избирательное поведение по отношению к собственной среде обитания. Иными словами, такая сложная система обнаружила в своей активности большее пространство выбора, большую неоднозначность. Она была в состоянии ускорить или сделать более вероятной нужную себе реакцию и уклониться от ненужной и нежелательной, какие вокруг происходили беспорядочно и во множестве. Она уже могла выбрать, какую из более коротких молекул в своём окружении присоединить и «вовлечь в кооперацию», а какую – пропустить мимо или даже оттолкнуть от себя.

Возможно, таких своеобразных капелек появилось на Земле сразу несколько или даже много – одновременно в разных местах. Возможно, что они были разных типов или вообще все были разными. Но факт тот, что, однажды возникнув, они вскоре уже стали бороться со средой своего обитания, далеко не всегда благоприятной (а позже – и друг с другом), за сохранение и продолжение себя в таком качестве. И некоторые из них в этом преуспели.

Процессы, которые поддерживали их существование, происходили у них с большим, так сказать, коэффициентом полезного действия, чем у других подобных им. Уже на этой стадии начался отбор среди сложно организованных структурных единиц вещества. Сохранялись те, что по каким-то свойствам были наиболее приспособлены к существованию в довольно жёстких условиях. Те, которые быстрее других ассимилировали другие молекулы. Те, которые были способны присоединять молекулы более длинные или сложные. Те, которые более стойко сопротивлялись внешним разрушающим воздействиям и, соответственно, распадались гораздо реже. Те, которые могли восстановиться в случае частичного повреждения.

Но при всём том они пока не были живыми.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

21. Часть 21
22. Часть 22
23. Часть 23
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!