HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31

Часть 30


 

 

 

Если первое впечатление наблюдателя о Жизни в целом было бы скорее позитивным – как некоего волшебства, которое развёртывалось перед его взором, – то, вглядевшись пристальнее, он нашёл бы всё происходящее не столь оптимистичным. Да, живые существа в процессе эволюции видоизменялись ко всё более совершенным формам, они изобретали всё более удачные и эффективные приспособительные механизмы, завязывали всё более тесные и сложные узлы кооперации и взаимной пользы. Когда стихийные процессы на поверхности Земли в основном успокоились, а Жизнь уже распространилась повсюду и обрела силу, наступали периоды безмятежного существования. Это были своего рода райские уголки, где всего было вдоволь, условия позволяли интенсивно размножаться, и всё живое находилось в стабильном и благостном равновесии с окружающей средой.

Но ещё с момента появления первых простейших организмов у Жизни появился неразлучный спутник: смерть. Она следовала за Жизнью, как тень за светом, и настигала каждое существо независимо ни от чего. Так проявлялась всё та же старая и недобрая склонность всего структурно сложного к распаду на составные части, а избыточных энергетических потенциалов – к выравниванию с фоном, на котором они выделялись.

С самого начала Жизнь выступила как движение, направленное против этой тенденции. Любая её отдельная единица – будь то клетка или высоко развитый по эволюционным меркам организм – жила ничтожно малое время. Чтобы непрерывно гнуть свою линию, Жизнь «изобрела» размножение. А чтобы это противостояние было успешным, а не стало постепенной деградацией и угасанием, ей пришлось также создать и всевозможные орудия борьбы за место под солнцем.

Однако смерть рано или поздно настигала всех, находя ту или иную причину. И разумный наблюдатель, поразмыслив, пришёл бы к выводу, что изначальной и главной причиной конца для всех существ была их отдельность. Смерть являлась необходимой данью, которую пришлось платить всем без исключения формам Жизни за саму возможность существовать и, далее, быть звеном в непрерывной эволюционной цепи.

И может быть, с таким положением вещей и нужно было примириться, но наблюдатель со временем увидел бы и другие тёмные стороны Жизни.

Ещё до формирования первых клеток, когда в воде плавали только молекулярные заготовки для них – тогда наметилось такое свойство всех дальнейших форм живого, как взаимная конкуренция. С совершенствованием дискретных единиц Жизни это качество тоже стало развиваться, впоследствии превратившись в соперничество, а потом – в борьбу. И, в конце концов, у самых развитых – во вражду. Хотя последнее случилось гораздо позже…

Далее, организмы на самых низших ступенях эволюционной лестницы разделились на автотрофные и гетеротрофные. Потом это привело к тому, что одни стали хищниками, а другие – жертвами; появились также паразиты, живущие за счёт других.

Когда первые одноклеточные стали достаточно сложными и разнообразными, некоторые из них научились поглощать собратьев – тех, что поменьше и попроще. С эволюционной точки зрения такой способ питания был куда эффективней прежних. Теперь организму не нужно было долго и трудно выстраивать себя из отдельных молекул. Можно было использовать другой организм, который с этой задачей уже справился. Устремления разных живых существ оказались прямо противоположны: одни могли жить, только поедая других, но никто не хотел быть съеденным. Это было ещё одной драмой Жизни, одним из её проклятий и противоречий в самой себе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

29. Часть 29
30. Часть 30
31. Часть 31
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!