HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5

Часть 4


 

 

 

Но пока перед Ним, пробуждённым, стоял Великий Барьер.

Пробуждение всегда означало осознание и себя, и своей безграничности, и собственной созидательной мощи. Но также и осознание того, что даже эта безграничность и безусловность не исчерпывает Его возможностей. И что существует возможность сделать ещё один, запредельный шаг – туда, на что не распространялась бы бесконечность Его присутствия. То есть в область конечного и обусловленного – такой формы бытия, где царили бы некоторые границы.

И поэтому после пробуждения он ощущал существование того, что Он сам бы назвал Великим Барьером. Другая псевдо-граница, отделяющая Его самого от всего, что могло быть сотворено Им. За этим Барьером – там, во тьме Неизвестного – Он мог быть собой только отчасти, неким минимальным образом.

Именно так Он создавал нечто, радикально отличающееся от себя самого – настолько, насколько Он сам мог себе это позволить. Все пробуждения и следующие всплески активности каждый раз приводили к новому эксперименту в Неизвестном. К попытке сотворить что-то другое, природа чего отличалась бы от Его собственной как можно больше. И дать этому другому за Великим Барьером собственное существование во времени. Конечно же, во времени и только на время.

Ибо не могло бы ничто другое сосуществовать на равных правах с Ним в вечности и беспредельности. Ничто другое не могло бы разделить с ним само бытие, то есть стать тем же, кем или чем являлся Он. Ничто другое не могло быть вне пространства, времени и любых условий, которые по сути всегда есть какие-то ограничения, некие положенные пределы. Только Он пребывал по ту сторону всяких ограничений, в состоянии абсолютной свободы, и только Он сам мог налагать какие-то ограничения. Он, спящий и пробуждающийся для того, чтобы ставить самому себе эти границы и затем преодолевать их.

Зачем? Для чего нужны были Ему эти ограничения? Он не задавал себе такого вопроса, как, впрочем, и любых других. Если бы Он мог задаться вопросом о собственной цели, то, вероятно, ответил бы себе, что у Него нет и не может быть никаких целей, а есть только проявления собственной изначальной природы. И такими проявлениями Он испытывает собственные творческие возможности – каждый раз заново.

В конце концов, это реальная альтернатива сну, и вообще себе спящему – для той Его части, которая пробудилась. Прорваться через Великий Барьер к другой возможности, совершить скачок в Неизвестное, а затем – предпринять долгое и трудное путешествие в этом Неизвестном под маской другого…

Чтобы в конце нового Цикла вернуться к себе.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

3. Часть 3
4. Часть 4
5. Часть 5
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

https://remochka.ru замена подшипников в стиральной машине whirlpool.
Поддержите «Новую Литературу»!