HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

55. Часть 55
56. Часть 56
57. Часть 57

Часть 56


 

 

 

Та микроскопическая доля космического вещества, которая вдруг ожила и устремилась к другому состоянию, – она от этого не перестала быть частью материала, из которого построена остальная Вселенная. Эта исчезающе малая часть феноменальным образом проявила свойства, в большей мере приближенные к свободе и гармонии, но при том из Вселенной никуда не выпала. Жизнь привнесла нечто совершенно новое в порядок вещей, но осталась подверженной всё тем же законам и ограничениям. В организмах по сравнению с неживой природой хватка причинно-следственных связей несколько ослабла, приняла более гибкие формы, но не исчезла.

И поскольку живое вещество связано со всем остальным, связано на том уровне, где оно удерживается тотальной «круговой порукой» всеобщей детерминированности – оно с неизбежностью испытывает инерционное сопротивление всего остального. Эта инерция неживого по отношению к Жизни относится не к механическому или ещё какому-то виду движения. Природа этой инерции нефизическая и проявляется в качественных состояниях.

Она заключается в невозможности двигаться к всеобщему концу с той же скоростью, что и Жизнь; тем более, двигаться ускоренно. То, что не может – а его в масштабах Вселенной больше, неизмеримо больше – тормозит это сверх-усилие Жизни и тянет её назад. Назад – значит, в эволюционное прошлое, вообще в прошлое – в направлении, противоположном вектору эволюции.

Такую ситуацию можно сравнить с локомотивом, который тащит нескончаемый состав, и при этом пытается набрать скорость. Со стороны состава автоматически появляется обратно направленная сила. Конечно, это грубая механическая аналогия, но по сути верная.

Чем сильнее стремится Жизнь проявить качества Источника, тем большее сопротивление ей оказывает вся материя во Вселенной. И вероятно, оно эквивалентно тому катализирующему влиянию на мир, которое оказывает Жизнь в самой глубине материи. И в данном отношении справедлив закон: действие уравнено с противодействием.

На самых низких уровнях развития живых существ сопротивление мало заметно. Всякий организм рано или поздно погибает, а его материальная конструкция разрушается на составные элементы вплоть до отдельных молекул, чтобы снова вступить во всеобщий круговорот веществ. В основном в этом сопротивление поначалу и состоит. По существу, смерть – главный его контраргумент в споре с Жизнью; и высказывается он на языке энтропии, всеобщей склонности сложного к распаду на части.

Но пробуждение материи от космического анабиоза, которое началось здесь, на Земле, усиливается и охватывает всё больше пространства. Подобно лесному пожару, оно разрастается вширь, вглубь и вверх. Развитие Жизни продолжается, появляются всё более сложные организмы. Чем они сложнее и совершеннее, тем больше испытывают различных разрушительных влияний (как внешнего, и так и внутреннего происхождения). Движущая сила эволюции встречает всё новые препятствия, ей приходится прилагать всё больше усилий и изобретательности.

И сопротивление растёт, принимая разные модификации.

Любое существо рождается как представитель своего рода и вида. За ним тянется длинная цепь эволюционных стадий, которая в конце концов привела к нему. Каждой из этих стадий соответствовали свои трудности, и все они для этого конкретного существа суммируются. К ним добавляются проблемы, характерные только для него отдельного – такого актуально существующего, каков он есть.

В этом безотрадном списке болезни, увечья, хищники, конкуренты, постоянные изменения среды обитания, вредоносные мутации, зависимость от природных кризисов. Здесь – страдания всякой твари от чего бы то ни было. И наконец, рано или поздно этой твари своё последнее (хоть и не окончательное для эволюции) слово говорит смерть.

За саму возможность жить, а уж тем паче за возможность развиваться всем формам Жизни приходится платить, и довольно-таки дорого.

А когда Жизнь, несмотря на все препятствия, достигает самой сложной формы – человека разумного, – она встречает в нём максимальный набор возражений, которые могут быть предъявлены этому исключению вселенскими правилами.

Это, прежде всего, многообразное сопротивление неживой природы, которое давит на всё живое без разбору. Человек как вид научился успешно противостоять внешним неблагоприятным обстоятельствам – по крайней мере тем, с которыми он до сих пор сталкивался на протяжении всей истории. Но кроме того, как оказалось, его подстерегали также и специфически-видовые трудности, связанные с его социальностью, с его преобразующей деятельностью, но главным образом – с присущей ему агрессивностью.

И естественно, в отношении отдельно взятого индивидуума на всё это накладываются различные проблемы внутреннего порядка, связанные с его врождёнными персональными особенностями, с историей его формирования как члена общества, с неповторимыми обстоятельствами его жизни.

Человек несёт в себе все противоречия Жизни – как с окружающей средой, так и внутри себя самой, – но в концентрированном, обострённом выражении.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

55. Часть 55
56. Часть 56
57. Часть 57
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Мясорубка бош 66020 купить мясорубку bosch mfw 66020.
Поддержите «Новую Литературу»!