HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

55. Часть 55
56. Часть 56
57. Часть 57

Часть 56


 

 

 

Та микроскопическая доля космического вещества, которая вдруг ожила и устремилась к другому состоянию, – она от этого не перестала быть частью материала, из которого построена остальная Вселенная. Эта исчезающе малая часть феноменальным образом проявила свойства, в большей мере приближенные к свободе и гармонии, но при том из Вселенной никуда не выпала. Жизнь привнесла нечто совершенно новое в порядок вещей, но осталась подверженной всё тем же законам и ограничениям. В организмах по сравнению с неживой природой хватка причинно-следственных связей несколько ослабла, приняла более гибкие формы, но не исчезла.

И поскольку живое вещество связано со всем остальным, связано на том уровне, где оно удерживается тотальной «круговой порукой» всеобщей детерминированности – оно с неизбежностью испытывает инерционное сопротивление всего остального. Эта инерция неживого по отношению к Жизни относится не к механическому или ещё какому-то виду движения. Природа этой инерции нефизическая и проявляется в качественных состояниях.

Она заключается в невозможности двигаться к всеобщему концу с той же скоростью, что и Жизнь; тем более, двигаться ускоренно. То, что не может – а его в масштабах Вселенной больше, неизмеримо больше – тормозит это сверх-усилие Жизни и тянет её назад. Назад – значит, в эволюционное прошлое, вообще в прошлое – в направлении, противоположном вектору эволюции.

Такую ситуацию можно сравнить с локомотивом, который тащит нескончаемый состав, и при этом пытается набрать скорость. Со стороны состава автоматически появляется обратно направленная сила. Конечно, это грубая механическая аналогия, но по сути верная.

Чем сильнее стремится Жизнь проявить качества Источника, тем большее сопротивление ей оказывает вся материя во Вселенной. И вероятно, оно эквивалентно тому катализирующему влиянию на мир, которое оказывает Жизнь в самой глубине материи. И в данном отношении справедлив закон: действие уравнено с противодействием.

На самых низких уровнях развития живых существ сопротивление мало заметно. Всякий организм рано или поздно погибает, а его материальная конструкция разрушается на составные элементы вплоть до отдельных молекул, чтобы снова вступить во всеобщий круговорот веществ. В основном в этом сопротивление поначалу и состоит. По существу, смерть – главный его контраргумент в споре с Жизнью; и высказывается он на языке энтропии, всеобщей склонности сложного к распаду на части.

Но пробуждение материи от космического анабиоза, которое началось здесь, на Земле, усиливается и охватывает всё больше пространства. Подобно лесному пожару, оно разрастается вширь, вглубь и вверх. Развитие Жизни продолжается, появляются всё более сложные организмы. Чем они сложнее и совершеннее, тем больше испытывают различных разрушительных влияний (как внешнего, и так и внутреннего происхождения). Движущая сила эволюции встречает всё новые препятствия, ей приходится прилагать всё больше усилий и изобретательности.

И сопротивление растёт, принимая разные модификации.

Любое существо рождается как представитель своего рода и вида. За ним тянется длинная цепь эволюционных стадий, которая в конце концов привела к нему. Каждой из этих стадий соответствовали свои трудности, и все они для этого конкретного существа суммируются. К ним добавляются проблемы, характерные только для него отдельного – такого актуально существующего, каков он есть.

В этом безотрадном списке болезни, увечья, хищники, конкуренты, постоянные изменения среды обитания, вредоносные мутации, зависимость от природных кризисов. Здесь – страдания всякой твари от чего бы то ни было. И наконец, рано или поздно этой твари своё последнее (хоть и не окончательное для эволюции) слово говорит смерть.

За саму возможность жить, а уж тем паче за возможность развиваться всем формам Жизни приходится платить, и довольно-таки дорого.

А когда Жизнь, несмотря на все препятствия, достигает самой сложной формы – человека разумного, – она встречает в нём максимальный набор возражений, которые могут быть предъявлены этому исключению вселенскими правилами.

Это, прежде всего, многообразное сопротивление неживой природы, которое давит на всё живое без разбору. Человек как вид научился успешно противостоять внешним неблагоприятным обстоятельствам – по крайней мере тем, с которыми он до сих пор сталкивался на протяжении всей истории. Но кроме того, как оказалось, его подстерегали также и специфически-видовые трудности, связанные с его социальностью, с его преобразующей деятельностью, но главным образом – с присущей ему агрессивностью.

И естественно, в отношении отдельно взятого индивидуума на всё это накладываются различные проблемы внутреннего порядка, связанные с его врождёнными персональными особенностями, с историей его формирования как члена общества, с неповторимыми обстоятельствами его жизни.

Человек несёт в себе все противоречия Жизни – как с окружающей средой, так и внутри себя самой, – но в концентрированном, обострённом выражении.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

55. Часть 55
56. Часть 56
57. Часть 57
518 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 18:28 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!