HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7

Часть 6


 

 

 

Это была невообразимо мощная, колоссальная вспышка в Великой Пустоте. Но не было пока никаких соотносительных масштабов – «колоссальная» по сравнению с чем? Только с тем, что затем разлетелось мельчайшими брызгами жгучего пламени в глухом и пустом просторе Ничто, для которого ещё не были положены пределы. Вернее было бы сказать, что и само пространство Неизвестного родилось вместе с прорывом сквозь Великий Барьер, одномоментно с этим мгновенным извержением.

И тогда же началось время. Но это было не аморфное пульсирующее время Его пробуждения, а другое. Новое время было направленной длительностью существования в Неизвестном, которое повело свой отсчёт с той же точки прорыва.

Дремавший потенциал Того, кто пробудился, свершил акт творения. Это было возникновение другого, чего-то существенно иного по сравнению с Творцом. Настолько иного, что и Его сознание, и сама Его созидающая энергия оказались раздробленными на мириады крошечных фрагментов и заключены в них.

Но это был миг рождения мира. Началась космическая история.

Гигантский взрыв выбросил во всех возможных направлениях первичную энергию Того, кто пробудился. В первые мгновения новорождённой Вселенной это была микроскопическая, кипящая энергией огненная пыль. Она разлетелась от точки прорыва во все стороны с чудовищной, максимально возможной для себя скоростью. Она неслась, стремительно раздвигая границы будущего мира, пронизывая и тут же по ходу заполняя собою пустоту и мрак Неизвестного. И каждая из этих неисчислимых пылинок была заряжена фантастической мощью и беременна легионами ещё не загоревшихся звёзд.

Однако пока у этой дикой, хаотичной и бушующей энергии была лишь одна слепая необузданная страсть: экспансия. Разлететься как можно дальше, захватить как можно больше простора для действия, максимально расширить арену будущего космического действа.

И эта пылающая сфера вспучивалась и разбухала, яростно вытесняя пустоту из центра на периферию. Отгоняя Ничто всё дальше и дальше от своего бывшего ядра напором растущего огненного «нечто».

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

5. Часть 5
6. Часть 6
7. Часть 7
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!