HTM
Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

61. Часть 61
62. Часть 62
63. Часть 63

Часть 62


 

 

 

Потом последовали все триумфы и ужасы двадцатого столетия, совсем близкие нам.

В области науки это было полномасштабное создание современной картины мира – от микро– до мега-уровня. Теория относительности и квантовая механика. Теория строения атома и её экспериментальное подтверждение. Открытие того факта, что Вселенная расширяется. Открытие спонтанного деления тяжёлых атомных ядер (а заодно и того, что этим процессом можно управлять). Генетика и кибернетика. Молекулярная биология. Установление законов наследственности и структуры ДНК. Астрофизика и геология. Многочисленные школы общей и прикладной психологии. Нейрофизиология. Археология. Общественные науки и разные направления антропологии…

Практически не осталось области или предмета вне научного исследования.

И техника разрослась во всех направлениях, проникла во все поры человеческого существования, стала сопровождать человека повсюду, фактически став для человека второй природой. Технологии стали сложными, изощрёнными, многостадийными. Люди создали огромное количество вещей и материалов, организовали множество процессов, которые не возникли бы без них.

Авиация – от первых неуклюжих бипланов до сверхзвуковых лайнеров. Радио и телевидение. Синтетические полимеры. Микробиологические технологии. Реактивный двигатель. Ядерный реактор и ядерное оружие. Лазер и голография. Транзистор и микросхема. Запуски ракет на околоземную орбиту, искусственные спутники Земли и орбитальные станции. Стремительная пробег от первых ламповых ЭВМ до персональных компьютеров.

Повсеместная индустриализация и электрификация. Транспортные и производственные инфраструктуры. Быстрый рост городов. Масштабное промышленное и гражданское строительство. Укрупнение и концентрация производств. Выработка огромных объёмов электроэнергии. Добыча и переработка разных видов минерального сырья. Массовое производство предметов быта.

В социальной политике и экономике – тоже усложнение и количественный рост во всех направлениях. Образование транснациональных финансовых и промышленных корпораций. Рост и усиление влияния банковской сферы. Виртуальная система платежей. Обильное законотворчество с целью охватить и регулировать почти все области и аспекты человеческой жизни.

Образование и грамотность, доступное медицинское обслуживание, высокий уровень санитарии и гигиены как норма жизни (правда, достигнутая и до сих пор не везде). Государственные идеологии всех мастей. Культура для широких масс и элитарная. Спортивные и музыкальные зрелища. Лавинообразный рост средств массовой информации и сферы услуг.

И повсеместное ускорение, ускорение…

И всё это – несмотря на катастрофические, беспрецедентные по размаху социальные катаклизмы. Крушение колониальных систем и империй. Свержение монархий. Революции и перевороты с радикальным общественным переустройством. Новые типы государственной власти. Тоталитарные режимы и организованные массовые репрессии. Концентрационные лагеря и новые формы рабского труда. Массовый голод в разных странах в кризисные периоды. Противостояние социалистической и капиталистической систем, закончившееся крахом социализма. Две мировые войны в первой половине века, унесшие десятки миллионов жизней. Да и вторая половина была отнюдь не идиллией: повсюду в мире вспыхивали локальные очаги конфликтов. А террор продолжался там и здесь со стороны как отдельных правящих верхушек, так и криминальных группировок. Плюс техногенные катастрофы, которые жителю прошлого века не могли пригрезиться и в кошмарном сне. Всё это тоже суммарно собрало огромный урожай жертв.

За минувший век люди погубили людей больше, чем за какой-либо другой.

Люди научились справляться с эпидемиями, которые в Средние века опустошали целые города. Научились бороться с непогодой, неурожаем, засухой. Сделали свою жизнь намного более удобной и лёгкой, добились достатка и минимизировали угрозу голода. Но не изменили собственную природу. Агрессивность как характеристика вида осталась.

Когда на смену копьям, мечам и лукам со стрелами пришли ружья и пушки, война приобрела совершенно другой качественный характер. Может быть, не более свирепый, чем раньше, но куда более эффективный по масштабам убийств. Человечество пока не понимало, что потенциально может уничтожить самое себя и вообще самую Жизнь на Земле. Но очень быстро шло к такому уровню могущества.

Потом появилось автоматическое огнестрельное оружие и крупнокалиберные орудия. Конницу, которая веками служила авангардом войск, упразднили за неэффективностью и заменили самоходными бронированными машинами. Ещё раньше к военному делу конструкционно приспособили корабли, позднее – самолёты.

Дальше изобретательный и пытливый человеческий разум придумал ещё более мощные и изощрённые орудия убийства себе подобных. Создал оружие массового поражения: химическое, бактериологическое, атомное. Научившись воспроизводить в земных условиях звёздный огонь – реакцию синтеза лёгких ядер – но ещё не научившись им управлять, человек тем не менее и его поставил на службу войне. Установил ядерные и термоядерные заряды на ракеты, способные доставить этот смертоносный груз в любую точку земного шара.

На протяжении всей истории ничто не удерживало людей от того, чтобы совершенствовать и применять всё новые орудия убийства. Ни страх перед тем, что противник может ответить таким же оружием. Ни тем более какие-то гуманистические соображения.

Но во второй половине двадцатого века наметилась некая пограничная линия. Этого в истории ещё не было. В результате долгого совершенствования оружия появилось такое и в таком количестве, что это уже невозможно стало игнорировать. Когда люди подсчитали собственный разрушительный потенциал, то ужаснулись. Имеющихся вооружений оказалось достаточно для полного самоуничтожения человечества, причём многократно. Если дойдёт до всеобщей современной войны с применением такого арсенала, не выживет ни один из участников этой войны. Более того, заодно всё живое на планете может погибнуть. Кроме разве что наиболее стойких микроорганизмов…

На этих кадрах вселенского фильма наш гипотетический зритель оказался бы весьма встревожен. Если, конечно, допустить, что он не бесстрастен, и ему небезразлична судьба человечества и вообще всей Жизни на Земле. И опять бы он сильно усомнился в разумности этих, казалось бы, наиболее разумных существ.

Впрочем, следя за успехами человеческой цивилизации и уже зная о месте Жизни в мироустройстве, он мог бы заранее предположить такое развитие событий. Ибо, обладая знанием глобальных закономерностей, нетрудно экстраполировать выраженную тенденцию в будущее.

Но и человеку пришлось серьёзно задуматься о своей роли на Земле и о степени своей ответственности за то, что он творит. Не на уровне смутных опасений, а перед лицом реальных угроз, которые встали перед ним во весь рост.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

61. Часть 61
62. Часть 62
63. Часть 63
440 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.03 на 19.04.2024, 21:19 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за март 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!