HTM
Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 г.

Алекс Ведов

Цикл

Обсудить

Философская поэма

 

Купить в журнале за июнь 2019 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года

 

На чтение потребуется 4 часа | Цитата | Скачать в полном объёме: doc, fb2, rtf, txt, pdf

 

 

От автора

Данное произведение можно назвать трактатом о прошлом и будущем. Это своего рода философская фантазия на темы генезиса мироздания, его развития и эсхатологии; эволюции жизни как особого аспекта общемировой истории, и включённых в неё места и роли человека как вида и человека как отдельной личности. По ходу изложения автор опирается на современную естественнонаучную картину мира, но в основе исходит из представлений, близких креационизму. А поэтому порой прибегает к образному языку, который кажется ему самым подходящим средством – отсюда и «поэма».

По сути, в «Цикле» высказаны те же основные идеи, что и в ранее написанном произведении автора – эссе «Созерцатель». Но здесь это делается несколько под другим углом зрения, в ином контексте и с иначе расставленными смысловыми акцентами.

 

Опубликовано редактором: Игорь Якушко, 30.06.2019
Оглавление

65. Часть 65
66. Часть 66
67. Часть 67

Часть 66


 

 

 

Здесь уместно вспомнить давнюю мечту человечества – о космических путешествиях, о заселении далёких звёздных миров, о торжестве Разума во Вселенной в лице человека. Возможно, даже встреча с братьями по разуму и сотрудничество в дальнейшем преобразовании мира к лучшему. Мечта действительно великая…

Но если взглянуть непредвзятым взором нашего наблюдателя, человеческая деятельность на Земле является чем-то существенным только на ней и для нас самих. Если сопоставить масштабы Земли, да что там – всей Солнечной системы – и хотя бы нашей Галактики, то поводов для оптимизма будет немного. Земля – лишь ничтожная песчинка, затерянная в огромных ледяных пространствах Космоса, а Жизнь на ней поддерживается непрерывным потоком солнечной энергии. Да и Солнце, как и любая звезда, когда-нибудь исчерпает свой запас горючего, станет остывать и наконец погаснет…

Космос как он есть совсем не дружествен человеку и Жизни вообще. И уж на него невозможно перенести историю колонизации людьми необжитых пространств на нашей планете. Даже если и существуют во Вселенной подобные крохотные островки, пригодные для обитания, они разбросаны на такие расстояния, которые трудно представить. Для их преодоления нужны, вероятно, миллионы лет. А человек – часть и продукт биосферы Земли. Покуда он остаётся биологическим существом, нормально жить он может только в её условиях. Можно ли воссоздать такие условия на космическом корабле?

Но даже и не только в этом дело. Допустим, что можно. И что многие поколения людей, сменяя друг друга, живут на таком звездолёте, бороздя космические просторы в поисках разумной жизни или возможных оазисов для её обитания. Вопрос в другом.

Вопрос – зачем? Что может погнать людей в такой вояж? Если отбросить суровую необходимость (типа исчерпания природных ресурсов или глобальной катастрофы, сделавшей жизнь на Земле невозможной) – что это может быть за стимул? Исследовательский инстинкт? Достаточно ли сильным он окажется, если вообще не атрофируется у людей к тому времени?

И что мы понесём к новым мирам? Какую миссию? Если только собственную биосоциальную природу (какой она является в настоящий момент) и всё, чем она чревата – то игра явно не стоит свеч.

На протяжении всей истории человек был склонен создавать на Земле скорее ад, чем рай. На новом месте мы – такие, какие есть сейчас – просто воспроизведём ту же горестную, наполненную проблемами и страданиями человеческую жизнь. И доведём новый Эдем до того же плачевного состояния, в каком находится земная среда обитания нынче.

Человек прежде всего сам должен измениться. А для этого Землю покидать совсем не обязательно. Нужно начала пройти свой эволюционный путь до конца. А в конце этого пути – кто знает? – может быть, мы найдём то, что собирались искать за миллионы световых лет.

Кстати, в этом, возможно, и кроется ответ на вопрос: почему мы не видим никаких подтверждений тому, что где-то в Космосе существуют высокоразвитые цивилизации. Возможно, они действительно существуют. Но критерии развития цивилизаций в действительности совсем иные, чем представляется человеческому разуму на сегодняшней стадии его развития.

Может быть, эти критерии совсем не сводятся к манипулированию всё более мощными потоками вещества и энергии с помощью всё более совершенных технических средств. Может быть, главный вектор развития всех цивилизаций не технократический (это просто временный этап, как куколка у насекомых), а эволюционный – когда куколка превращается в имаго – взрослую особь. Возможно, более ранние цивилизации уже достигли этого состояния. А мы, человечество, пока проходим технократический период куколки.

Можно также предположить, что такое гипотетическое состояние – «пост-цивилизационное имаго» – является конечной целью всякой эволюции. Некая радикально новая фаза существования Источника за Великим Барьером – в том фрагменте, который пока связан со всеми остальными, но для которого Цикл уже завершён. Остаётся лишь гадать, каким будет такое состояние, ибо оно находится за гранью человеческого воображения. Во всяком случае ясно одно: это максимальное проявление того, что двигало эволюцию, создало сознательных существ, и руководило их развитием дальше.

Но не исключено, что истинное положение вещей гораздо прозаичнее, гораздо проще и печальнее. Срок жизни каждой цивилизации ограничен естественными причинами – точно так же, как и любого организма. У всякой цивилизации (и вообще у всякой планетарной биосферы) есть возрастные болезни, и одна из них рано или поздно заканчивает и цивилизацию, и биосферу (возможно, обе разом). И наша цивилизация (равно как и земная биосфера) – не исключение из этого безжалостного правила. И кто знает, не являются ли все сегодняшние кризисы признаком неизбежного заката человечества и Жизни, началом всеобщего конца?

Хотелось бы верить, конечно, в лучшее. Хотя бы в то, что никакой сценарий (и наш в том числе) не предопределён. А мы всё же способны повлиять на развитие событий.

 

 

 

(в начало)

 

 

 

Купить доступ ко всем публикациям журнала «Новая Литература» за июнь 2019 года в полном объёме за 197 руб.:
Банковская карта: Яндекс.деньги: Другие способы:
Наличные, баланс мобильного, Webmoney, QIWI, PayPal, Western Union, Карта Сбербанка РФ, безналичный платёж
После оплаты кнопкой кликните по ссылке:
«Вернуться на сайт магазина»
После оплаты другими способами сообщите нам реквизиты платежа и адрес этой страницы по e-mail: newlit@newlit.ru
Вы получите доступ к каждому произведению июня 2019 г. в отдельном файле в пяти вариантах: doc, fb2, pdf, rtf, txt.

 


Оглавление

65. Часть 65
66. Часть 66
67. Часть 67
Акция на подписку
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Присоединяйтесь к 30 тысячам наших читателей:

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на linkedin.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com

Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?..

Причин только две.
Поможем найти решение!

Отказывают издательства? Не собираются донаты? Мало читателей? Нет отзывов?.. Причин может быть только две. Мы поможем вам решить обе эти проблемы!


Купи сейчас:

Номер журнала «Новая Литература» за август 2022 года

 

Мнение главного редактора
о вашем произведении

 



Научи себя сам:

Аудиокниги для тех, кто ищет ответы на три вопроса: 1. Как добиться жизненных целей? 2. Как достичь успеха? 3. Как стать богатым, здоровым, свободным и счастливым?


👍 Совершенствуйся!



Свежие отзывы:


24.09.2022. Благодарю Вас за работу в этом журнале. Это очень необходимо всем авторам, как молодым, так и опытным.

Дамир Кодал


17.09.2022. Огромное спасибо за ваши труды!

С уважением, Иван Онюшкин


28.08.2022. Спасибо за правку рассказа: Работа большая, и я очень благодарен людям, которые этим занимаются. Успехов вашему журналу!

С уважением, Лев Немчинов


20.08.2022. Добрый вечер, Игорь! Сердечно благодарю Вас за публикацию рецензии на мою повесть г-на Лозинского. Дорожу добрыми отношениями с Вами и Вашим журналом. Сегодня же сообщу о публикации в "ВКонтакте". Остаюсь Вашим автором и внимательным читателем.

Геннадий Литвинцев



Сделай добро:

Поддержите журнал «Новая Литература»!


Copyright © 2001—2022 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30 декабря 2021 г.
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!