HTM
Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 г.

Андрей Волков

Человек разумный

Обсудить

Повесть

  Поделиться:     
 

 

 

 

Купить в журнале за ноябрь 2021 (doc, pdf):
Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

На чтение потребуется 35 минут | Цитата | Подписаться на журнал

 

 

Автор посвящает эту повесть памяти Льва Николаевича Толстого, чьи религиозно-философские работы изменили его жизнь.

 

 

 

Спрашивать, есть ли Бог, всё равно, что спрашивать «есть ли я?». То, чем я живу, это и есть Бог.

 

Лев Толстой

 

 

Нет религии выше истины.

 

Девиз Теософского общества

 

Опубликовано редактором: публикуется в авторской редакции, 29.11.2021
Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2

Глава 1


 

 

 

(в которой нам рассказывают о трудовых буднях молодого преподавателя и о кризисе среднего возраста)

 

Мой преподаватель лингвокультурологии Валерий Григорьевич Столяров как-то сказал, что обширными незаселёнными пространствами России можно объяснить не только леность и апатию русских, но и их ощущение бессмысленности жизни.

Не знаю, возможно, это так. Во всяком случае, я года два назад укрепился в мысли, что всё происходящее с нами тщетно. Тщетна наша жизнь, напрасна наша смерть, Земля – всего лишь маленькая планета с неразумной формой жизни посреди безбрежного мёртвого космоса. В детстве меня всегда пугала бесконечность. Разве можно представить себе и остаться в здравом рассудке бесконечную расширяющуюся вселенную? Планеты, плавающие в межзвёздном пространстве, бесчисленные галактики, светила, подобные нашему Солнцу, освещающие каждое свою систему. И никакой жизни. Полный вакуум. Чем в таком случае является появление жизни на нашей планете? Чисто биологически – закономерностью. А с философской точки зрения? Случайностью. Да, нашей жизнью мы обязаны воле случая. Захотел бы случай, и наша Земля и по сию пору оставалась бы вечным скиталищем святого духа.

Наверно, именно потому я впервые и задумался о Боге. Это было, кажется, году в 1994. Я тогда уже учился на третьем курсе философского факультета МГУ, куда я поступил именно затем, чтобы ничего не делать. Ну да, приходилось читать всякие умные книжки, приходится и теперь, но главное – было можно говорить и писать любой бред и выдавать это за философскую истину. Да и что есть эта истина? Помнится, сам Христос ничего не сказал по этому поводу Пилату. Держу пари, он и сам не знал, что такое истина и с чем её едят, хоть и считал себя богом. Впрочем, какая разница, что там знал Христос. Его давно нет, и лишь его фанаты по-прежнему славят его в церквах и кирхах, надеясь, что в одно прекрасное утро его труп восстанет из земли, а вместе с ним и все мёртвые, после чего состоится Страшный суд, распределение овец и козлов, и наступит Новый Иерусалим. Да, такой бред могли придумать только евреи да скудоумные богословы.

Возможно, читатель ужаснётся этими еретическими мыслями. Как же так! – заверещит он, это богохульство. Как может так думать религиовед и, о ужас! Святая Мария! – преподавать ещё эту ересь студентам?! Что ж, вынужден разочаровать – может. Хотя студентам я никогда не говорил ничего такого. Каюсь даже, что во время оно я сам был подданным королевства святейшего агента КГБ Дрозда-Азазеля. Это было в 1995 – 1998 годы. Я тогда как раз получил диплом религиоведа и, спасаясь от армии, скрылся в аспирантуре. Потом я разочаровался в религии и занялся наукой. Защитил диссертацию по истории христианских еретических учений. Тема была довольно необычная, поэтому мне дали двух руководителей – историка и философа. Профессор Арнольд сам когда-то учился на философском факультете МГУ, но потом перевёлся на исторический. Там он и работает, даже несмотря на уже почтенный возраст. Мы до сих пор поддерживаем отношения, и, уверяю вас, между нами никогда не бывает разногласий ни по историческим, ни по философским вопросам. Он меня и познакомил с профессором Антоном Мининым, известным мирмекологом, с которым я крепко подружился, несмотря на 18 лет, разделяющие нас. Скоро Антону Григорьевичу будет уже 50 лет, а он до сих пор регулярно проводит полевые исследования своих любимых опасных муравьёв (и это несмотря на то, что от ужалений Paraponera clavata умерла его жена в 2005 году). Хотя довольно интересно умереть от такого диковинного насекомого. Ведь эти муравьи распространены всего в двух странах. По несчастливой случайности, они проводили полевую экспедицию в одной из них.

Профессор довольно необычный человек. Он увлечён своим делом, как все значительные учёные. У него дома живёт множество разных видов муравьёв (в том числе и те, которые не приспособлены для жизни в умеренном климате), имеется множество всяких книг про муравьёв, атласы, альбомы. Он сам составил атлас кочевых видов муравьёв, возможно, самый полный в России. В его отсутствие за его питомцами присматриваем мы, я и моя девушка Ксюша. Она защитила кандидатскую диссертацию под его руководством два года назад. Писала она, правда, про термитов. Муравьёв она не любит и, по-моему, боится. Не знаю, с чем связан этот страх. Возможно, ни с чем. Но зато она любит профессора (слава богу, меня любит больше), а потому подкармливает его грызунов. Учитывая, что у профессора их живёт не менее десяти видов, это весьма непросто. Нельзя ничего перепутать. Ведь муравьи в неволе умрут от неправильного питания.

Ну, хватит уже о муравьях и профессоре. Поговорим лучше о Ксюше. Мы с ней, впрочем, познакомились благодаря профессору. Ему не нравилось, что я в тридцать лет всё ещё не женат, и он решил познакомить меня с симпатичной аспиранткой, которая занимается эволюцией термитов. Так как в России термиты обитают только в двух краях, она частенько пропадала в полевых экспедициях, так что наш роман начинался в основном путём СМС. Поначалу нам было нелегко, в основном из-за её ревности. Всё закончилось, когда я пригрозил, что посажу её голой попой в формикарий профессора, если она не перестанет закатывать истерики. После этого она перестала меня ревновать, хотя я специально, чтобы её позлить, собрал в свою научную группу самых красивых студенток факультета.

Конечно, я говорил это несерьёзно. Я никогда не применял насилие и в определённом смысле являюсь его противником, хотя иногда жалею, что в наших университетах не разрешены телесные наказания. Эти студенты, а особенно студентки, иногда так достают! Регулярно на курсе пара-тройка студенток влюбляется в меня, посвящают свои любовные стишки, а иногда и откровенно пристают. Вот их точно стоит наказывать муравьями.

Не подумайте, что я жалуюсь. В целом, я доволен своей работой. Кафедра, где я работаю, довольно неплоха, хоть и не сравнить с кафедрой философии религии МГУ, где я работал до этого. Забавно, но вместе со мной на эту кафедру также пришёл и профессор Кураев, который до этого работал в МГУ совместителем. Впрочем, его скоро прогнали за пропаганду научного атеизма. Кажется, теперь он работает в духовной академии. Кто бы сомневался, что это лучшее место для дипломированного атеиста.

Теперь о моём отношении к религии. Читатель, возможно, понял уже, что к воинству Христову я не принадлежу. Тем не менее, и атеистом я не являюсь, хоть и разочаровался в православии в 1998 году. Кто-то может сказать, что православие – это ещё не всё христианство. Конечно, это так. Но, по-моему, остальные конфессии ещё хуже, за исключением, возможно, дохалкидонских церквей. Разумеется, в своих научных публикациях я так не пишу и студентам так не говорю, но искренне так считаю и буду так считать до тех пор, пока меня не сожгут на костре как зловредного еретика и убеждённого антиклерикала.

Впрочем, моя пусть еретическая, но вера вовсе не спасает меня от ощущения бессмысленности жизни. Это ощущение появилось во мне два года назад, как раз накануне моего тридцатилетия, а сейчас лишь возросло. Наступила, видимо, переоценка ценностей. Кризис тридцати лет, как говорят психологи. Объективно говоря, кое-чего я добился к этим годам, хотя, конечно, учёная степень кандидата философских наук, звание доцента, которое мне дали в прошлом году, и несколько книг и статей, вряд ли кем-то замеченные, – это далеко не то, чего я хотел от жизни. Хотелось бы иметь её смысл, вот как у профессора. Изучать, например, обряды и верования каких-нибудь диких племён – и находить в этом счастье. Увы, это несбыточная мечта.

 

 

 

Чтобы прочитать в полном объёме все тексты,
опубликованные в журнале «Новая Литература» в ноябре 2021 года,
оформите подписку или купите номер:

 

Номер журнала «Новая Литература» за ноябрь 2021 года

 

 

 

  Поделиться:     
 

Оглавление


1. Глава 1
2. Глава 2
517 читателей получили ссылку для скачивания номера журнала «Новая Литература» за 2024.02 на 29.03.2024, 12:14 мск.

 

Подписаться на журнал!
Литературно-художественный журнал "Новая Литература" - www.newlit.ru

Нас уже 30 тысяч. Присоединяйтесь!

 

Канал 'Новая Литература' на yandex.ru Канал 'Новая Литература' на telegram.org Канал 'Новая Литература 2' на telegram.org Клуб 'Новая Литература' на facebook.com Клуб 'Новая Литература' на livejournal.com Клуб 'Новая Литература' на my.mail.ru Клуб 'Новая Литература' на odnoklassniki.ru Клуб 'Новая Литература' на twitter.com Клуб 'Новая Литература' на vk.com Клуб 'Новая Литература 2' на vk.com
Миссия журнала – распространение русского языка через развитие художественной литературы.



Литературные конкурсы


15 000 ₽ за Грязный реализм



Биографии исторических знаменитостей и наших влиятельных современников:

Алиса Александровна Лобанова: «Мне хочется нести в этот мир только добро»

Только для статусных персон




Отзывы о журнале «Новая Литература»:

24.03.2024
Журналу «Новая Литература» я признателен за то, что много лет назад ваше издание опубликовало мою повесть «Мужской процесс». С этого и началось её прочтение в широкой литературной аудитории .Очень хотелось бы, чтобы журнал «Новая Литература» помог и другим начинающим авторам поверить в себя и уверенно пойти дальше по пути профессионального литературного творчества.
Виктор Егоров

24.03.2024
Мне очень понравился журнал. Я его рекомендую всем своим друзьям. Спасибо!
Анна Лиске

08.03.2024
С нарастающим интересом я ознакомился с номерами журнала НЛ за январь и за февраль 2024 г. О журнале НЛ у меня сложилось исключительно благоприятное впечатление – редакторский коллектив явно талантлив.
Евгений Петрович Парамонов



Номер журнала «Новая Литература» за февраль 2024 года

 


Поддержите журнал «Новая Литература»!
Copyright © 2001—2024 журнал «Новая Литература», newlit@newlit.ru
18+. Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-82520 от 30.12.2021
Телефон, whatsapp, telegram: +7 960 732 0000 (с 8.00 до 18.00 мск.)
Вакансии | Отзывы | Опубликовать

Поддержите «Новую Литературу»!